こんばんは! AYAです^^
静岡は暖かな日差しが感じられる一日でした。
今日から4日間の予定で市内の農業高校生が1名、農園に研修に来ることになりました。
研修生のNさんは、本当は野菜農家で研修をしたかったそうですが、
縁あって我が家で研修をすることになりました。
早朝簡単な打ち合わせの後、ハウス内植物の水やり。
そしてジャボチカバ苗用土の土作り、ポット上げ作業。
どの作業も一生懸命に、丁寧に、そしてテキパキとこなしていました^^

代表から苗作りの指導をうけている様子
虫の被害はないか、植え付けの際には根をほぐさないようにポットに移すこととか、
植え付けの位置や土の入れ方など教わったことをすぐに習得して実践していました。
Nさんは農業高校で食品、中でも調理を学んでいるとこのことで
午後からは農産物の加工を手伝ってもらいました。
今日はジャボチカバジャム加工と静岡の特産スルガエレガントのピール作りです。

ハウス裏山のスルガエレガント

スルガ収穫中

自宅工房で下処理をする前。
このあと外皮を軽く削いでカットして
皮は一晩水に晒して苦味を抜きます。
明日は夏蜜柑ピールを仕上げます。
加工をしながらあんな話、こんな話、
高校では聞けない?農業の話、社会の話、
いろんなおしゃべりをしました。
自分の娘のような可愛いNさん。
一緒に過ごせてワタシが一番楽しんでいるかも ♪
研修受け入れブログは明日も続きます。
今日はこの辺で。