天然酵母パンのサンドイッチ

2番茶の収穫作業が順調に進んでいます。
茶工場は夜中まで稼動し、農繁期独特のハレ状態です。
去年までは、農繁期にはお茶だけの作業で手一杯でしたが、
今年は、今年中に農園をオープンすると予定を立てたので、
それに合わせて作業形態も少し変えています。
去年と同じことをしていては、一歩も進みません。

そこで、今期はジャボチカバ(毎日収穫できます)のジャム作りや、
天然酵母パン種作りを行う時間を作っています。

天然酵母パンは種仕込みからパンが焼きあがるまでに1週間かかります。
酵母の機嫌をみながら、協力してくれている家族に感謝しつつ焼成しています。


今夜はジャボチカバとレーズン種を使った天然酵母のフランスパンでカツサンドを作りました。
畑のレタス・キュウリ・パセリが沢山出来たので大皿にてんこ盛りです。
見栄えはどうかわかりませんが旬の野菜たっぷりの農家風サンドです。

家庭用のパン焼き道具で細々と作っているので農園のメニューに入れることが出来るのか不安ですが、農繁期でも美味しいパン作りの時間を持とうと思います。

また元種を起こします。

(AYA)
by mgarden2 | 2009-06-13 21:02 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
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