<   2016年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

3丁目の昭和がやってきた!

SBSテレビイブアイ静岡の人気コーナー「3丁目の昭和」、明日は丸子特集です。
小沼みのりアナが何軒か取材してくれましたが、その中に西川農園も入っています!
b0028299_21462053.jpeg

明日の16:45から、静岡県内のみの放送です。
b0028299_21503906.jpeg

西川農園は載っていませんが、以前の放送分は静岡新聞社から本としても出版されています。農園にも置いてあるので是非ご覧下さい。(代表)


by mgarden2 | 2016-11-30 21:07 | メディア | Comments(0)

やっと開花

b0028299_19130917.jpg
結局この秋にはあまり実がならなかったジャボチカバ。

昨日から秋の大開花シーズン到来!
(四季なりのみ。小葉はいまだ蕾ふくらまず・・・)

今咲くと実になるのは35日後。

もしかして元旦から鈴なり!?(代表)













by mgarden2 | 2016-11-28 19:19 | ジャボチカバ | Comments(0)

ジャボチカバを使ったおかず1品と婚活事業チケットのお知らせ

今日は雨のカフェ営業になりました。
足元の悪い中来て下さった方有難うございました。

カフェメニューではジャボチカバを総菜に利用するレシピを考えて作ってみました。
b0028299_2221333.jpg

人参とジャボチカバのマリネ

コリコリとしこしこを足して割ったような食感のジャボチカバに
シャキシャキ人参を自家製ドレッシングでマリネしたものに
クルミをアクセントで入れてみました。
ジャボチカバ、サラダに合いますので
育てている方、また摘み取りされた方、
是非作ってみてくださいね。


こちらの招待チケットは12月25日が期限です。
b0028299_2224610.jpg

静岡市エンジェルプロジェクト

静岡市主催の婚活事業でカップルになられたお二人に
農園から精一杯のプレゼントです。
今日も数組のカップルさんがチケット持参で利用されました。

夢一杯のお二人のこれからの幸せを願っています。
by mgarden2 | 2016-11-27 22:32 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ピザ焼き体験行いました

今日はお天気に恵まれて絶好のピザ焼き体験になりました。
参加いただいた方有難うございました。

b0028299_23293844.jpg

兄弟で一枚のピザを仕込み
兄弟同士でいろんな会話が飛び交って楽しそうです

b0028299_23305651.jpg

お父さんと一緒にトッピング ♪

b0028299_23381313.jpg

社会人一年生グループも参加されました。
イケメンイケジョで大変盛り上がっていました

b0028299_23322180.jpg

ピザを窯に入れるところです


b0028299_23332668.jpg

今回初めて自家製バジルソース&モッツアレラチーズピザをメニューに入れてみました。
農園のバジルを使って松の実、ニンニク オリーブオイル パルメザンチーズを
使って作りました。

b0028299_2344382.jpg

マシュマロ持参で焼きマシュマロを楽しんだお子さんも♪

途中、生焼けができたり焦げてしまったりとハプニングもありましたが
最後はどのグループも大団円^^
ごく一部の写真になってしまいましたが
参加された方お一人お一人輝いていて素敵でした。

農園主催のピザ焼き体験は
みんなで焼きたてを分け合って食べていただいています。
ピザを仕込みながら前の方のピザが焼きあがると
呼ばれていきアツアツピザをほおばります。

親子で、ご家族で、グループやカップルで、
農園での思い出の一コマを作っていただけたら嬉しいです。

次回は12月10日
その次は新年を過ぎて1月の実施を予定しています。
by mgarden2 | 2016-11-27 00:05 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

明後日摘み取り出来ます

明後日 ジャボチカバ四季なりジャボチカバの摘み取りが出来ます。
そんなに沢山はなっていませんが来園者分ぐらいの実はポコポコとなってきています。
b0028299_22454494.jpg

今日のジャボチカバ


b0028299_2246670.jpg

小さい実を中心に2キロ加工用に収穫しました。
これで20杯弱のジャボチカバティが作れます。

皮は一度湯通ししてレモン汁でマリネしています。
カフェメニューでクルミと一緒に人参サラダに使ってみます。
他のカフェメニュー・・・
ピーマンは今週で収穫が終わり。
肉詰めピーマン、、小っちゃいので一口サイズですが
農園サンドセットに付きます。
農園のシイタケ入り♪

ジャボチカバスィーツは
今週はタルト・ジャムバタサンドベーグル・ジェラートの3種類です。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2016-11-25 22:58 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

試し焼き

半年間石窯が眠っていたので
今日はピザの試し焼きをしてみました。

b0028299_18195697.jpg

石窯の中は350~420度
5分ほどでいい感じに焼けました。

b0028299_18203492.jpg


お先に頂きま~す(⌒▽⌒)v
by mgarden2 | 2016-11-23 18:27 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

人参が採れ始めました

今日はお天気に恵まれたカフェ営業でした。

朝早くから来てくれた方や
お子様連れで食事を楽しんでいかれたご家族、
県外から来てくれたカップルさん、
知人の紹介で来てくれた方、
いつも顔を出してくれる方、
ジャボチカバがなにか全くわからず連れて来られてしまった方々((笑)
皆様来園有難うございました!
そしてアボカド重量当てクイズの参加も有難うございます。
まだまだ応募受付中です。


b0028299_214469.jpg

写真は今日のタルト
しっかりクッキー生地とクランブル生地に
柔らかいアーモンドクリームと甘酸っぱいジャボチカバをサンドした
美味しいタルトです。
来週も焼きますので是非召し上がってみてください。


b0028299_21443616.jpg

ピンぼけですが初採りの朝採り人参です。
今日の農園セットのサラダ具材になりました。
リンゴと玉ねぎの自家製ドレッシングをかけてみましたが
これにジャボチカバをレーズンのようにして
サラダに入れてみてもよいかなと思っています。
”キャロットラぺジャボチカババージョン”
乞うご期待。

<お知らせ>
11月26日(土)の石窯ピザ焼き体験は参加希望者が定員に達しました。
次回は12月になります。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2016-11-20 22:26 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

摘み取りできます!


明後日11月20日(日)、久々にジャボチカバの摘み取りできます。
b0028299_22485711.jpg
とてもカラフルな木もあります。
黒っぽくなれば完熟です。

話しは変わりますがシイタケ、あのもこもことほだ木の肌から生えてくる様子、なんだかジャボチカバの実の着き方と似ていませんか?
b0028299_22545638.jpg
おまけに生えてくる時期も似ています。

このシイタケの他に、ピーマン、サツマイモが今採れているので、今回の農園セットに使ってみます。(代表)












by mgarden2 | 2016-11-18 23:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバの温度管理

立冬が過ぎて静岡も朝晩少しずつ寒さが増してきました。
ジャボチカバの実がなるには花が咲いている時期に
15度以上の温度が望ましいと言われています。
今日は温室の暖房がいつでも可動出来るよう
ボイラーの点検と煤掃除をしました。
これから年末年始にかけてなるべく多くの実をならせるよう
温度管理をしていきたいと思います。

b0028299_19175730.jpg

写真はボイラーの点検と煤掃除をしているところです。
by mgarden2 | 2016-11-15 19:32 | ジャボチカバ | Comments(0)

来園有難うございました

b0028299_21312915.jpg

今日から景品付きアボカド重量当てクイズを始めました。
応募箱の柄もなにげにアボカド!
応募締め切りまでまだ3か月ありますので
今日来られなかった方、是非正解目指して挑戦して下さい。


カフェの方は今日はお子様連れのお客さんが多く来てくれましたが
お子様用のメニューの数が少なく申し訳ありません。
農園の大テーブルでは離乳食などの持ち込みも出来ますので
また親子でのんびりと利用いただけたら嬉しいです。


ジャボチカバベーグルにジャボチカバジャムを挟んだ
Wジャボベーグルサンドはジャムの渋みとバターの塩味で
シンプルな味にしてみました。
ベーグル単品での販売もあります。

♪♪♪今日の傑作♪♪♪
b0028299_21315254.jpg

カレーパンのフィリングが多すぎて焼いたら肉がはみ出してしまいました。
具は多いですが形が悪いので今日はお得なお値引き価格。
次週乞うご期待!

ジャボチカバの実も少しずつ増えてきて
来週は10カップぐらいは摘み取りが出来そうです。



それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2016-11-13 22:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)