今日のカフェコーナーでは来園されたお客様にジャボチカバジュースの試飲をしていただきました。
試飲用ジャボチカバジュース
今回は冷凍ジャボチカバをグラニュー糖で1週間漬けたシロップに、
もぎたてのジャボチカバの実を潰したものを加えて氷水で希釈したものを出してみました。
お客様からの反応は
「さっぱりしていて美味しいですね」
「ソーダよりも飲みやすいです」
「私はジュース類は苦手。」
「アップルミントなど、ハーブを浮かべるのが合いそう!」
「レモンバーベナやレモングラスなど、レモン風味のハーブを添えたら合いそうですね」
など、大変参考になるご意見をいただきました。
このジャボチカバジュースは
フレッシュの実を種・皮ごとグラスに入れてストローで潰してドリンクを作るという増井シェフの発想と、シロップを希釈して作るジャボチカバジュースの作り方を教えていただいた恩師の方のレシピをドッキングさせて仕上げたものです。色も風味も、とてもよく出ているジュースで、お子様でも楽しめる飲み物になっています。これから夏に向けて、美味しいジャボチカバジュースがメニューに加わりそうです。
ハーブフレーバーのジュースは女性向きの素敵なソフトドリンクになると思います。
また試作をしてみますね!ご意見をくださった方々、どうもありがとうございました。
女性向きと言えば・・・
代表の妹からの意見で生まれた
「ジャボチカバティー」
さっぱりしていてとても美味しいと人気です。
(代表も、「俺もジャボチカバは紅茶に合うと最初から思っていた!」と言っています。
ティーのベースになっているものはリーフで淹れたダージリンです。
今日の大テーブルの花は人参の花と小輪ダリア
(今朝、代表の母が生けてくれました。)
人参の花は家の裏の畑で、ダリアはハウスの横で咲いています。
先日、ダリアが虫の被害に遭い花びらにぽっかりと穴があいていましたが
ニーム希釈液の散布をしたところ綺麗な花が次々と咲いています。
下の写真は・・・
一昨日畑で収穫した男爵芋です。
今日のカレーパン、野菜スープに入っています。
しばらく新ジャガメニューも続きます。^^
(AYA)