ハウス入口の寄せ植えとフラフープ
クリスマスシーズンから活躍していたポインセチアは退場して
今日から早春の花飾ってみました。
フラフープは、今日は前縄跳びのように
大きな輪の部分を利用して遊んでいた小学生もいました。
自由な発想で遊びを考えていて素晴らしいなぁ、と感じました。
開園6年目にして、ようやく入口にポップを貼りました。
この農場は一体何をしている場所なのか
初めて来園される方でも大まかな内容がわかるように
友人に頼んで書いてもらいました。
これはちょっと嬉しかったお知らせです♪
去年、千葉の白川さんのところからパッションフルーツの苗と共にきた
ゴールデン・イリマ。今日は可憐な花が見られました。
まだ2輪ほどですが、これから花数が増えそうです。
農園セットにはフローズンジャボチカバをお付けしてみました。
生で食べるよりもシャーベット状にするとより美味しく感じられるジャボチカバ。
実が少ない季節ですが、暖かい温室内で本物のシャーベットは楽しいですよ!
そして今月は里芋のポタージョがセットに付きます。
風邪と寒さ対策にじっくりと炒めた白ネギが隠し味で入っています。
実が少ない時期ですがお客さんは緑一杯のジャボチカバを鑑賞しながら
ゆっくりと過ごしていました。
冬場のカフェジャボチカバは穴場です\(^o^)/
最後は朝一番でシイタケ菌打ち体験に来てくれたご家族の写真です。
パパと一緒に菌駒をトントンとホダ木に打ち付けているお嬢さん。
作業に集中している姿が印象的です。
とても上手に打っていたので許可を取って写真を撮らせていただきました。
農作業体験は、体験の後に美味しい自然の恵みが待っています。
今年も農作業体験を幾つか企画しています。
一番近いのは2月末のブルーベリー剪定作業体験です。
今年も少人数参加者を募集します。
またチラシが出来たらお知らせします。
それでは今日はこの辺で。
また一週間頑張りましょう~!