雨の一日でした。
代表は足取り重く(?)確定申告に・・・。
残った私とY君は一緒にフランスパンを焼いて待っていることにしました。
今夜は夕飯にフランスパンのBLT(ベーコン・トマト・レタスサンド)を出そうと計画したのです。八ヶ岳にある大学校ではレタスの栽培から出荷まで経験があるということで、レタスなどを挟んだサンドイッチを作ってみたいとのこと。室温はファンヒーターを入れて13℃。パン作りの環境としてはあまりいい条件ではありませんでしたが、1次発酵の時間を長めにして生地作りから焼成まで計4時間。
ジャボチカバの天然酵母を使うことができれば当園の実習ということでベストなのですが、ジャボチカバはパン生地の元種にすると生地が膨らみにくく、失敗することが多いのでサフドライイーストを使用しました。
焼き上がった生地は皮がパリッと、中はふんわり柔らかく、美味しいフランスパンが出来ました。
パンをスライスして仕上がったBLTサンド(Y君の力作!)
生地作りの途中、代表の父が煮込み用のモツを買ってきてくれたこともあり、
モツ鍋の煮込みも途中から行いました。
フランスパンとモツ鍋を同時進行で作る日本人って聞いたことないねー。
なんて笑いながらの料理実習でした。
今夜はもちろんフランスパンサンドとモツ鍋の、怪しい、そしてとびきり美味しい食卓になりました。
(AYA)