こんばんは!AYAです^^
農業高校生研修は3日目になりました。
Nさんが通う農業高校は、 生産系 環境系 食品系に分かれていて、
ご自身は食品系の生徒さんです。
一日目にジャボチカバのジャム作りをしましたが
この2日間の研修中、Nさんは料理も上手だということがわかり
頓挫中のカバちゃんクッキーを一緒に作って
味のバランスなど女子高校生の目線で評価してもらうことにしました。

研修生が焼いたカバちゃんクッキー
卵使用と卵不使用 2種類のカバちゃんクッキーを焼きました。
左が卵使用 右が卵不使用
仕上がりを試食してみたところ
卵使用の軽い仕上がりの生地は卵の味がジャボチカバに勝ってしまい
卵無しの方がすっきりとしてジャムの味が感じられるという評価になりました。

型抜きをしているところ
そして
「このジャムサンドクッキーは1組いくらだったら買うかな?」
と尋ねたところ「1組90円ぐらいかな~。」とのこと。
なかなかいい消費者目線です(笑)
仕上げたクッキーは10枚5組なので90円での販売は難しいですが、
クッキー作り体験など、農園の加工場で一緒に作る工程を楽しんだり、
焼きたてが食べられたりできるような値段設定にすれば、
楽しみ代として加算できるかもしれません。
なにはともあれ商品開発のお手伝いもしていただきとても助かっています。
最後の写真は午前中に行ったシイタケ菌打ちの支度の様子。
ホダ木にドリルで穴を開けています。

シイタケも大好きとのことで、2年後の収穫体験を楽しみに
お土産を作ってもらいました。
工房での調理も野外での力仕事も楽しそうに取り組んでいて
頼もしく感じています。
明日はいよいよ研修最終日です。