ジャボチカバの実は減ってきましたが、四季なりジャボチカバは次の蕾を膨らませています。
ピンポンもかわいい花をつけていますが、今年は植え替えて樹勢がよくなりすぎたのか、房が小さい上に花自体が少なくて残念です。
5月6日(日)のカフェ営業は一番茶の時期のためメニューが減ります。
パン・ケーキ・農園セットの提供はありません。
おすすめメニューは
・ジャボチカバ摘み取り体験
・ジャボチカバのパフェ
・ジャボチカバアイス
・ジャボチカバソーダ
・ジャボチカバジュース(初!)です。
ジャボチカバジュースの原料は、お世話になっている農産物加工の大先輩より
ご提供いただきました。飲んだ印象は、ブルーベリービネガーに似ています。
すごく美味しいか、というと微妙なところですが健康になれそうな味ですよ。
手摘み茶の試飲・即売もあります。
無くなり次第終了です。
今日は一日お茶刈り日和でした。
家でぶらぶらしている高2息子もお茶刈の手伝いに来てくれて大助かりでした!
写真は5年前の5月に撮った写真です。
代表の父に手摘みの要領を教えてもらっている息子。
なんだかんだと毎年手伝いに駆り出されて、門前の小僧になっています(^^)
(AYA)