午後から2番茶の収穫が始まりました。
午前中は家族で分担しながら茶園の消毒・マンゴージャボチカバの水やり
ハウスの換気など急いで行い、午後からお茶刈りがスタートしました。
今日刈った場所は乾燥とクワシロカイガラに吸われたことで樹勢が落ち、
茶の芽伸びが悪いところでした。
写真は刈り終えたお茶を籠に入れているところです。
刈り取った茶葉は温かく、放射温度計で測ってみると38.6℃ありました。
茶葉と一緒に籠に入れば茶の湯ができます。(ウソ)
茶葉は籠に詰められた後、秤で計量されてコンベアーで蒸し器へと運ばれていきます。
2番茶も深蒸し製法で豊かな滋味のお茶に仕上げられます。
明日から山の茶園を刈り始めます。
梅雨空を眺めながら刈るので機械の手元が狂わないようにしなければいけません。
(AYA)