こんばんは!AYAです^^
今日の静岡は朝から冷たい雨でした。
そんな中農園へ足を運んで下さったお客様、本当に有難うございました!!
実が少なかったのですが、初めて来てくれたグループやカップルさんもいて
改めてお礼を申し上げます。
こんな悪い天気の時に来てくれる方です、
どの方もパワーが漲っていました^^
また、実が沢山なった時にも是非遊びにきていただけたら嬉しいです。
下の写真は、農園セットを注文されたお客様が帰られた後のプレートです。
遊び心満載、返却前以上におしゃれなプレートだったので
カメラに収めさせていただきました。
プレートを運ぶ前はジャボチカバの焼き菓子と皮付きみかん、キウイそして
フレッシュミントを飾った一品でしたが、
キッチンカーに戻ってきたお皿が
「オイシカッタヨ!」
とメッセージを送ってくれているようで感激しました。
思い込みにおいては人一倍優れているワタシ。。。
下の写真は里芋とネギのポタージュに使用した里芋
里芋は父と母が家庭菜園で育てています。
どのお客さんも残さず食べていただいて有難うございました。
今日のケーキ・・・
夏みかんピールのガトーショコラ
外はさくっと、中はしっとりとしたケーキです。
2月一杯は季節のケーキでメニューに上がる予定です。
今週蒔いた二十日大根
露地と室内と2箇所蒔いていますがハウス内はもう双葉がワラワラと出てきました。
農園では育ている野菜・フルーツを見ながら食事が出来るようにと考えています。
今日のメニューでは、ブロッコリーの葉のお浸しや人参、カブのピクルスが
ハウスの横で採れた野菜です。
エケベリアがメインの多肉の寄せ植えリース
代表が自宅で育ている多肉植物の余りを・・・リサイクル??
裏庭で転がっていたものや、大事に育てているものなどいろいろ取り混ぜて
ハウスのテーブル席のアクセントとしてアレンジさせてもらいました。
2年ほど前からこのリースで育てながら鑑賞していますが、
先日、茎が伸び放題になっていたので短くカットして挿しなおしました。
花の少ない季節に多肉植物は重宝します。
ジャボチカバの観光の一部としてカメの歩みで続けているカフェ営業ですが、
肝心の実が無い季節、お客様も少ない時でもあり、
またお茶もない時期の、糊口をしのぐための、、、
いえいえ、今日は農園のいろいろな一コマを取り上げてみました。
来週も実はあまりありませんが(泣;)
春に向けていろんな準備にとりかかります。
今週も頑張りましょう~!