<   2018年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

下が増えれば上も増える


b0028299_19003006.jpg
1トントラックに乗った牛ふん堆肥。

今日は収穫が終わった寿太郎みかん園にやってきました。
樹間に堆肥を投入するためです。
堆肥は地元の酪農家から仕入れたもので
おがくずと牛ふんが混ぜこんであってとてもいい匂いです。

鍬と箕を使い、下の写真のように手作業でみかんの樹の間に置いていきます。

b0028299_19005388.jpg
作業中の様子


b0028299_19011718.jpg

堆肥はなるべく幹から遠いところにまとめて置くようにします。

そうすることで堆肥を置いた下にいろんな微生物やみみずが集まってきて
みかんの細根が増え樹に栄養が届きやすくなるんですって。

土の下にある根が多いと土の上に繁る葉も相対的に多くなるようです。

植物って面白いですね。


堆肥の作業はまだまだ続きます。


by mgarden2 | 2018-01-16 19:32 | みかん | Comments(0)

ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました

1月8日、10日、14日の3日間にわたってジャボチカバピクルス
(静岡市内こうのものさん製造)の試食&アンケートを行いました。

今回のジャボチカバピクルスは
計53名(市内23名、県内24名、県外6名)
7歳~60代以上の男性16名、女性37名
がアンケートに記入回答してくれました。

ご協力いただいた方々、どうも有り難うございました!


b0028299_19245674.jpg
昨日のジャボチカバピクルス試食プレートの様子
b0028299_19255615.jpg
アンケート集計メモ

アンケートは〇×形式ではなく記述スペースをもうけてみたところ、
皆さん一生懸命考えて書いてくれ、
中にはスペースからはみ出して
余白もびっしりと書いてある方もいて
(これはプロの料理人か!?)
と思ってしまうようなアイデアやコメントを記載してくれ
もう、それを眺めただけで燃焼してしまいそうでした。
本当に有難うございます!!

味の感想として、半数以上の方から美味しいとコメントをいただきました。
味は良いので皮の硬さがなければもっと良いという意見があると思えば、
皮の食感が良いという方、
酸味がほどほどで良いという方もいれば、
もっと酸味があると良いという方もいました。

私、あやの感想としては
複雑な味が楽しめて何個でも食べたい味でした。

ジャボチカバピクルスに合う食材については
サラダと書いてくれた方が一番多く、
次いでパン(サンドイッチ)
チーズ(ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ)
生ハム、肉料理、カレー、ピザ、テリーヌ、パテ、ゼリー寄せ、
ヨーグルト、クラッカーなどでカナッペ
ドレッシングやソースの素材、
ドリンク類(サイダー、アルコール、紅茶)
スイーツ(アイス、チーズケーキ、かき氷、
しば漬けのようにおにぎりやおかゆとの組み合わせ

等々の記載がありました。





こうのものさんのピクルスは、県産の食材をシンプルな調味料のみで
素材の良さが生きた状態に仕上げていることで定評があります。
(秋にはイチジクのピクルスをピザ焼き体験で使い、参加者から大好評でしたが
最近では紅芯大根やきのこのピクルスが美味しかった!!)


b0028299_19523069.jpg
シンプルな原材料名


カフェでは皆さんからの意見を取り入れて
ピクルスをカフェメニューや土産物の商品化に
取り組んでいきたいと思います。


※次週はピクルス+ピクルス液を利用したサラダを
プレートで提供してみます。




by mgarden2 | 2018-01-15 20:41 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

アボカド収穫

こんなアボカドが採れました。
b0028299_19275776.jpg
画像左 ピンカートン 果実の長さ約12センチ 果重230グラム
画像右 サンミゲル 果実の長さ約15センチ 果重378グラム

まだ食べたことはありませんが、どちらも美味しいらしいです。
楽しみ楽しみ。
追熟するまでにはまだ何日もかかるので、明日は休憩室の中に飾っておきます。(代表)

by mgarden2 | 2018-01-13 19:33 | 果樹(その他) | Comments(0)

1月14日カフェ営業のお知らせ~


明後日14日(日)カフェ営業、ジャボチカバ摘み取り体験が出来ます。
b0028299_21082515.jpg
今週はこんな感じでなっています。

先週まで鈴なりだったジャボチカバはこちら
b0028299_21083746.jpg
今週末まで日持ちがしないため菓子加工場に運び込みました。
これらの実は絞ってジュースにしたりジャムや砂糖漬けに加工して
保存します。

ジャボチカバ摘み取り体験一人占め~~!!
アホか・・

摘み取り体験は今週末までできますが次回出来るのは
3週間後になります。
b0028299_21090374.jpg
今日花盛りだった木は
明後日は
花から実になる状態を観察することができますよ。

カフェメニューは
久しぶりに1000円プレート(ドリンク・スイーツ付き1500円)
15食分仕込みます。


b0028299_21092601.jpg
プレートには
自家焼きパンのバゲットサンド
黒豆と無塩せきソーセージのスープ
農園の朝採りレタスを使ったサラダ
ジャガイモとカブのココットグラタン(鶏肉入り)
大豆のかき揚げ紅芯大根おろしなどがのります。

ジャボチカバピクルスのアンケートで
生ハムやサラダ、チーズ、パンと合うという意見が多かったので
プレートセットのサラダに生ハム・チーズと一緒に
ジャボチカバピクルスをお出しします
農園セットを頼まれる方も是非アンケートにご協力下さい。


b0028299_21154966.jpg
上の写真は先週のジャボチカバピクルス試食アンケートセットです。
今週日曜日も試食アンケートを行います。
こちらは無料ですが生ハムは入っていません。

”野菜やパンはいらないからピクルスだけ食べたい!”
という方もどうぞ食べに来てください。

皆様のお越しをお待ちしています!



by mgarden2 | 2018-01-12 21:38 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

自家製レモン

農園の一段上がったところに植えたレモンがやっと本格的になるようになりました。
b0028299_19500963.jpg
12月から農園サンドのアボカドやさばチキンに汁を絞って使っています。
冬の間はレモンを買わなくてもよさそうです。

明日からすごく冷えるようなので、今日全て収穫しました。(代表)


by mgarden2 | 2018-01-11 19:58 | 果樹(その他) | Comments(0)

ファーミングプランの会様 来園有難うございました。

今日は、静岡県菊川市、御前崎市、掛川市内の
農家の女性グループが農園に来てくれました。
(寒い中有難うございました!)

b0028299_19130991.jpg
皆さん農業の事を真剣に考えていて素晴らしい方ばかりでした。

皆さんともっと話がしたかった!






by mgarden2 | 2018-01-10 19:29 | 視察 | Comments(0)

ジャボチカバピクルスアンケート回答者追加募集です。

1月7日(日)、10日(水)
ジャボチカバピクルスアンケートに協力いただいたお客様
どうも有り難うございました。
現在、30枚アンケートが集まっていますが
ピクルスの在庫があるため
来週日曜日(10時~17時
の営業までアンケートをしてくれる方を
募集します。





by mgarden2 | 2018-01-10 19:12 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ジャボチカバピクルス試食&アンケート協力のお願い

b0028299_21283145.jpeg
静岡市内のこうのもの季咲亭さんで
種の小さな小葉系ジャボチカバを使って
ジャボチカバピクルスを作って頂きました。
明日お昼前~農園カフェで
ジャボチカバピクルス試食アンケート
(30人分)を行います。

試食はジャボチカバピクルスに
全粒粉ミニパン
クリームチーズ
レタス
が付きます。

ご協力頂ける方、来園お待ちしています。







by mgarden2 | 2018-01-06 21:26 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

1月7日カフェ営業のお知らせ

明後日1月7日、今年初めてのカフェ営業をします。

今年も常緑樹のジャボチカバの下でゆっくりと過ごしに来て下さい。

b0028299_19263376.jpg
去年の暮れに杵つき餅を搗きました。

餅と物々交換で・・・
正月に親戚からこのような珍しいものを頂きました。

b0028299_19270176.jpg
カットすると果肉の半分以上を占める蜜が入っていました。
とても美味しかったので今週の農園セット(650円)
又はケーキプレートに写真の”こみつ”をカットしてお付けします。
※こみつがなくなり次第サービスは終了です。


今月のスープは去年一月に出して好評だった
黒豆とソーセージ(無塩せき)のスープ です。
黒豆&ソーセージのパワーで身体を温めてくださいね。

デザートは季節の野菜を使ったケーキ
かぼちゃのチーズケーキ
キャロットケーキ(シナモン入り)
土井ファームさんの
チョコレート入りジェラートです。



胃がもたれない
”焼きカレーパン”もあります。

b0028299_19253014.jpg
先週のカレーパンの様子

パンの中には食物繊維が豊富なしいたけやマッシュルーム、
人参、玉ねぎ、リンゴなどが入っています。
お肉は国産牛ひき肉を使用しています。

b0028299_19260907.jpg
今日は寒かったですが裏庭で育てているしいたけが
ほだ木からもこもこと出てきて可愛い^^
カレーパンの具材になります。

皆様のお越しをお待ちしています。
(開園時間10:00~17:00)
※曇っているとハウス内も寒いので
防寒対策をしてきてください。



by mgarden2 | 2018-01-05 19:48 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。
b0028299_21562879.jpg
農家のお正月は忙しい~。
朝一で恒例の初詣。
家の中外いくつもの神様にお詣り。
そのあと村の神社とお地蔵さんへ。
最後に墓参り。

ジャボチカバの水やり、自治会の新年会、帰宅後続々と集まってくる親戚と昼過ぎまで宴。
13:53妻と二人満観峰へ向け出発。14:43山頂着。
山の神様に供え物をしてお詣り。
b0028299_22140089.jpg
画像左から富士山、静岡市街、駿河湾、伊豆半島北部。
雲がなくて遠くまでよく見えました。

夕方家に戻ると別の親戚が集まって宴の第二弾の最中、挨拶はしたもののなんだかとっても疲れてしまいちょっと昼寝をと布団に入って気がついたら夜になっていました。
暮れの疲れが残っているようです。
とりあえず無事元日のノルマをこなすことができて一安心。

それでは今年もさらなる発展を目指して奔走する(?)西川農園をどうぞ宜しくお願いいたします。(代表)







by mgarden2 | 2018-01-01 22:41 | 農家の暮らし | Comments(0)