こんばんは!AYAです^^
ゴールデンウィークが始まって今日は行楽日和でしたね。
地元の方やリピーターの方、県外からは焼津の観光や
丸子のとろろ汁を食べに来たお客さんたちが立ち寄ってくれたり、
摘み取りをや呈茶の試飲を楽しんでいただきました。
来園いただいたお客様、どうも有難うございました。
ハウス入口の案内図
カフェスペースの案内の他にトイレや喫煙の場所、お土産、苗コーナーなど
の見取り図を作りました。
昨日摘んだ新茶はお茶クッキーと一緒に楽しんでいただきました。
試飲と試食のお茶クッキー
※今日のクッキーは私達夫婦がお茶摘みをしている間に代表の妹が昨日焼いてくれました。
皆さんから美味しいいと好評でした。
案内図も代表の妹がフリーハンドで描いてくれたものです。
ほんわかとした色使いが素敵なイラストです。
お茶セットには桜の塩漬け入りのつぶあんお焼きがついています。
キッチンカーのトースターで温め中のお焼き
酒まんじゅうのような香りがしてこちらも美味しいお焼きです。
トースターのガラスに映っているのはコーヒーを淹れている代表です。
先日、県の工業技術研究所で分析していただいたジャボチカバの香り成分については
主な香り成分を印刷して通路に掲示しました。
ジャボチカバを食べたり、育てたりする際の参考にしていただけたら嬉しいです。
お昼を過ぎた頃、代表の父が長靴を履いたままハウスにひょっこりやってきました。
普段はジャボチカバに水やりをしたり、野菜の手入れをしたり、
平日ハウスの作業を手伝ってくれる父ですが、
日曜カフェ営業日にはめったに顔を出しません。
何かあったのかしら、と思っていたら
「欲しい人にあげてくれ」
と、コンテナに掘りたてのたけのこを運んできたのです。
サプライズのプレゼントでその場にいたお客さんに喜んでいただきました。
(午前中のお客様は間に合わなくてごめんなさい。)
時々、自園の野菜・果物のサプライズプレゼントがあります。
サプライズプレゼントのタケノコ
来週からは夏季メニューのジャボチカバソーダが始まります。
パンやスープなどの軽食はありませんが、
摘み取り体験や新茶の直売、
ジャボチカバメニューを準備しています。
それでは一週間、また頑張りましょう!