今日はJAの自園茶研究会の研修で、藤枝市岡部町の青羽根という場所にある、てん茶を製造している(有)青羽根茶業を見学してきました。
てん茶というのは、ごく簡単に言うと蒸気で蒸した茶葉を揉まずに乾燥させたお茶で、主に抹茶の原料となります。
今回私は初めててん茶の製造工程と製品を見ました。茶葉を蒸すところまでは普通の煎茶の製法と同じですが、その後の工程はまったく違います。
揉むことに慣れてしまっている私には物足りなく感じられましたが、これもお茶のひとつの製造法なのです。
乾燥機から出てくるぱりぱりの茶葉(てん茶)を石臼で挽けば抹茶になります。
同じ茶葉でも加工によってまったく別の姿になります。煎茶、烏龍茶、釜入り茶、紅茶、そしててん茶。近所でそういうものが見られるところはそうそうあるものではないでしょう。(代表)