こんばんは!AYAです^^
2番茶の収穫も終盤に入りました。
あと5日前後で刈り取り作業が終わる予定です。
今時期、緑深い茶畑脇の林では、橙色をしたキイチゴのような実を見かけます。
それが楮(コウゾ)の実です。
クワの仲間で樹皮は和紙の原料として有名ですね。
特に珍しい樹木ではないのですが、
力仕事の連続で、お腹が空いてくると
ついつい木の実や柔らかそうな野草に目が行ってしまいます。(^^
コウゾの実代表は数日前にこっそりと食べたらしく、(代表がコウゾの実を食べたねは数年前との事)
昨日コウゾの実を見つけた話をしたら
「もう二度と食べたいとは思わない。」
という感想を聞いていたのですが、
今日は私も勇気を振り絞って食べてみました。
キイチゴの味をたっぷり期待して。
食べた感想は、独特な感触でした。
甘みはなく、
粘着ガムテープを口の中に入れるとこんな感じなんじゃないかな、
というような。
ジャムにすれば食べられるかもしれませんが、
野のものは、野でそのまま鳥の餌になるのが一番いいのかもしれません。