今日も無事にcafe営業を終えました。
沢山ジャボチカバを摘んでくださったお客様、
また、カフェコーナーをご利用くださったお客様、
どうもありがとうございました。
摘み取った実は冷凍にするとシャーベットのような感覚で食べることができて
美味しいです。
完全に溶けてしまうと発酵臭がする場合があるので、
食べ頃の見極めがポイントになります。
去年、苗を買ってくれたお客さん。
その後の様子を写真に写してしてもってきてくれました。
写真のブログ掲載許可を聞き忘れてしまい、文章だけですが、
立派に生長している様子を眺めて感激しています。
大切に育てていただきありがとうございます。
今朝4時に焼いたソフトフランス。
ジャボチカバは入っていませんが、いつも楽しみに買って
くださる方がいて、数本ですが置いています。
農園サンドは300円に値上げしてから売上が減っているような・・。
味や外観・素材の質などの内容と、作る手間と、値段、売り方などが適切かどうか、
夏の間にまた検討してみます。
ジャボチカバソーダは、お客さんからのご意見を参考に
このような形で出すことにしました。
ジャボチカバソーダ改良バージョン
以前からのジャボチカバソーダに、増井シェフから教えていただいた
ジャムを加えてソーダの骨格を作る手法をプラス。
そして敢えて実を加えず、すっきり飲みやすい爽やかなソーダです。
炭酸な苦手な方はごめんなさいですが、ジュースよりも、
私はこちらのソーダが美味しく感じられるのでお勧めです。
そして、この夏の新メニュー・・・。
ジャボチカバシロップをかけたジャボチカバのかき氷が出ます。
電動ではなく、レトロな手動式のかき氷機です。
来週から農園セットはしばらくお休みになりますが、
ジャボチカバドリンク・アイス・やぶきた冷茶・パン類など準備しています。
お弁当持参もできます。
夏休みに家族でのんびりと過ごしに来て下さいね。
(AYA)