貴重な梅雨の晴れ間。
代表と父母はみかんの消毒の続きとお茶の整枝作業がありました。
私も農作業をしなくてはいけませんが、最近、土日はカフェ営業の支度をしています。
昨日書き忘れてしまいましたが、
今まで課題にしていたジャボチカバロールケーキはようやくバージョンアップしました。
ただジャムをつけるだけじゃなくて何かもう一工夫欲しいなぁ・・・とず~っと考えていました。
ロールケーキの中には時々刻んだフルーツが入っているものを見かけます。
ジャボチカバも皮を取り除いて果肉だけをロールケーキに使うことができたら
いいんじゃないかな?と、ふと思ったのです。
そこでジャボチカバのジューシーな果肉をシロップとしてスポンジに打ってみることにしました。
ジャボチカバの風味が感じられるように、生地は卵と砂糖と小麦粉のみを使います。
そうしたら、今までとちょっと違う、
しっとりとした優しい甘みのあるケーキになりました。
試食をした数人の方からはこのロールケーキ美味しいよ
とコメントをもらいました。
数に限りがありますが、明日カフェで新登場です。
~●~●~明日のメニュー~いろいろあります●~●~
・摘み取り体験
・ジャボチカバロールケーキ
・レアチーズケーキ
・サワーケーキ
・パンナコッタ
・ショートブレッド
・ジャボチカバのバトン
・ジャボチカバとへーゼルナッツ&ホワイトチョコの抹茶ビスコッティ
・ジャボチカバアイス
・ジャボチカバソーダ
・天然酵母パンプチプレート(※昼過ぎから)
ドリンク注文でスィーツは50円引きサービスです。