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「ジャボチカバの旬はいつですか?」そう聞かれることがよくあります。
今まで食べ頃という観点から「一年を通じて実がなりますが、あえて言えば実が一番多い春です」と答えてきました。
でも、今朝花の香りに包まれて写真撮影していたら、これもひとつの旬かなと思えてきました。
「花も実も楽しめる春が旬です」とこれからは答えようと思います。
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小葉系はまだなっていませんが、四季なりジャボチカバは実があるので、明後日26日摘み取り体験できます。
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ジャボチカバのチーズケーキ、、パンナコッタ、ジェラート、農園サンドの軽食などいつも通りのメニューを準備しています。
(ひそかに売れ残るのを期待しながらも最近は売り切れてしまうことが多い)焼きカレーパンもあります。
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摘み取りエリアにアッスーワンという大玉品種のジャボチカバもなっていますが、こちらは摘み取らないで下さい。
「この木はとらないで下さい」という札を提げておきます。
400円の摘み取りカップがたった2個でいっぱいになってしまうサイズですから、採ったら後悔しますよ!
見るだけにして下さい。

ジャボチカバ旬に突入。
それでは日曜日にお会いしましょう。(代表)














by mgarden2 | 2017-03-24 20:46 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

小葉系(ブラジル)やっと開花

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小葉系ジャボチカバの花が咲き始めました。
木によってかなり生育状況が違いますが、今週末がひとつのピークになりそうです。

画像ではわかりにくいのですが、花びらがあり、数十本の雄べがあり、真ん中に1本の雌べがあります。
すごく大雑把に言うと、10輪咲いたら1粒実になるくらいの確率でしょうか。

満開時の幹や太い枝が真っ白になった様子はそれはそれは幻想的です。
残念ながら昼頃には薄まってしまう香りも、朝一番は本当に素敵。

この花をイメージした焼き菓子が「ジャボチカバのシフォンラスク」。
甘いけれども軽くてさっぱり、一日花のジャボチカバのお菓子です。(代表)











by mgarden2 | 2017-03-23 20:47 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

親バナナ子バナナ

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先日収穫が終わって伐り倒すだけになった親バナナと、親に寄り添うようにしてすごい勢いで生長している子バナナ。

もしかしたら親バナナは実が熟したところで一生を終えるのではなく、さらにしばらくの間子供に養分を送って子供の生長を助けてから一生を終えるのかもしれないという考えが合っているかどうかはわかりませんが、ふとそんなことを思ってしまったのでしばらくこのままおいておくことにしました。(代表)











by mgarden2 | 2017-03-22 22:25 | 果樹(その他) | Comments(0)

ジャボチカバの草木染め

毎週カフェメニューで出しているジャボチカバのジュースとフルーツティ。
ジュースを絞った後の皮を何か生活に役立つ小物に利用できないかなぁ、、
ジャボチカバは色がとても綺麗なのでこれで布を染めてみたら
いい色に仕上がるのでは。。。そう思い続けていました。

今月の初め、農園のお客さんのご縁で静岡市内で草木染めをしている方と知り合い、
試作をお願いしたところ快く引き受けてくだり、想像以上の素敵な作品が出来ました。
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ジャボチカバの皮で染めたドイリーとクロス(色紡さん作)

ジャボチカバの皮で染めた色がこんな色になるなんて
な~んて素敵なんでしょう!
ドイリーも手編みとのことで
手作りの温かみが伝わって感激です。

色紡さんは静岡市在住の子育て真っ最中のお母さん。
カラーセラピーと布ナプキンの製作をされています。
乳癌手術後のブレストケア用パッドも作られていて
忙しい中女性の視点に立って活動されている姿勢が素晴らしいです。

活動の様子、そしてジャボチカバ草木染の様子も
ブログで紹介してくれるそうですので是非ご覧下さい。
カラーセラピーと布ナプキン『色紡~irotumugi~』



 



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ジャボチカバジュースを絞った後の皮を天日干し中の様子



※今週末のカフェ営業で写真のジャボチカバ染めを展示しますので
来園予定の方、手に取ってご覧になってくださいね。







by mgarden2 | 2017-03-21 20:46 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

春の彼岸の農園カフェ

イヌノフグリやヒメオドリコソウ、春の野草が少しずつ彩色を広め、
ハウスの入口では遅まきながら白いクリスマスローズが
淑やかに咲いている春の彼岸の農園です。
ハウスの中に一歩足を踏み入れると見慣れない南国植物が迎えていて
今が春なのか夏なのか、すっかり忘れてしまう感覚になります。

3連休中日の開園日、来園頂いた方有難うございました。
お客さんも今日はのんびりと飲食やおしゃべりを楽しんでいかれました。


夕方になり、
あ~今日は無事にカフェ営業も終えられそう。。。
そう思っていたら
お客さんが座った休憩所外の大テーブルにクモが出現!!
お客さんには気持ちのよいものではなく
別のテーブルに移動していただきました。
大変失礼しましたm(__)m





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今朝、仕込みをしながらラジオをかけていたら
国立極地研究所の所長白石和行さんの話が流れてきました。
子供の頃から南極に関心を寄せ、
小遣いで南極学術探検の募金をした話や
大学では山岳部に入り自然の厳しさを経験したりと
常に南極に関わりを持って来られたそうです。
昔の知り合いに南極の仕事に就いていることを話すと
「まだやっているのか。」
と反応を受けることもあると笑っていました。
過去の一つ一つの経験や思いが
今の仕事に繋がっている事が本当に素晴らしいと思いました。

南極には至りませんが、
また規模も到底及びませんが
「まだ続けているのか。」
と言われている南国ジャボチカバ農園。
畑全体一年中異国情緒たっぷりの、
のんびりムードで過ごせるような
空間作りをしていきますので
また遊びにいらしてください。

それではまた一週間、頑張りましょう!





by mgarden2 | 2017-03-19 23:16 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

3連休中のカフェ営業のお知らせ

今日から春の彼岸に入りましたね。
明日から3連休の方も多いと思います。
農園カフェ営業は19(日)のみの営業です。
10:00-17:00
軽食セットは11時~無くなり次第終了
18(土)20(月)はお休みです。

ハウスの中では小葉系ジャボチカバの実が少しずつ増えてきました。
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樹を揺するとスレイベルのようにリンリン~~♪♪
と音がするといいですね。
この種の小さな小葉系は
ジャボチカバレアチーズケーキに付きます。
生クリームとも相性が良いのでお試しください。

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ジャボチカバレアチーズケーキ


農園軽食セットにミニサイズのジャボチカバレアチーズケーキが付きます。
テイクアウト用も若干あります。

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農園のしいたけがぽこぽこと出てきました。
軽食プレートのきのこのキッシュに収まらないほどです。
それで今度はしいたけだけのマリネをキッシュに添えてサービスします。

他、ジャボチカバゼリーのパンナコッタ、低糖タイプのジャボチカバジェラート
スコーンセットなどもあります。

ジャボチカパンの軽食セットは18セット限定です。
メニューは少ないですが、
水筒やお弁当の持ち込みも大テーブルで出来ますので
皆さんでゆっくりと春の行楽を楽しんで下さいね。







by mgarden2 | 2017-03-17 21:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ブルーベリーの様子

ここ数日ブルーベリーの剪定をしていました。

過去2年ブルーベリー栽培体験ということで参加者を募集して、剪定・施肥・草取りなどやりましたが、私が日曜日の営業時間中に時間を作ることができなくなってしまい、残念ながら昨年から休止したままでいます。
将来カフェ営業を任せられるスタッフが駐在できるようになったら、ぜひとも復活させたい体験教室のひとつです。
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夏のブルーベリー摘み取り体験は今年もやりますが、摘み取りのお客さんがハチに刺された事故を踏まえ、(私が)見回りするときに樹の中までよく見えるように強めに剪定しました。
枝の数も減りましたが、蕾もかなり切り取ったので、数は少ないながらも大粒の実がなってくれるのではないかと期待しています。

ブルーベリーの摘み取り体験は7月8月開催の予定です。
だいぶ花芽が膨らんできました。
生育の様子はまたブログで報告します。(代表)














by mgarden2 | 2017-03-15 22:39 | 果樹(その他) | Comments(0)

西川農園のコーヒー

今日は午後から今年2度目のコーヒー体験がありました。
1回で2.5杯分のコーヒーが採れ、少しおすそ分けをいただいたところ
程よい酸味と香りがあり美味しいコーヒーが仕上がりました。
これまでは農園の豆でコーヒーの香りはそれほど感じませんでしたが
今日のコーヒーはこれまでと違い喫茶店のコーヒーの味がしました。
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農園のコーヒー
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おすそ分けでいただいたコーヒー
十分美味しいのでストレートで。
これからしばらくコーヒー体験用の豆はありませんが
またなり始めたら体験参加者募集をします。
興味のある方、是非楽しみにお待ちください。

カフェでは農園セットやデザート、ドリンクなどをご注文をくださった方、
有難うございました。
ジャボチカバの甘さと酸味がストレートに味わえるジャボチカバジュースと
ホットフルーツティ(どちらも砂糖不使用)が初めてのお客さんにも好評です。

これからジャボチカバの収穫期になるので
ジャボチカバを使ったヘルシースイーツを作ってみる予定です。
どうぞ楽しみにしていてください。

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ジャボチカバ入りのジャボチカパンも好評です。
このあとハーフサイズのミニチカパンは試食用にカットしました。


春はまた新しい一歩を踏み出す時期でもありますね。
知り合いの親子さんが進路が決まったと報告に来てくれたり
職場でお世話になった方とゆっくり過ごされたり、
婚活イベントでカップルになった、
まさに人生の春を迎える方々もいらしてくれました。
節目節目で皆さんに農園を利用していただけて有り難いです。

それではまた一週間、頑張りましょう!












by mgarden2 | 2017-03-13 00:28 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

久々のパンナコッタ



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3代目バナナが役目を終えました。
2週にわたって農園セットにサービスで一切れつけましたが、明後日の営業で今回のバナナサービスは終了です。
3代目、お疲れ様!
鉢の隅っこに生えている4代目もぐんぐん生長しています。3代目を撤去したあと、鉢の真ん中に移動させます。
実がなるのは早くても2年後でしょう。

四季なりジャボチカバは結構なっていて、摘み取り体験できます。
小葉系はまだまだという感じ。少~しだけなっていますが、レアチーズケーキに載せたら木に残るのは数粒という感じ。
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四季なりジャボチカバがたくさん採れたので、久しぶりにパンナコッタを作ります。 ※画像はイメージ
とか言いながら、今回は8個限定です。
甘酸っぱいジャボチカバゼリーとミルクプリン。下に自家焼きミニスポンジケーキ。
西川農園の隠れたヒット商品です!

ジャボチカバ入りビスコッティも久々にあります。
久々と言えばカエル。
夕方農園で水やりをしていたら、マンゴーの葉の上で目をつぶったまま喉を動かしていました。
元気にしててよかった。(代表)














by mgarden2 | 2017-03-10 22:02 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

昨日のカフェ営業

昨日は静岡マラソン大会が静岡市内で開催され
一万人を超えるランナーが富士山を望みながら快走したようです。
お客さんは、み~んなマラソンの応援に行っていたのか(笑)
午前中のカフェはのんびりモード。
お昼頃から家族連れやカップルさん、またお一人で、
やっぱりのんびり過ごしに来てくれました。
来園有難うございました。

3月のカフェのスープ
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インゲン豆と野菜のミネストローネ

鳥ガラにローレル、セロリ、人参、トマト、玉ねぎなどの野菜を合わせて
金時豆(北海道産)をゆっくりと煮込んだトマト味のスープです。

フェイジョンという豆を煮込んだブラジル料理を
いただいたことがありますが、
日本で手に入りやすい材料での豆料理を考えていたところ、
10年以上前の農家向け雑誌、家の光別冊で
インゲン豆と野菜のスープレシピを
見つけたので参考にして作りました。
金時豆は常備菜として甘煮がよく食卓に上りますが、
酸味のあるトマトとの煮込みもさっぱりとして
相性が良いように思いました。
具だくさんで健康にも良い美味しいスープですよ。


金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分です。
また日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富で便通を整える作用があり、糖尿病や肥満の防止、ガンの予防に有効です。


食材豆知識より

昨日はコーヒーの花も咲いて良い香りが楽しめました。
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◎昨日で今年度の寿太郎みかんの直売は終了しました。
 農園はこれから春本番にむけてそろそろ新茶モードに入ります。
 ハウス前の茶畑は有機質肥料散布の直後で
 艶めかしい香りが楽しめましたよ >▽<

 それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2017-03-07 00:17 | Cafe Jaboticaba