<   2016年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

TV出演のお知らせ

雨が続いていますね。
日が出ない毎日で
ハウスの中ではダンゴムシが元気に動き回っています。
今年の夏休みはジャボチカバ摘み取り体験よりも
ダンゴムシつかみ取り体験の方が子供達にうけるかもしれません。
そんな中、先週摘み取り体験をしていただいた方、
本当に有難うございます!!

それでも樹上に残った実がかなりあり、
量っただけでも20キロありました。
1個の実の平均の重さを8グラムとすると、
日曜日の営業終了後から
2500個の実を摘み取り
2500個の実を洗い
それからジャム加工用の種を取り除く
地道な作業が続きました。

先週メニューに出したジャボチカバゼリー(ゼラチン入り)は
ジャボチカバの皮の粒々があまり宜しくなかったようで
お店の味にするにはもう一工夫欲しかったという意見を頂きました。
近々TV放送予定があり、その準備でジャムや実が足りなくなってきているので
ひとまずゼリーはお休みさせて頂きます。
農園カフェメニューは撃沈の歴史の積み重ねでありますが、
またどうかお付き合い下さいませ。
次回、乞うご期待!

今日の写真は近々放送予定のテレビのディレクターと打ち合わせ中の様子
b0028299_19144076.jpg


一緒に写っているディレクターさんですが
局がある東京から農園に何度も足を運び
私達と一緒に蚊やダンゴムシと格闘し
夜中も農園の撮影に来園。
さらには中継車配置許可のため県の警察や
農園のご近所さんへのご挨拶、スケジュールの細かい段取りまで、、
それはそれはエネルギッシュにまた丁寧な仕事をされていて
今日は思わずツーショットをお願いしてしまいました。

また、今回の放送記念として
地元の高校生、食品会社さんに協力を頂き
コラボ商品を進めているところです。
さらに西川農園のお客様として来ていただいた方々が
番組内でも大活躍されます。

番組名  NHK ひるブラ
     詳細はこちらのHP
放送日  7月5日(火)
放送時間 午後0時20分~

今までの放送とは一味違うジャボチカバを是非ご覧ください。
by mgarden2 | 2016-06-29 20:16 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

明日のカフェジャボチカバ~スムージー改めシャーベット~

各地で急などしゃぶりがあったり落雷があったり
不安定な天気が続いていますね。
農園では天気の様子を伺いながらも
2番茶収穫終盤に来ています。

明日はいつも通り農園カフェ営業します。
b0028299_18532063.jpg

ジャボチカバのスムージーを出す予定で、いろいろと試作をしてみましたが、
出来上がった感じがシャーベットのようなので
”ジャボチカバシャーベット”でお出しします。
シャーベットの上にオレンジ系のリキュールを一振りしたら
農園メニューがグレードアップしました。^^

b0028299_18535716.jpg

暑くなってきたのでのど越しの良いゼリーも作ってみました。

b0028299_18541355.jpg

ケーキ・スコーン・季節のフルーツセットプレートもあります。

パンは焼きビーフカレーパンミニピクルス付き
限定17個があります。←今から仕込みます

b0028299_18543714.jpg

四季なりジャボチカバは実を沢山つけていますが
アリやダンゴムシの害があるので虫が苦手な方は摘み取り体験よりも
お土産カップがお勧めです。

好評の冷茶サービスもあります。
皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2016-06-25 19:14 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

気になる~

早朝ジャボチカバが見事に咲いていました。
b0028299_2236730.jpg

それにしても気になる~。
b0028299_22383619.jpg

見慣れてはいてもじっと見つめてしまう根っこのあたり。(代表)






by mgarden2 | 2016-06-21 22:39 | ジャボチカバ | Comments(0)

謎の赤い植物の正体

昨日のカフェでは西川農園産のマンゴーがデザートに付きました。
来週も少量ですがマンゴーが収穫できそうですので
どうぞ楽しみにお越しください。


今年初めてのジャボチカバスムージーはもう少し皮の入り具合を抑えた方が
一般受けするようでした。
さらに、お客様からナイスなご提案を頂きました。
オレンジ系フレーバーを少しかけると
ジャボチカバの皮の渋みが生きてくるのでは?
というご意見です。
これをうけて来週はオレンジ系リキュールでポピュラーな
グラン・マルニエをジャボチカバスムージーに少量試してみます。


さてさて、週末書いたブログでの謎の植物の正体です。
b0028299_19342875.jpg

苞と呼ばれる赤い円錐形の上に小さな黄色いニョロニョロした花と
緑色の実が見えてます。
答えはもうおわかりですね。

b0028299_19345488.jpg

植物の正体はバナナでした。


今、日本人が食べている一般のバナナも昔(紀元前)は
小豆大ほどの種があったそうですが
偶然種無しのバナナを発見した現地の人が、
食味の良さから種無しバナナの株を増やしていったそうです。

ジャボチカバも今は種がネックになって食味を半減させていますが、
種無しが出現したらいいですね。
宝くじよりも当たる確率低そうですが、
多くの人が育てれば中には偶然種無しも出現するんじゃないかなぁ。
バナナを見るといつもそんなことを思います。
by mgarden2 | 2016-06-20 21:10 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

農園に謎の赤い植物

ジャボチカバも四季なりがなり始め
明日19日(日)は摘み取り体験ができます。
2番茶収穫期と重なりランチメニューはありません。

明日のおすすめ

ジャボチカバスムージー・・・350円
(去年好評だったはちみつ入りジュースのスムージー版)

焼きビーフカレーパン&自家製ピクルス・・・250円
(甘辛)


農園の無農薬マンゴーが少し収穫できたので
下のスィーツにはカットマンゴーがサービスで付きます。
・キャロットケーキ
・ベイクドチーズケーキ
・シフォンケーキ
・農園サンデー


明日はジャボチカバの実の他に
ハウスの中ではこんなモノが鑑賞出来ます。
b0028299_17494364.jpg

ジャボチカバの緑の森の中に出没した
謎の赤い三角形☆

最近、海外ではこの実が流行り病にかかり減産が危惧されているという
報道がありました。
日本人も大好きなあの甘~い食べ物です^^

見物はもちろん無料です。

皆様のお越しをお待ちしています\(^o^)/
by mgarden2 | 2016-06-18 18:16 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバのジャムを使用したゼリー

昨日書いたお客様からの嬉しい話。
というのは、
購入したジャムでゼリーを作られたと写真付きのメッセージを頂いたのです。

b0028299_2058111.jpg

とても綺麗で美味しそうなゼリーだと思いませんか。
70g入りのジャムで250gのゼリーを作ることが出来るそうです。
sさま、レシピ紹介を有難うございます。

レシピを聞いて私も今日のおやつに早速ジャボチカバゼリーを作ってみました。

b0028299_21105465.jpg

同じゼラチンを使ったのですが私のゼリーは紫芋羊羹もどきのような色になりました。
味の方はジャボチカバの風味と皮のつぶつぶ感が美味しく
つるんとしたのど越しで家人+お茶刈ボランティアスタッフからは好評でした。
今までアガーで固めたジャボチカバゼリーは作っていましたが、
ゼラチンを煮溶かしたゼリーは食感が良いことと、
砂糖を足さなくともうまく固まるので
甘すぎないゼリーが出来ます。

ジャボチカバジャム1瓶で2~3人分のゼリーが楽しめます。

これからの季節に夏休みの親子クッキングや、
いつものお客様へ目先の変わった
手作りお菓子を作られるのも楽しそうです。
by mgarden2 | 2016-06-14 21:28 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

農園カフェに新リース

ジャボチカバの実が一休みの期間になりました。
あれだけの多産ですからちょっとはお休みしないとね・・・^^
昨日はそんな中でのカフェ営業でしたが、
最近ジャボチカバに興味を持って下さる方が増えてきたのか
苗や加工品を買いに来ていただいたお客様が多く来て下さいました。
来園いただいた方、どうも有り難うございました。


昨日まで休憩所の入口には正月からのしめ縄リースを飾っていましたが、
夏らしく爽やかなデザインにしたいと思い
ドライフラワー作家クレセントさんにお願いをして
今回は麦のリースを制作していただきました。

b0028299_18203636.jpg

麦のリース

クレセントさんのブログで農園の紹介をしていただきました。
いつも本当に有難う!!
ささやかなしあわせをあなたに

今日は農園のお客様から嬉しいお便りを頂きました♡
次回のブログで紹介しますので是非ご覧ください。
by mgarden2 | 2016-06-13 18:55 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明日のカフェ情報

農園では2番茶の収穫が始まりました。
カフェのランチメニューはありません。

パン
自家製焼きビーフカレーパン(17個限定)・・・ミニサラダ付き250円
天然酵母の全粒粉スコーン2個セット・・・300円

ケーキ類
チーズケーキ2種
シフォンケーキ
キャロットケーキ

お土産用ジャム・ビスコッティ・シフォンラスクなどがあります。

ジャボチカバジュースは
甜菜糖シロップをお好みで入れられるようにしました。
ソーダもシロップ入りでより飲みやすくなりましたよ^^

写真はジャボチカバと畑の人参がたっぷり入ったキャロットケーキ
b0028299_20125031.jpg

米油・静岡産卵&小麦・きび砂糖を使用しています。

b0028299_20131670.jpg

家庭菜園程度で楽しんでいる春蒔きの採れたて人参
b0028299_20133369.jpg

グレーターで人参をジャカジャカカット~!
結構楽しい。
指まで摩り下ろさないように気を付けてます。


ジャボチカバは実が少ないので摘み取りは出来ません。
来園された方には試食用の実(四季なり)をサービス致します。
b0028299_20141869.jpg

これは何かというと、これから完熟する実がダンゴムシに食べられないように
毎日使っているかぼちゃです。
早朝ハウスに行くと美味しいかぼちゃにダンゴムシがぞろぞろ集まっているので
まとめて取ってハウスの外にだしてやります。
日が昇ってくるとダンゴムシは土に潜ってしまうので
出勤が遅い日は食い逃げされます。

そんなこんなで今日のジャボチカバ
b0028299_20143981.jpg

ちょこんとなった黒い実が眩しい☆

西川農園の冷茶サービスも準備しています。
お天気が心配ですが、皆様のお越しをお待ちしています

by mgarden2 | 2016-06-11 20:41 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

駿河総合高等学校文化祭でジャム販売

ジャボチカバジャム出品のお知らせです。

6月11日(土)駿河総合高等学校の文化祭”駿光祭”の中で
生徒さん(有志)がジャボチカバジャムの販売をして下さいます。
農園のカフェ店頭と同じ値段での販売です。
会場内では丸子紅茶や鰹節、新茶など特産品の販売も
あるそうです。
興味のある方、どうぞ足を運んでみてください。

駿光祭の詳しい内容は
学校のHPトップから入れます。
(駿河総合高等学校で検索してください)
先月イトーヨーカ堂静岡店イベントで生徒さんが販売されたジャボチカバジャムは
お陰様で完売でした。
今回も生徒さんの工夫と熱意で活気のあるイベントになりそうです。
by mgarden2 | 2016-06-07 23:03 | コラボレーション | Comments(0)

素敵なマイカップ 

東海地方も入梅しましたね。
予報通り雨のカフェ営業でした。
足元の悪い中農園に足を運んでいただき有難うございました。

写真は今日のコーヒー体験に参加いただいたお客さんのカップ
b0028299_21215172.jpg

ワンちゃん連れということで野外のパーゴラ席での焙煎・ドリップ体験でしたが、
なんと、自分で焼いたコーヒーカップを持参されての
マイコーヒー体験でした。
カップの形や色もとても素敵でしたので写真を撮らせていただきました。
コーヒーの味も満足され、私達も嬉しいです。
参加有難うございました。

【お知らせ】
去年から始めたコーヒー体験は今年はもうそろそろ豆の収穫期が終わります。
来週の受付を最後にしますので興味のある方是非どうぞ!
体験受付人数は3名までです。
by mgarden2 | 2016-06-05 21:44 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)