今日は大葉系ジャボチカバの実が沢山収穫できました。
農園へお越しいただいたお客様の実が充分あり、それでもまだ残った実もあるので今夜からまた実の加工作業を行います。来てくださった方、ありがとうございました。
ジャムもコンポートもストックが増えつつありますが、菓子加工用の素材は切らしたくないので今週も頑張って加工します。
今、当園でのジャボチカバの用途は
①実を生食してもらう
②ジャム加工→瓶詰め販売・ケーキの付加価値として使用
③砂糖漬け加工→焼き菓子・アイス用
④苗販売→園芸用
が主なものです。
そして、まだやったことはないのですが
フリーズドライ加工も適しているように感じています。ジャボチカバは果肉の繊維が少なく、オーブン乾燥は適さないので(自分が何度も失敗しているためそう信じ込んでいます)これから是非取り組んでみたい加工の一つです。砂糖を加えずに加工することで更にジャボチカバ本来の風味が良い形で保存できるんじゃないかなぁ、と思っています。
ジャボチカバムースの反応は思ったよりも良かったです。このムースのチャームポイントは、ジャボチカバの風味とブランデーとの相性やムースとスポンジとの食感の違い、そしてピンクの外観です。(着色料を使用しない自然の色です)来週もまた作ってみますので来園予定がある方、是非食べて見て下さい。
花あそびもしました
いただきもののぐい飲みと敷物で。
(AYA)