カフェコーナーでは、毎回挽きたての豆をドリップしてコーヒーをお出ししています。
お湯を注ぐ時には、豆の表面ではなく、ドリッパーの下の方にお湯が落ちる場所を
意識しながらゆっくりと注ぐのが美味しく淹れるコツだそうです。
「の」の字を描くように・・・・
そういえば、「落」という漢字は
右下部分「各」の
「夂」(チ) ・・・ 神が降下してくる足という意味と
「口」(サイ)・・・神様への祈りの言葉を淹れる器
という文字が合わさっていて、
「お祈りの言葉に応えて、神様が降下してくる。」
という意味があるそうです。
コーヒーを淹れるたびになんだか満ち足りた気分になるのは
神様が降りてきているからかもしれません。
5年前と変わらない農園前の茶畑
台風18号の影響で一日大雨に見舞われた農園でしたが、
神様のようなお客様が来てくれて、改めて人の温かさを感じました。
今日まで支えて下さった全ての皆さんにも感謝致します。
今は正規のスタッフはいませんが、これから農園として
スタッフの正規雇用や異業種との連携ができるような体制作りにも
力を注いでいきたいと考えています。
それには越えなければならない壁がいくつもありますが
まずはできることからやっていこう・・・・。
来週から温かいジャボチカバティーを秋冬メニューで始めます。
軽食、デザートなどと一緒にセットでもお出しします。
またゆっくりと遊びにいらしてください。
それではまた一週間頑張りましょう!