2月最終日のカフェ営業、いつの間にかビニールハウスの南側には
菜の花が咲き乱れて春の装いになっていました。
今週は畑の秋植えじゃがいもが採れたので新じゃがを使って
ゴボウ&セロリのポトフを軽食メニューで出してみました。
採りたてじゃがいも’メークイン’
煮崩れしにくいので煮込み料理には最適ですね。
じゃがいもには、まだ寒さが残る季節なので
身体が温まるゴボウや牛肉を一緒に煮込みました。
ちょっと話が脱線しますが、
ゴボウと牛肉の組み合わせは、
20年前に長男を出産した時の産院の食事で出て、
とても美味しかったのを思い出します。
今思い返すとゴボウは母乳の出をよくする食材の一つなので
産褥期の理想のメニューなんですね。
お産に限らず、冬場にはゴボウや人参などの根菜類を
食べると良いらしいです。
来週もまたゴボウとセロリの植物繊維たっぷりスープ
作ります。
桃の節句も近いので今日のランチプレート米粉と豆乳のケークサレは
えびやブロッコリー、赤パプリカなどを入れて少し甘めに仕上げました。
採りたて人参のサラダもとっても美味しいです。
人参は来週までありそうです。
春は別れと出会いの季節・・・
今日まで5年間、援農でカフェの手伝いに来てくれていた方が
今月一杯でカフェの手伝いに来られなくなりました。
これまで影で支えてくれていたKさんに
感謝を込めてお花を贈らせていただきました。
アレンジは静岡本通りにあるMilkflowersさんに依頼しました。
Kさん今まで沢山助けてくれてどうも有難うございました。
来月より
去年好評だったジャボチカバがたっぷり入った
ジャボチカバジェラートを再開します。
ジェラートの単品(420円)
または
数種類のフルーツとオーガニックミューズリー、ココナッツファインをトッピングした
農園サンデー(600円)
まだ外は寒いですがハウスの中は30度ぐらい、夏の陽気が感じられます。
サンデー&ジェラートの注文もお待ちしています。
それではまた一週間頑張りましょう!