こんばんは!AYAです^^
めまぐるしく変わる空模様に一喜一憂の一日でした。
今日は久しぶりの雨で、夕方からカフェ4周年記念品の試作を作りました。
どんな品かと言うと・・・
小葉系ジャボチカバをまるごとつぶして・・・
ブレンダーでペースト状に
国産小麦にほんのわずかな塩と糖を加え、
酵母・水と上のジャボチカバペーストを加えてグルテン膜が出るまでよく捏ねます。
大きめのタッパーをさかさにして保温
写真は2次発酵中
もう何ができるかおわかりですよね?
200度のコンベクションオーブンで15分焼いて・・・
外はパリパリ、中はもっちりふかふか、生地に弾力もあって美味しいパンが焼けました。
このパンを食べていたらふわ~~っと名前が浮かんできました。
ジャボチカバを練り込んだ丸パンで、
<ジャボ丸パン>
写真は献立例です。
10月の農園カフェオープン4周年記念でお客さんにプレゼント予定です。
卵や油、ナッツ類も含まない、とてもシンプルなパンですので
いろんな料理に合いますよ。
※このレシピは、山川さん(静岡在住・・・自宅でパン教室をオープン予定☆)に
ジャボチカを使ったシンプルで美味しいパンのレシピを考えて欲しいと頼んだところ、
子育ての忙しい合間を縫って考えて下さったコラボ商品です。
レシピを考えてくださった山川先生に深く感謝致します。