こんばんは!AYAです。
今日は久しぶり!秋晴れの中のカフェ営業でした。
来園いただいたお客様、どうも有難うございました!
ジャボチカバの摘み取りはありませんでしたが
苗のお買い求めや実の試食をしに初めて来てくれた方、
ジュースやジェラートなどジャボチカバスィーツ&ドリンクを
注文しに来てくれた方がいて嬉しかったです。
(長らくお待たせしてしまったお客さんもいて
申し訳ありませんでした。)
ジャボチカバジェラートを使った農園サンデーは
季節のりんご、ブドウ、みかんなどを盛り合わせたメニューになりました。
農園サンデー
こちらは西川農園の早生みかんを使ったみかんの米粉ロールケーキ
今朝、2台焼いたのですが、一台はケーキをくるくる巻く時に
パカッと割れてしまい(♭♭♭)半額で提供させていただきました。
爽やかな秋のみかんと優しい米粉ロールです。
来週も焼く予定です。
こちらは戴き物の6周年のサプライズプレゼント
ガーベラのブーケ
静岡はガーベラ生産日本一!なのだそうです。
どうも有難うございました!!
画像では上手に映っていませんが。。。
画像の右上、休憩所の入口に、
ドライフラワー作家のクレセントさんお手製のスワッグを
飾らせていただいています。
メインのピンクッションをキビや粟、ラフィアであしらった
大人シックなアレンジです。
農園カフェにはクレセントさんの作品の数々を飾っていますが
カフェのお客様からレッスンの受講や作品を購入したい。
という問い合わせをいただいています。
これから秋、冬にかけて若干名予約がとれそうとのことです。
ご希望の方、農園の方へまたお問い合わせ下さいね!
こちらも嬉しいお知らせです。
以前石窯ピザ焼き体験でお世話になったパン講師の山川さんが
自宅でパン教室を始められました。
子育てと両立で頑張っていらっしゃいます。
パスタの講座もされるそうなので
興味のある方は来園される際にチラシをご覧ください。
そして、今年の冬に農園に研修に来た地元の農業高校の生徒さんからは
就職先が決まったと知らせに来てくれて本当に嬉しく思いました。
今日でカフェ営業を始めて6年になりますが、
営業を通じて様々な年代、業種、人種の方々と知り合えた事が
何よりの財産になっていると感じています。
お客さんや家族、スタッフから助けられることの方が多い私達ですが、
また夫婦仲良く、7周年に向けて続けて行こうと思います。
今週から、いよいよ・・・
お茶・みかんの同時収穫
地獄天国が始まります!!!
来週は・・・少し痩せているかも。。。
それではまた一週間頑張りましょう!