こんばんは!AYAです^^
外はまだまだ寒い風が吹いていましたが、
ハウスの中は寛ぐには丁度良い室温でした。
今日のカフェ営業、無事に終えてきました。
来園いただいたお客様どうもありがとうございました。
ささやかながら売り上げの一部を先の東北大震災で被害に遭われた方々への
復興支援金にさせていただきます。
1月から始めたジャボチカバムースは毎回少しずつ形を変えて、
お客様からのご意見を伺いながら改善を重ねてきました。
今日のムースは、先日来てくれたパテシエのたまごさんで
農家の先輩の娘さんからの意見にかなり忠実に再現してみました。
グラス入りジャボチカバムース
今日のムースには少しレモン汁を加えてあります。
上にはジャボチカバゼリー。
そして季節のイチゴをトッピング。
上にジャボチカバのゼリーを乗せたことで、
スプーンでムースを食べる時にジャボチカバらしさが感じられるケーキに
仕上がっています。
お陰さまで今日のお客様には概ね良い印象だったようです。
また来週もグラスのムースをメニューで出す予定です。
ムースの単品は200円(4月からの値段は未定です)
今日の1000円セット
ブロッコリーのコロッケは、揚げたては美味しかったのですが、
冷めると美味しさは半減してしまいました。
ブロッコリー、売るほどはないけれどまだまだ畑にあるので
またメニューを考え直してみます。
お昼を過ぎた頃に、大道芸パフォーマーのAyakoさんが
地域のフリーマガジンすろーかる2月号に付箋とオリジナルポップをつけて
持ってきてくれました。
すろーかる2月号
お客様から、よく
「カフェがどこにあるのかわからずかなり道に迷った。」
「前回はなかなかたどり着かないので、あきらめて違う店でご飯を食べて帰った。」
「カーナビに出ないのでぐるぐるまわった。」
という意見が聞かれます。
ご迷惑をおかけして、ほんと、申し訳ありません。
探しに探して。。。
来て見たところがこんな処だった(→←)びぇ~~ん!!
なんて方が少しでも減るようになるといいな、と毎週考えています。
今日は世界一大きい鯛焼き屋のご主人が、道に迷ったお客様を農園まで
連れて来てくれました。(鯛焼きやさんありがとうございました!)
午後からは第一回目のブルーベリー農作業体験講座がありました。
参加者の作業の様子
第一回目ということで、今回は大人5名子供2名の参加でしたが、
皆さん野外での作業を楽しまれたようで、
ここへきてちょっと安心しました。
特に小学生の子供さんは肥料を撒くのに興味を持ったそうで、
誰よりも熱心に作業をしていました。
参加された方、今日はどうもありがとうございました。
先日、農園に来るお客様で陶芸をされる方から
かわいらしいクグロフ型の素焼き鉢をいただきました。
さっそく観葉植物を植えこんで楽しんでいたところ、
今日はまたこんな可愛らしい置物を持ってきてくれました。
小物づかい一つでカフェの雰囲気がだいぶ違ってくるのですね。
今日はお礼ばかりのブログですが、この辺で。
それではまた一週間頑張りましょう!