<   2016年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

アッスーワンの様子

今朝、大玉品種のアッスーワンが1本だけ花を咲かせていました。
半月くらいまえに咲いた花の実も着いています。
b0028299_22393220.jpg

この木は40センチポットから下に根が伸びて地面に入り込んでいるので、すこぶる元気がいいです。
収穫までの間に一回でも水切れを起こしたらアウト。
b0028299_22395194.jpg

それにしてもなぜこんな暑いときにこの木が花を咲かせたかは謎です。
ジャボチカバはあまり暑いと蕾を着けません。(代表)







by mgarden2 | 2016-08-30 22:39 | ジャボチカバ | Comments(0)

新しいジャボチカバジャム

これまでに色々なお客さんより、
もう少し甘さを抑えたジャボチカバジャムを
作ってもらいたいと希望がありました。
そこで今週は酸味と甘みを控えた
ジャムを作ってみました。

カフェメニューではシンプルなレアチーズケーキに合わせて
写真のようなプレートでジャムを提供させていただきました。
b0028299_22183850.jpg


マンゴーとジャボチカバは味の相性は良くないので
ジャムだけ添えた方が良かったかもしれませんが
注文いただいた方、皆さん完食してくれて有難うございました。
来週もレアチーズケーキ&ジャボチカバジャムプレートを準備します。

先日k-mixエフエム静岡放送の紹介で来られた
高橋正純さんのファンの方々が興味を持って来られ、
メニューではジュースやジンジャーエールの注文が多かったです。
(浜松には足を向けて寝られません。)

今年始めたジンジャーエールは好評ですが
もう少し冷えたジンジャーエールが飲みたいという要望がありました。
キッチンカー内の狭い設備では、今日のようなお客さんの数の
ドリンク注文に対応できるグラスを冷やす容量がないのです。
来週からはもっとメニューを絞って
グラスを冷蔵ショーケースで冷やし、
冷たくて美味しいジンジャーエールが楽しめる工夫をしてみますね。


ジャボチカバぶっせ(ロリエ常盤家さんの手作り)は
試食を出し、値段設定を変えたところ
「甘酸っぱくて美味しい!」
と好評です。
少し気温が下がってきて甘いブッセが
美味しく感じる気候になってきたようです。
今月はぶっせの原料になる実が減るため
お休みしますが秋が深まって実が増えて来たら再開予定です。

ブルーベリー狩りも去年のリピーターが来てくれて嬉しかったです。
うまくいけば来週も摘み取りができそうです。

それではまた一週間 頑張りましょう!
by mgarden2 | 2016-08-28 23:18 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

8月28日の摘み取り体験お知らせ

明後日摘み取り体験のお知らせです。

今週も熟してきた実があるので摘み取り体験が出来ます。
b0028299_2153578.jpg

前々回と比べると実が少ないです。
摘み取りは無くなり次第終了します。

今週はジャボチカバのジャムを沢山作りました。
今までよりも少し甘さを抑えてみました。
ジャムを味わうためのシンプルな
レアチーズケーキも作ります。
ケーキの土台は今まで市販のビスケットを砕いたものでしたが
今回は自家焼きのクッキー生地です。

畑のブルーベリー
b0028299_21533223.jpg

心配していた台風の被害がなく摘み取りが出来ます。
甘さも増してきましたよ。
そのまま食べてもジャムやジュースに加工をしても楽しめそうです。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2016-08-26 22:13 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ホームページ閲覧できません

昨日午前中よりサーバーの不具合により西川農園のホームページが閲覧できなくなっています。

一日経っても復旧しないので心配です。

ご迷惑をお掛けしますが復旧まで今しばらくお待ち下さい。(代表)





by mgarden2 | 2016-08-23 20:34 | 農家の暮らし | Comments(0)

こればっかのメニュー

今日もアツイ一日でした。
先日のk-mix静岡エフエム放送を聴いた方や
サイクリングを楽しまれる方々、そして
7月のテレビを見たという関東圏のお客様が来てくれて
カフェの狭い休憩室が満席に!!
(滅多にありません)

初めてのジャボチカバドリンクはどうだったでしょうか。
さっぱりして美味しいですね。
と声をかけて下さる方、
ジンジャーエールを注文したのに
ソーダが出てきてしまった方、
気づかないふりをしてくれました・・・??
(ボケボケの西川農園さんです。ご勘弁を!)
そしてパンやお菓子を気に入ってくれた方も
暑い中園内楽しんで頂き有難うございました。

今回は今までの少ないメニューからさらに品数を減らし
お客さんに好評のメニューを残して提供させていただきました。

大変な時や迷った時は”引き算”をすると良い
と先日聞く機会があり、なるほどな~と思い
こればっかのメニューにしてみました。


お客さんとのやり取りの中で、
ジャボチカバのどのような加工品が
どんな季節・天気で
どのような価格で
どのような年代・客層に受け入れられるのか
また新しい情報を得る事が出来ました。
それらはこれからのカフェメニューに生かしていきたいと思います。

買った苗を鑑賞するのもよし
親子や家族、職場で育てる楽しみを共有するのもよし
そしてそれぞれの嫁ぎ先で実が沢山なったら・・・・
その先のお客さんの笑顔を想像しながら
日々の栽培・加工に取り組んでいます。

また懲りずにお立ち寄り頂けたら嬉しいです。

来週のブルーベリーの摘み取り体験は
明日の台風次第です。
実施できるかは今週末ブログでお伝えします。

今週はジャボチカバの摘み取り用の実が早い時間で
終わってしまいましたがまた少し新しい実がなり始めました。
こちらも今週末のブログで摘み取り体験が可能かお知らせします。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2016-08-21 23:24 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

『冒険図鑑』 さとうち藍 文 松岡達英 絵

b0028299_21282424.jpg

うちにぴったりの本。
前からうちにあったはずなのに、見当たらないのでもう一冊買いました。
なんと46刷!
「虫に刺されたら」は348ページ。
b0028299_20395155.jpg

先週はブルーベリーの摘み取りをしていた女の子がハチに刺されるという事故を起こしてしまいすみませんでした。
そのあとアシナガバチの巣を駆除をするのと同時に、ブルーベリーの木を全部見回りました。
今週(21日)は安心して、でも用心して、ブルーベリーの摘み取りにいらして下さい。

暑い日が続きジャボチカバの実はかなり減ってきました。
ジャボチカバの摘み取りはできますが、実がなくなり次第終了となります。

暑いのでジャボチカバジュースとジャボチカバジンジャエールは大量に仕込みます。
小さなお子さんには無添加・無糖のジャボチカバミルクがおすすめ。
軽食は農園サンド単品あるいはポテトサラダ付き500円のみです。(代表)






※                                                
by mgarden2 | 2016-08-19 21:37 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ド根性アボカド発見

堆肥置き場の堆肥が自家製コンポストから溢れてしまったので
代表と二人でゴミの整理をしました。
b0028299_20201365.jpg

堆肥置き場の様子
剪定枝や枯草、傷みのひどいジャボチカバ
カフェで出たコーヒー粕や茶殻、フルーツの皮などを米ぬかと一緒に
投入しています。
スコップで下の方を掘ると黒々とした堆肥が出来上がっていました。

作業中、か弱い緑の茎がヒョロヒョロと伸びているのを見つけました。
b0028299_2020365.jpg



b0028299_20205813.jpg

正体は今年捨てたアボカドの種から伸びたモヤシ化した茎でした。
長さは40センチほど。

この後、このど根性アボカドは鉢植えにしてみました。

カフェの人気メニュー、ベーコン&アボカド農園サンドの具材として
使われる日が来るかもしれません。
by mgarden2 | 2016-08-16 20:54 | 農家の暮らし | Comments(0)

蜂に刺されたら

b0028299_20325875.jpg

農園のブルーベリー畑


昨日、農園(野外)ブルーベリー摘み取り体験中に小学生が蜂に刺される事故がありました。
ブルーベリーの樹の下の中の方に大きなアシナガバチの巣があったのです。
薬を塗って刺された場所を冷やす応急処置を行った後、
市内の当番医を受診していただき
ご家族から病院で軟膏塗布の処置を受け
今のところショックなどの心配はないとの連絡がありました。
お子さんには痛い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

来週もブルーベリー摘み取り体験を予定していますが
体験前の見回りや事故時の対応をしっかりとしていかなくてはと
改めて自然の脅威を認識させられました。
蜂の巣は見つけ次第駆除します。


蜂にさされた場合の手当てについて触れておこうと思います。

Ⅲ 蜂に刺されたときの応急手当 Ⅲ

1 すぐに蜂のいる場所から離れる(20~30m)
2 傷口を洗い毒を絞りだす
  ミツバチは針が皮膚に残る場合があるので取り除く。
  手で摘ままない事
3 傷口に薬を塗り、傷口を冷やす
4 早めに医療機関を受診する

夏休みでアウトドアを楽しむ方も多いと思います。
事故に気を付けて自然の良さを満喫していただけますよう
願っています。
by mgarden2 | 2016-08-15 21:21 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

明後日のカフェジャボチカバ 摘み取り出来ます!

お盆に入り帰省や旅行でゆっくりされる方も多いですね。
農園では今週までジャボチカバの実が沢山なっています。
b0028299_21472543.jpg

今日のジャボチカバ
来週以降~9月にかけて摘み取り用の実が減りますので
この機会に摘んでみてくださいね。

また、ハウスの外ではブルーベリー摘み取り体験も出来ます。
試食も出来ます。
※運動靴・帽子着用、蚊に刺されにくい恰好でお越しください。

b0028299_21474059.jpg

写真はジャボチカバジュースを絞った後の皮を使用した”グリッシーニ”です。
天然酵母で生地を膨らませています。
添加物を使用していません。
お子様のおやつにどうぞ!
ビスコッティ シフォンラスクは賞味期限が近いため
割引価格で販売します。

カフェメニュー軽食は
ジャボチカバパンを使用した農園バゲットサンドとポテトサラダセット
(500円)のみ18食用意しています。
今週もフラッグピックが付きますよ。

・ジャボチカバぶっせ(アイスぶっせもお勧めです。試食も出来ます。)
・ジャボチカバパンナコッタ
 (つるりとした牛乳プリンにジャボチカバの酸味が効いたゼリー)
・季節限定マンゴープリン(贅沢な味)
・ジャボチカバミルク(砂糖添加物不使用。お子様向けの優しい甘さ)
・ジャボチカバシャーベット(さっぱりとした後味)
・ジャボチカバジュース(天然の甘酸っぱさと天然の美しい色)
・ジャボチカバジンジャーエール(生姜の辛さがピリッと効いてさっぱりとした味)
・ジャボチカバジェラート(ブラジル人に好評)
などあります。

ジンジャーエールのシロップは前回よりも砂糖(甜菜糖)を半分カットしています。
b0028299_21475951.jpg

今週も久能の生姜を使用してシロップを作りました。
この時期の生姜は辛さも効いてシロップに向くようです。
生姜は胃腸の血流を良くし夏の冷えにも良いと言われていますので
お試しくださいね。

皆様の来園をお待ちしています!
by mgarden2 | 2016-08-12 22:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

真夏のみかん園近況

b0028299_2032144.jpg

早生ミカン園(一昨年11月に撮影)

ここ数年、8月上旬~9月中旬早生みかん園にマルチシートを敷いています。
そうすることで糖度が上がり、色つきも期待出来、
雑草除けにもなるので暑い時期の作業でちょっと大変ですが
欠かせない作業になっています。

b0028299_20323138.jpg

年に一度広げるシートなのでいつも敷く順序が違って
揉め事発生!
もともと、マルチを敷くことを想定せずに植え付けているので
樹間がバラバラで敷きずらいんです。

b0028299_20324713.jpg

なんとか敷い詰めました。

緑の葉の中に緑のミカンなのでまだ目立ちません。

b0028299_2033774.jpg

実のアップ
ゴルフボール程の大きさです。

父が毎日、一生懸命みかんの摘果作業をしています。
この暑さの中で倒れないか心配ですが
若い私達よりも元気そうです。
by mgarden2 | 2016-08-09 20:50 | みかん | Comments(0)