ジャボチカバのパウンドケーキ


昨夜、ジャボチカバのコンフィチュールを使用したパウンドケーキを焼きました。
焼き型はテフロンに比べると熱の伝導が良いためアルミ型を好んで使っています。

今までに何度かブログに登場したジャボチカバのパウンドケーキですが、
最近ようやく納得のいく美味しいケーキが焼けるようになってきました。
技術は後からついてきます。
失敗なく作れるように何回でも作り続けたいと思います。

美味しいパウンドケーキを作る時に私が気をつけていることをメモしておきます。
・材料の分量を正確に量ること
・卵は室温にしておく
・バターは柔らかい状態にしておく
・卵は泡立て過ぎない
・薄力粉を入れたら生地に艶がでるまで、練らないようによく混ぜる
・ジャボチカバのコンフィチュールはよく水気を切って冷凍しておく
・焼成温度と時間に気を配る
・食べる日が決まっている場合は少なくとも前日には焼いて置く
・美味しいケーキが焼けるように生地をみながら手際よく作る

市販のパウンドケーキとは違った、手作りの素直な味が美味しくやさしいケーキです。

(AYA)
by mgarden2 | 2009-05-23 21:27 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
<< コーヒーの花 5月下旬のマンゴー管理(我が家... >>