こんばんは!AYAです^^
今日も寒い一日でしたね。
農園へお越しいただいたお客様、どうもありがとうございました!
実もまだ少ないためか、お客さんの数は疎らでしたが
皆さんゆっくりと過ごしていらっしゃいました。
今日の農園ブランチ(600円)
毎週、なにかしら我が家の採りたて野菜をセットに組み込んでいますが
今日はピクルスの下に食べられる小皿として
ブロッコリーの塩ゆでを添えてみました。
ブロッコリーや根菜ピクルス、ゴボウがたっぷり入ったポタージュで
お野菜が沢山入ったビタミンたっぷりメニューです。
ジャボチカバを生地に練り込んだベーコンアボカドの農園サンドも
好評でした。
ジャボチカバ摘み取り体験は女性にも人気☆
とても楽しそうに摘み取りをしていたので話を伺った所
ご自宅でもジャボチカバを育てて実もならしていらっしゃるそうです。
時々、自宅でジャボチカバの実をならしている方で
私共でのジャボチカバの摘み取りを楽しみに来られる方がいます。
自宅でも摘み取りが楽しめるのにどういう理由があるなのかな、と。
そこで、ちょっと考えてみました。
自宅で美味しい野菜を作る人は、外でも美味しい野菜を食べに行きたい。
自分で美味しいパンを焼く人は、外でも美味しいパンを買いに行きたい。
何か興味のある事は、外での楽しみも興味の延長線上にあるのでは
ないかな、、と。
外で同じような体験をすることで、
気分がリフレッシュができたり、また新たな発見もあって
普段の生活に戻った時により生活が豊かになる。と
感じる事があるんじゃないかと思います。
この農園も、訪れた人が楽しいと感じられるように
もっと変わっていかなくてはいけないな、と毎回反省です。
お子様も何組か楽しんで摘みとり体験をしていました。
カメラを向けたらかわらしいポースをとってくれました(^^)
ジャボチカバの積み上げ体験も楽しんでくれました。
お子さんは、これが結構楽しいようです。
小腹が空いたらおやつもあります。
今日のスィーツ 一例
ケーキセットに旬の寿太郎みかんカットを添えています
寿太郎は生のままでも十分美味しいのでケーキにもよく合うんですよ。^^
キウイはご近所のキウイ農家から。
(こちらの農家は去年の大型台風でキウイ棚が大打撃を受けました。
生き残った貴重なキウイです。)
おまけ☆
ピザ窯の写真を撮ろうと思ったら
スパイダーマン顔負けのフィギュアがコナラの材に張り付いていました(笑)
コナラには常緑のムベの蔓を這わせています。
来週は、もう一月最後の営業日になります。
風邪やインフルエンザが相変わらず流行っているようです。
皆様も気をつけて下さいね。
また一週間頑張りましょう!