そんなに寒いとも感じませんが、キーボードをたたく指がかじかみます。
冬になるとパソコンの前に座るのが辛くなり、自然とパソコンから遠ざかってしまいます。
子供たちはノートパソコンを使っていますが私は固定パソコン、簡単には持ち運びできません。
私も暖房のある部屋でパソコンしたい~。
お待たせいたしました!
明後日11日は2週間ぶりにジャボチカバの摘み取り体験ができます。
ミラクルフルーツも数粒なってます。
今夜の月はきれいですね。(代表)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今夜は自園の人参をたっぷり混ぜ込んだキャロットケーキを焼きました。
バターを使っていませんが、しっとりとした、とても美味しいケーキです。
シナモンとくるみ・オレンジピールが入って大人の味です。
自園の野菜を使ったケーキ~ジャボチカバ入り~
週に一度開くカフェの名前は「農園カフェ カフェ・ジャボチカバ」・・・。
オープンした最初の年は
”ジャボチカバをふんだんに使ったレシピを開発しなければ・・・。”
そんなプレッシャーに喘いでいました・・。
けれど、なんでもかんでも沢山入れれば良いというのではなく、
素材の特徴を生かしたメニューにするには、
他の素材と調和が取れるようアクセントとして入れた方が
日本人になじみやすいようだという事が、最近わかってきました。
先週は、卵アレルギーのあるお子さんを連れたお母さんから
「卵の入っていないパンなら安心です。」
そういって手作りのパンを買ってくださいました。
デパ地下や、一流の洋菓子店の陳列棚に並ぶ端整なケーキや
美しいデコレーションには憧れますが、
この農園カフェでは、農家が作っているお菓子やケーキ、パンのよさをもっと
打ち出していった方が可能性が広がるように感じます。
お客さんがここに求めるものは、
何が入っているかわからない黒い美しさ・・ではなく、
(これもまた魅力ですけど!)
使用している素材がわかっている、白い美しさ。
それが身体に優しいものだったりすれば
お客さんは納得して喜んで注文をくれるのではないかしら・・?
そんなことを思う週末です。
最後の画像はこちら・・・
今夜仕込んでいるところ。
美味しくできたら明後日のカフェに登場します。
(AYA)