こんばんは!AYAです^^
今週はいかがお過ごしでしたか?
農園ではお茶の肥料が終わり、秋冬番前の防除、
そして今年の早生みかんの収穫が始まりました。
シルバーウィーク期間も農園カフェは
日曜日(9月20日)のみの営業になります。
ジャボチカバの収穫体験はありませんが
来園された方分の試食用は準備できそうです。
今週お知らせした可愛らしいスィーツは
先ほど仕上がりました。
春頃から出しているジャボチカバシフォンラスクを
よりトロピカルな風味にしたく、
オーガニックココナッツファイバーを混ぜたメレンゲの上に
カバちゃんラスクを乗せて焼きました。
ハニージャボチカバティ&ジャボチカバシフォンラスク(ココナッツ風味) 500円
今週から復活秋冬メニューのジャボチカバティ!
先週いらしたお客んから
「ジャボチカバジャムとはちみつをカップに入れてお湯を注ぐと
とても美味しいホットドリンクができますよ。」
と教えていただき、早速試しに飲んでみたら
本当に甘酸っぱいフルーティなホットドリンクが出来ました。
丸子のはちみつも入ってお肌にも良さそうです^^
ジャボチカバティは1000円セットのドリンクとして100円増で注文できます。
ジャボチカバジュース、ジャボチカバソーダ、他のドリンクは1000円セットの
ドリンクで注文できます。
今回のココナッツ風味ジャボチカバシフォンラスクが出来上がるまでには
ストーリーがあります。
下の写真はジャボチカバタルト用のタルト生地
毎週ジャボチカバタルトを焼く予定でいたので生地の余りを
カバのクッキー型で焼いてココナッツファイバーをトッピングしたら
トロピカルな感じになって美味しそうだと思い
試しに何回か焼いてみました。
タルトの余り生地をココナッツ風味でジャムと一緒に焼く予定でしたが
どちらの甘さも一緒にするとうまく合わないのです。
フォンダンをかけたもの、ジャムにそのままココナッツを散らしたもの
焼き時間など試行してみたところ、
ジャムとこのクッキー生地は相性が良くないことがわかりました。
そして今回わかったのが、ジャボチカバジャムにはさっぱりしたクッキー生地や、
むしろ塩分が効いた生地の方が風味が引き立つのではないかということです。
(お菓子ではありませんが炭酸もジャムに合うと思います)
そこで焼きメレンゲ用のメレンゲを立て
↓
クッキー生地よりも甘みの少ないシフォンケーキ生地をカバ型で繰り抜いて
ジャボチカバペーストをサンドして1時間低温のオーブンで焼きあげました。
焼くとジャボチカバの風味が飛んでしまいますが
甘さ×甘さのクッキーよりもおいしく感じました。
ココナッツの香りが美味しいさっくりとしたラスクです。
今週仕込んだタルト生地は春に代表の妹に教えてもらった
ジャボチカバレアチーズケーキの土台としてつくります。
パンはジャボチカバパン、焼きカレーパン、他飛び入りジャムパンがあるかも。
上の写真は焼きカレーパンの具を仕込んでいるところです。
自園の生姜と玉ねぎ青森のりんごレーズンを煮込んだ自家製チャツネを
入れています。
畑のナスは今全滅なので市販のナスを使用します。
旬の野菜をたっぷり使ったちょっとスパイシーなビーフカレーパンになる予定です。
今回のジャボチカバスィーツ
・農園サンデー
・ジャボチカバのバトン
・ジャボチカバのレアチーズタルト(バルサミコ酢&ジャム・ソース)
・カバちゃんラスク(ココナッツ風味)
農園セット1000円 (15食分)
カボチャのポタージュ
じゃがいもとピーマンのきんぴら
自家製ピクルス
農園バゲットサンド
お好きなドリンク(ジャボチカバティ100円増 アイスティ&アイスコーヒー50円増)
スィーツ(バトン 又はレアチーズタルト 又はジェラート)
☆足りない方はカレーパンの追加注文もお待ちしています!
皆様のお越しをお待ちしています。