明後日、4月3日は
四季成り・小葉系ともジャボチカバの摘み取り体験が出来ます。
なりはじめた小葉系ジャボチカバ。
今週は木の高い所の実が熟しているので脚立に登って収穫しなければ
ならないものもあります。
本場のブラジルでは大木になったジャボチカバの木に
梯子をかけて登って採るそうなのでブラジル気分を味わえますよ^^
こちらは無農薬で育てているスターフルーツ
農園サンデーにはこのようにスライスしたものをお付けしています。
気になる味の方ですが、
杏シロップを薄めてトロピカル風味を足した
砂糖水のような味がします。
皮は苦味がありますが、カリウムやビタミンCが含まれていて
高血圧・美肌などに良いそうです。
実の販売もありますのでお土産にどうぞ!
カフェのスィーツメニューはジェラートの他、最近定番のチーズケーキ
(レアタイプ・ベイクドタイプ)そして先週から出している
バナナとジャボチカバのシフォンケーキなどあります。
完熟バナナとジャボチカバのシフォンケーキ
これまでジャボチカバのみをシフォンケーキの生地に入れて作っていましたが
農園サンデー用にストックしているバナナが一週間経つと熟れ熟れになってしまうので
バナナ救済と、ジャボチカバのイメージアップを兼ねて試作して作ってみました。
甘いバナナ生地にジャボチカバの程よい酸味と赤色がアクセントになった
ふわふわケーキです。
カフェ用・おみやげ用共に準備しています。
救済といえば、毎週農園サンドに静岡産のトマトを使っていますが
これもお客さんが少ない週はトマトが余ります。
余ったトマトがもったいないのでオリーブオイルとセージパウダーをふりかけて
ドライトマトを作ってストックします。
先週のメニュードライトマト付きポテトサラダ
今週もポテトサラダが農園セットに付きます。
生とは違った味をお楽しみ下さいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今週はお茶の消毒・肥料、スルガ甘夏の苗植え付け、
畑の草取りが主な農作業でした。
写真は裏庭の花から・・・今週のイチオシ!
円を描きながら可愛く出揃ったムスカリの真ん中に・・・
なにかひらひらとフリルが見えますよ・・・?
フリルの正体は、
洗濯後の消毒用ゴム手袋
ムスカリにはちょっと迷惑だったかもしれません。
ゴム手袋は農家の必須アイテムです。
傍に見える黄色の花は水菜の花、
そして卵の殻は土作りに使います。