イチゴムースとショコラのケーキ

毎日寒い日が続いています。
暖房器具を入れた部屋の中でも10℃ぐらいまでしか上がらず、寒いです。
「いつまでこの寒さは続くのかしらねぇ・・。」と言うと、
隣に居た中3息子、
「今、日本には縦のヒビが何本も入っているからねぇー。しばらく続きそうだよ。」

単純に天気図を見て言っただけのようですが、日本の世相も掛けて言っているようで
妙に納得してしまいました。

今日もみかんの出荷がありましたが早めに仕事を切り上げてお菓子セミナーに出かけてきました。


セミナーで作ったイチゴムースとショコラのケーキ

チョコレートは”テンパリング”という、温度を調節しながらショコラの分子を細かく結晶させて、安定した口当たりの良い状態を作る作業を正確に行うことが上質な仕上がりのコツです。今日は、テンパリングの後プラスチックフィルムにショコラを伸ばしてプレートを作る、プレートデコレーションの勉強をしてきました。
仕上がった後、慌ててケーキをカットしたらチョコにも縦に亀裂が入ってしまいました。
チョコにも厳しい寒波がやって来た・・・??

去年の夏にジャボチカバのムースをカフェで出しましたが、
お客様の反応にかなりばらつきがあり、これも中断していたので
ジャボチカバが沢山取れるようになったらまた試作を作って完成させたいと思っています。
(AYA)
by mgarden2 | 2011-01-12 20:05 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
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