昨日は今季何回目かの霜、今日はわりと暖かな朝でした。
実は、火曜日の深夜に痛風が再発。前回は右足でしたが、今回は左。昨日までダウンしていました。いきなり来たので予定がくるうかと思いましたが、たいした行事も入っていなかったのでセーフでした。
今日はほとんど痛みもなく、靴下を履くのもらくらくクリア!寿太郎みかんの収穫に出かけました。鳥がつついたものを食べてみましたが、かなりいい感じで仕上がっています。年末には酸も減り、美味しいものをお届けできると思います。
四季なりジャボチカバはぷちぷちなっています。明日は飛び込みでの摘み取り体験も大丈夫です。お待ちしてます!(代表)
ドライアイスによる渋抜き4日目
依然として外観はつやつやしています。
中も発酵せずに、甘い味です。ジャボチカバの独特の風味が落ちて
まろやかな感じがしました。(一日目のピリピリ感は何だったのか・・・?)
けれども、皮の渋味は抜けていませんでした。
もう一袋実験中なので明日また食べてみます。
(AYA@ジャボチカバパイの仕込みが終わったところ 記23:09)