<   2015年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

310回目のカフェジャボチカバ~初日にメニュー名変更~

おはようございます!AYAです^^

昨日は雨のカフェ営業になりました。
足元の悪い中お運びいただいたお客様、どうもありがとうございました!
昨日から始めた季節のフルーツパフェですが
「これはパフェじゃなくてサンデーの方がふさわしいネーミングじゃないか!?」
と複数の方からご意見をいただき、来週からメニュー名を変更することにしました。
b0028299_5105179.jpg

季節のフルーツパフェ改め
農園サンデー
になりました。
いろいろと考えてくださったお客様方、どうも有難うございました。

ジャボチカバジュースのアンケートもご協力いただきました。
昨日のお客様からもレッドジャボチカバジュースの方がジャボチカバらしいと感想をいただき
来週からはレッドジャボチカバタイプをメニューに取り入れて出していきたいと思います。

休憩所の建物が出来て少しずつ中身も揃ってきましたが
室内の照明やテーブル、メニュー案内などまだ不備な点も多く
ご迷惑をおかけてしています。
回を重ねるごとに改善していきたいと思いますので
どうぞまた楽しみにいらして下さい^^

それではまた一週間がんばりましょう~!
by mgarden2 | 2015-08-31 05:32 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバジェラート新バージョン~季節のフルーツパフェ~

こんばんは!AYAです^^

明日のカフェメニューをお知らせします。

b0028299_20194383.jpg

季節のフルーツパフェ 600円

ヨーグルトのような酸味のあるジャボチカバジェラートに
西川農園の無農薬マンゴー&フローズンブルーベリー、
色添えに赤いジャボチカバスムージーをのせた
パフェを作ってみました。

甘いバナナとサクサクした食感が楽しいオーガニックシリアル

バルサミコ酢の自家製ソースで味を引き締めたオリジナルパフェです。

ジャボチカバスムージーはジャボチカバレッドジュースの原料用に作った丸子のはちみつ入り。
これだけすくって食べてもいいね!とお客さんからの嬉しい提案もあり、取り入れてみました。
ジェラート単品も美味しいですが、アサイボウルのようなビタミンたっぷりのエナジーメニューです^^
いろんな味が楽しめて美味しいですよ~!

※パフェの器が5個しかありません(・・)
 一度に作れる数が限られていますのでご了承下さい。
 
ジャボチカバジュースアンケー用トメニュー
b0028299_2020521.jpg

写真のような状態で出しています。
料金1回300円(クッキー付き)
レッドタイプにはくし切りレモン
ピンクタイプには西川農園産パッションフルーツを自分で入れて
オリジナルジュースを作ってみてください。こちらのほうが美味しいかも^^

1000円セットのスープは、明日は雨予報なので温かいじゃがいも豆乳スープにします。
農園サンドは定番のベーコン&アボカド&トマト
カマンベール&ジャムサンドの他、ツナ&キュウリバージョンを作ります。
大葉とチーズの薄切り豚ロースフライもちょこっと付きます。
キッチンカーで頑張って揚げますので食べに来て下さいね。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2015-08-29 20:41 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

エミーゴ

ローカルネタですみません。
今日は地元SBSラジオのキャスタードライバーエミーゴこと戸本衣美佳ドライバーが農園に来てくれました!
b0028299_22124821.jpg

生放送中にジャボチカバのこと根掘り葉掘り聞かれましたが、短い時間の中でその魅力を伝えるのはなかなか難しいですね。
戸本ドライバー今日は上手にまとめていただきありがとうございました!
b0028299_22171687.jpg


夏も終わりに近づき、ジャボチカバの実はぐんと減りました。
もうほとんどなっていません。
摘み取り体験は先着5名様くらいしかできないと思いますがあるだけやってみます。
次に実が増えてくるのは10月下旬頃になりそうです。
ブルーベリーはまだなっているので摘み取りできます。

カフェのおすすめメニューは明日お知らせします。(代表)
by mgarden2 | 2015-08-28 22:22 | メディア | Comments(0)

309回目のカフェジャボチカバ ジャボチカバジュースアンケート結果

こんばんは!AYAです^^

まずはお詫びとお知らせです。
昨日は東京や関西方面から、先日放送されたテレビ(Nスタ )をご覧になってお客様が多く来園されました。
遠方からお越しいただき有難うございました。
毎週日曜日のみの営業、しかも個人の小さな農園ですので、幹線道路に目立つ看板を設けてないため道に迷われる方が多くいらっしゃったようです。申し訳ありません。またカーナビ入力の際に私共の自宅の電話番号を入力してしまうと山の中に入ってしまいます。カーナビ入力の際は隣の会社丸玄工芸(054-257-5555)を入力して下さい。道に迷わないように国道1号線からの目印となる場所を写真に撮って再度カフェページを更新しました。道に迷ってしまった方は迷わずに代表の携帯番号090-7605-3491にお問い合わせ下さい。
農園カフェ Cafe Jaboticaba

昨日は予定通り
ジャボチカバジュース2タイプ飲み比べアンケート調査を行いました。
ご協力いただいたお客様、どうも有難うございました。
今回想像していた以上にはっきりと結果が出たので
ジュースの開発に役立ちそうです。

アンケートの結果レッドタイプ(ジャボチカバの皮がまるごと入ったジュース)が好み
という方が7割を越えました。
ピンクタイプは蜂蜜を強く感じてジャボチカバの風味が薄くなっているとのことでした。
他にももう少し甘さを控えても良いのではないか、という意見も多くみられました。
来週は蜂蜜、シロップの量を少し減らしてまた2種類ジュースのアンケートを行います。
料金は1回300円 (クッキー付き)です。
今回アンケートに協力いただいた方からの再協力もお待ちしています。

ジュースの他には季節限定のマンゴープリン、ブルーベリーマフィンは
昨日のお客さんに喜んでいただけたようでした。

下の写真は定番のジャボチカバパンにベーコン&アボカド&トマトをサンドした農園サンドです。
b0028299_21271439.jpg

4年以上続くカフェ唯一のロングセラー
パンは毎週焼いています。

夏のジャボチカバのピークは過ぎて来週からしばらくの間は摘み取り体験はできないかもしれませんが試食用の実は生っています。また遊びに来て下さいね。

それでは今週も一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-08-24 21:50 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

HPでカフェジャボチカバへの交通案内を更新しました。

農園カフェページに西川農園への交通アクセスを更新しました。
ページの下の方に目印の写真が3枚あります。
道に迷ってしまった場合は090-7605-3491(西川農園)に電話を下さい。
農園カフェ Cafe Jaboticaba
by mgarden2 | 2015-08-24 20:44 | about us | Comments(0)

おすすめ

午後から雨が降ったりやんだりで茶園の草取り中止、藤枝にあるSHOP 363に行き農園の休憩室に置くテーブルをオーダーしてきました。
1ヶ月くらいでできあがるそうです。
このお店、実はなんのお店なのかよくわからない。(笑)
職人さんがひとりでなにかを作っているといった感じの工房兼ショップ(?)。
実は古いものを扱う古道具屋さんだそうです。
b0028299_20215783.jpg

画像は色づき始めた四季なりジャボチカバ。
画像左、黒く熟した実の上の方に蕾が膨らんできているのがわかりますか?
b0028299_20235188.jpg

夕方にはさらに色が濃くなっていました。
今の時期、ジャボチカバの開花から実の完熟までにかかる時間はだいたい1ヶ月です。

明後日23日(日)、ジャボチカバの実はだいぶ減ってきましたがまだ摘み取り体験できます。
30日は摘み取りの分がないかもしれませんが、試食用は出せると思います。
ブルーベリーの季節もそろそろ終わりですが、まだ摘み取りできます。
b0028299_2050891.jpg

農園セットにつく一品、今回はブタの青ジソ巻きロールにしてみました。
ビタミンいっぱい疲労回復のお手伝い!

ブルーベリーマフィン、マンゴープリン、丸子の蜂蜜がたっぷり入ったジャボチカバジュース、暑いからソーダやジェラートもおすすめです。
どれかひとつと言われたら、季節限定のマンゴープリンですね!
休憩室の中はクーラーが効いていて涼しいのですが、残念ながらジャボチカバがよく見えません。
やっぱり私は木の下がいい!暑いのなんか平気だ!という方は、扇風機をぶんぶん回して広いベンチを独り占めして下さい。(代表)
by mgarden2 | 2015-08-21 21:21 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

308回目のカフェ ジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

遅くなりましたが昨日のカフェ営業の様子と来週以降のカフェメニューをお伝えします。
昨日はジャボチカバ狩りやブルーベリー狩りの後で新しく出来たクーラー付き休憩所を利用していただいたお客さんが多く嬉しかったです。お盆休みの中、ハウスに来ていただいたお客様どうも有難うございました。

写真は西川農園産自家製マンゴープリン(季節限定スィーツ)
b0028299_20233310.jpg

前回9個作ったところ好評でしたので、昨日は16個作りましたが完売しました。
来週もまた16個限定で仕込む予定です。

新バージョンのジャボチカバジュースは昨日朝の仕込みの段階で皮の渋みが出てしまい、パッションフルーツとのミックスで飲みやすくなるよう調整しました。ジュースの味が安定しない事と、以前のミキサーで皮ごと入った大人の味タイプのジュースが良かったという意見もあり、来週からまた振り出しに戻ってジュースのアンケートから始めることにしました。

そして、次回からは2種類のジュースの味を飲み比べしてもらう形にしたいと思います。アンケート中ということでガラスコップに違うタイプのジュースを半量ずつ入れたもの2杯で300円。(どちらも丸子の蜂蜜が入っています。)アンケートに答えていただいたお客さんにはささやかながらプレゼントを準備します。

農園カフェということで、美味しいジュースのメニューは必須と考えています。
幅広い年代、職業、地域の方からのご意見を募っていますので
是非ご協力をお願いします。

b0028299_20253542.jpg

フルーティな優しい味 ピンクジャボチカバジュース 
b0028299_20261542.jpg

すっきりとした大人の味 レッドジャボチカバジュース

昨日の傑作
b0028299_21253074.jpg

ブルーベリー狩りをされたお客さんの摘み取り用パックが見事だったので
写真を撮らせていただきました。
上下に開くプラパック。どうやったらこんなに上手に詰め込めるのでしょうか。
お得な季節のブルーベリー狩りは来週も出来そうです。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-08-17 21:37 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

お盆期間中の営業について

今日も暑かったですね。
遅くなってしまいましたが、お盆期間中の営業日についてのお知らせです。
営業は明後日16日(日)のみです。
宜しくお願いします。
b0028299_212251.jpg

農園のハウスの裏手にあるブルーベリー畑の中に「夏だよーっ!」てうれしそうに咲いているサルスベリ。べつに植えたわけではないのですが、いつの間にかこんなに立派になってしまいました。
ブルーベリーの摘み取りもまだできます。1パック1000円。
風にそよぐサルスベリの花を眺めながらどうぞ。

ジャボチカバも暑いわりにはまあまあなっていて、摘み取り体験もできます。
ミストをつけておきますが、服が濡れるということはないと思います。でも、一日中ミストにあたっていたいという方は水着を持ってきて下さい。(笑)
暑いので冷茶のサービスもあります。

農園セット1000円の飲み物はジャボチカバジュース・ソーダの選択もできるようになりました。
先週からクーラーつきの部屋ができましたが、席数が8席ほどしかないので、運悪く席が空いていない場合は、ジャボチカバの木の下の扇風機のみのベンチか、ハウスの外のムベの葉が茂るパーゴラ下のベンチを使って下さい。(代表)
by mgarden2 | 2015-08-14 21:18 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

早生みかんのマルチ完了

今日は待望の雨でした。
この暑さと日照り続きでお茶もみかんもふにゃふにゃになっていましたが、これで樹勢も回復できると思います。
8月の第一週に始めたかった早生みかんのマルチングですが、雨が降らないので伸ばし伸ばしにしていました。
待っても待っても降らないので、川からポンプで水を汲んで3回かん水した後、やっと今週の火曜日にマルチシートを敷くことができました。
b0028299_21301838.jpg

こんな感じでかん水しますが、1トン/100平方メートルくらいしか撒けません。
萎びた感じはある程度解消されましたが、まだまだ水分が足りません。
b0028299_21342617.jpg

水不足のままマルチをしたので、シートを捲る9月下旬までには何回かシートの間から水をかけてあげないとみかんの木がダメになってしまいます。
みかんの木にとってはいい迷惑ですが、暑さの中頑張る私たちと、耐えてくれるみかんのお陰で、秋になると糖度も高く酸味が効いた美味しいみかんが採れるのです。(代表)
by mgarden2 | 2015-08-13 22:07 | みかん | Comments(0)

ゴールデンリリコイ

b0028299_2042572.jpg

ゴールデンリリコイの実が熟したので、今夜試食してみました。
父には「ハウスの中でマクワウリ育ててるのか?」と聞かれましたが、これはパッションフルーツの一種です。
ウリでもパパイヤでもありません。
左が日本でよく売られている紫色のパッションフルーツ。
今日収穫したゴールデンリリコイは252グラムで、左のものの3倍ぐらいの果重がありました。
b0028299_20143279.jpg

肝心の味ですが、普段食べている左側のパッションフルーツに比べると大味です。
酸、糖、香り全てが薄い感じですが、不味いというわけではありません。
うーん微妙。
以上私の個人的な感想でした。(代表)
by mgarden2 | 2015-08-11 20:26 | 果樹(その他) | Comments(0)