こんばんは!AYAです^^
4月から始まった今年のジャボチカバ収穫ピークは今日でお終いになりました。
今季も沢山のお客さんに足を運んでいただき嬉しかったです。
来園いただいたお客様、どうも有難うございました。
今年から始めた”世界で一杯のコーヒー作り体験”(全2回講座)は、
今日の午後に1グループ2名様が2回目の体験をしました。
講師は代表自ら行います。
100円ショップで購入した金網を焙煎器にして調度良い加減になるまで
豆を煎ります。
その後、電動ミルで豆を挽き、ドリッパーで自分でコーヒーをいれていただきます。
煎りたて挽きたて無化学農薬の西川農園産コーヒー
写真を撮り忘れてしまいましたがコーヒーはおまかせスィーツプレートが付きです。
参加者の感想は
・香りも良く美味しいコーヒーでした。
・講座内での手引に豆のむき加減や作業手順の画像などがあると
もっとわかりやすいと思いました。
と、貴重なご意見をいただきました。
(参加された方、2度も農園に足を運んでいただき、有難うございました!)
ハウス北側のびわ「田中」
市販のような立派なサイズ・色・外観ではありませんが
大事に育てた農産物なので少しコンポートにして
今日のケーキセットに添えてみました。
自家製びわのコンポート
来週もびわのコンポートがメニューに出る予定です。
⦿ カフェ番外編 余計なおしゃべり・・・
この写真はジャボチカバサワードリンクです。
今週はお茶の仕事が機械作業でハードだったので
疲労回復に酢漬けのジャボチカバを氷で割って飲んでいました。
特に女性に人気のお酢ドリンクを農園カフェでも試飲で出そうと思っていて
画像まで作ったのですが、漬け込んでまだ10日間と日が浅いことと
カフェ営業中の混雑の中でゆっくり試飲会を開くのは無理ということで
保留中です。炭酸や牛乳で割っても美味しかもしれません。
夏のセットメニューに向けてあれこれ飲みながら準備しています。
今週から2番茶の収穫が始まりますが週末はパンを焼きます。
ジャボチカバの実は試食程度ですがありますので
遊びにいらしてください。
それではまた一週間頑張りましょう!