こんばんは!AYAです。
明日のカフェメニューのお知らせです。
洗浄中のジャボチカバ
虫に穴を開けられたジャボチカバ・・・、ただ捨てるのは勿体無いので今日は
水で洗って汚れを落とし、種を取り、そして加熱してシロップ・ジュース・ゼリーにしました。
生のままでは保存が効かなかったり、
出荷できない規格外の農産物をすこしだけ手間をかけて
お客さんに食べてもらうようにすること・・・。
これは農家の嫁(主人や姑の場合ももちろんあります)が昔から行なってきた手仕事です。
ジャボチカバ本来の酸味を効かせたジャボチカバゼリー、
最近始めたジャボチカバソーダ、
定番のジャボチカバアイスなど
摘み取りはありませんが、ジャボチカバのドリンク・スィーツを用意していますので
是非、食べに来て下さいね。
参考までに、
ジャボチカバゼリー&パンナコッタ(Sサイズ)はココット型に入って200円です♪
(儲けはあるのか!?)
明日の農園セット(1,000円)は
・ズッキーニ入り野菜スープ
・青じそプチパスタ
・農園サンド
(ベーコン&アボカド/カマンベールチーズ&ジャボチカバジャム/ローストビーフのどれか一つ)
・ジャボチカバゼリーのパンナコッタ/自家焼きカスタードプリンのどちらか
・ドリンク一品
です。
下の写真は焼きカレーパンの具を煮ているところ♪
今週はナス・枝豆入り ちょっと辛口です☆
硬い全粒粉入りジャボチカバパンも10本あります。
ではでは、明日も3時起きで頑張ります^^!
皆さんのお越しをお待ちしています!