今日はホワイトデー。
お返ししなきゃ。
そんな訳で今日石窯の火入れ式を行いました。
(ピザが小いさいわけではありません。窯が大きすぎるのです)
目の前にチョコを下さった方々はいませんが、石窯を完成させることが私なりの勝手なお礼。(笑)
石窯作りを手伝ってくれたsさんご夫妻も参加して、初の石窯ピザを焼いてみました。
うん、予想以上に上手く焼け、予想以上に美味しい!
反省点としては
①焼床から天井までが高すぎて熱効率が悪い。
②耐火コンクリートで作った焼床に鉄筋を入れたため、鉄筋が膨張して焼床にヒビが入ってしまった。
③ピザを焼くだけにしては窯全体が大きすぎる。(これでは風呂用にストックしてあるマキがあっという間になくなってしまいます)
等があげられます。
かーま2号はもっとコンパクトにして、風のある日でも安心して火を燃やせる仕様にしたいと考えています。(懲りない人)
さてさて、肝心のジャボチカバですが、明後日16日(日)久々に摘み取り体験をやります。
実はまだあまり増えてきていませんが、何本かそこそこなっている木があります。
ピザ焼き体験の実施はもう少し先になります。(代表)