日録

畑のナス、冬瓜、ショウガがまとまって採れたので今年も金山寺みそを仕込みました。
麹は麹店に頼んでいます。(麹4㌔・・・3,900円)
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金山寺麹4㌔と塩漬けの下ごしらえをしておいた具材
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麹をほぐした後、よく混ぜて7キロの重石を乗せて水があがるのを待ちます。
3ヶ月ぐらい漬けておくと麹と野菜の甘味が醸しだされて美味しい金山寺味噌ができます。

午後から茶園の肥料の続きをぼちぼちとやっていました。
代表は耕運機で肥料と土を撹拌しながらよく混ぜていく作業です。

3時頃、茶園中腹の山小屋まで肥料をやり終えたので休憩をしていました。
すると、横にいた父が、
「おい、あや、ざぶれっていう柔らかい菓子があるだろう。」
といきなり言い出しました。

「あぁ・・・、サブレのことだね?」
「そうそう、ジャボチカバのジャムなんかを混ぜて柔らかく焼いて
『カバちゃんざぶれ』って名前を付けて売ったらどうかな。」

サブレがうまく焼けるかわからないのですが、
父がジャボチカバの加工の事を考えてくれた事が嬉しく、
記録に残しました。
代表にカバちゃんざぶれの話をしたら、カバじゃお客の反応が悪そうだな・・・。
って不安げですが、可愛らしいネーミングだと思いませんか。(へ_へ)

(AYA)
by mgarden2 | 2012-09-10 20:20 | 農家の暮らし | Comments(4)
Commented by miya at 2012-09-13 10:33
すごくいいと思います♪ほのぼのとした名前で可愛いです^^
ayaさんのお菓子大ファンな私。
もし、通信販売など可能になりましたら是非、教えてくださいっっ☆

ここしばらく、静岡通いをしていましたが、日曜日に立ち寄れる時間ではなく、どうしても難しいです(@@)
でも、お取り寄せしてでも食べたいです~☆
Commented by AYA at 2012-09-13 20:51
miyaさん こんばんは♪
そうそう。ほのぼのとしていい名前ですよね。
でも代表はカバは却下なのだそうです。
ほのぼの名前で内乱が始まるかも。。(→。←∥)

お菓子を気に入ってもらえてありがとうございます!
>通信販売など可能になりましたら是非、教えてくださいっっ
 ジャボチカバのお菓子はかなりマニアックな方好みのようです
 ・・・。
  今年は去年好評だったジャボチカバ入りシュトーレンを通販して
 みようと思っています。 またブログでお知らせしますね。

 靜岡まで何往復もされてお疲れさまです。
 代表と「きっとレンガ運んでるんだよ! 」
 って話してました(^^
Commented by nene at 2012-09-13 23:21
こんばんは♪

AYAさんのお菓子
私も、ファンです!
おまけでいただいたビスコッティ
ほとんど私が食べちゃって、むっとされました。

名前も、カバちゃんに1票

楽しみにお待ちしています(^^♪
Commented by AYA at 2012-09-14 20:48
neneさん こんばんは!
これから秋が深まってくると焼き菓子が美味しく感じられるようになりますね。ビスコッティを気に入ってもらえて嬉しいです。

頑張ってもりもり焼きます。

カバちゃんさぶれ 
いつの日か世に出せるといいな~

ワクワクです^^
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