ジャボチカバの剪定

一時間くらい前まで、家から6キロほど離れた場所にある某製茶工場で製茶工程の見学をしていました。静岡市では超早場所として知られる小さな産地です。今日で今期3日目!こんなに近い場所なのに半月も早くお茶が採れるとは!!
b0028299_222687.jpg

四季なりジャボチカバの剪定をしてみました。すでに新芽が伸び出してしまっているので、本来はもう少し早く切るべきです。右がまだ剪定していない木。かなり枝や葉が込んでいます。左が剪定した木。かなりさっぱりです。こうすることによりカイガラムシの駆逐がしやすくなります。樹高は左右の木どちらも3.5メートルほど。寒冷紗や保温カーテンがあるのでそれ以上は伸ばせません。(代表)
by mgarden2 | 2011-04-15 22:35 | ジャボチカバ | Comments(0)
<< ハウス内では 実の通販を始めます >>