ほぼ一日雨のカフェ営業でした。
足元の悪い中、来園いただいたお客様どうも有難うございました!
最初の写真は朝一番でハウスに到着したジャボチカバ号
7年前の12月10日に農家の夫婦が営む飲食店の看板娘としてやってきました。
週に1度ですがよく働いてくれます^^
摘み取り体験の実も少し増えました。
樹の下の方にも実がなるので小さなお子さんでも
自分で手を伸ばして収穫出来ます。
摘み取り体験に一生懸命な小さなお子さん。
もみじの手が愛おしいです。
クリスマスが近くなってきたので休憩所の入口にはサンキライと大きなリース
そしてみそのみゆきさんのほのぼのリース
部屋の中にはシックで味わい深いティアドロップリース
中にはこんな可愛らしいツリーの飾りも・・・!
妹お手製の大人かわいいフェルトのオーナメント
期間限定で飾らせていただいています。
それぞれの思いが込められた大切な作品を鑑賞して
楽しんでくれる方もいて、嬉しいです。
ジャボチカバロールケーキは生クリームバージョンも捨てがたく
結局より親しみやすい名前、値段、大きさを変えてみました
バージョンというよりバリエーションですね。
もともと渋みがあるジャボチカバペーストは、
煮詰める時に赤ワインを入れて渋みを風味として感じられるように
してみました。
また、これまで1本のロールケーキ生地を焼く際に卵3個使用していましたが
卵2個に減らしてよりジャボチカバが感じられるよう生地を薄くしてみました。
来週も作ります。
赤ワイン+ジャボチカバ・・・・
たっぷりポリフェノールメニュー(へへ)
そしてこちら
夏の間部屋から追い出されていたカプチーノマシーン
今日からカプチーノを始めることにしていましたが
我が家のバリスタの都合で来週から再開することになりました。
先週失敗したロールケーキのことで
ここ数日は睡眠不足でした。
焼き加減などまだ完成品ではありませんが、
また少しずつケーキを作ります。
今日はこの辺で失礼します。
また一週間頑張りましょう!