こんばんは!AYAです^^
今週はジャボチカバの実がほとんど無くなり、
明日の摘み取り体験はありません。
小葉系ジャボチカバはお土産用があります。(今季最後です!)
四季なりジャボチカバ
少しなっている実は試食用で準備しますので
食べてみてくださいね!
先週に続いて新茶の時期限定の
手摘み茶と手作り団子のセット・・・400円
があります。
他、ジャボチカバレアチーズケーキ、パウンドケーキ、アイス、
ジュース、ソーダ、土産用ジャボチカバジャムなど
少しずつですがあります。
シフォンラスク
今朝はアイスやコーヒーなどにつけるジャボチカバラスクを焼きました。
謙虚な軽さと後に残る渋さが特徴かな・・・。
土産用に簡単にラッピングしました^^
賞味期限のシールを作っていて、ふと思ったんですが、
”ラスク(rusk)”というお菓子は英語で2度焼いたパンのことだそうです。
なので、
フランスのシフォンケーキを2度焼いたお菓子なら
”シフォン ビスキュイ(chiffon bis cuit)”
って呼ぶのが正しいのかも。。。
けれども、
南米のジャボチカバはフランスにはないと思うので(多分)
ジャボチカバのケーキを2度焼いたお菓子というのは
ポルトガル語で Bolo(ケーキ) duas(2度) vezes(焼き)
とかって呼んだ方がいいのでしょうか・・・。
何分、本場もんではない、あやしい日本人が作る
ブラジリアンスィーツですので、
呼称もあやしいのですが、よかったらおみやげにどうぞ~!
メニューの数は少ないですが、ジャボチカバの苗も300円~ありますので
アイスやジャボチカバの実を食べたり
カフェコーナーでちょっとのんびりと過ごしにいらしてくださいね。
皆様のお越しをお待ちしています♪^^
お知らせ
♬♡*゜農園のトイレ直りました。