<   2015年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

296回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

今日は思いがけず晴れ間が出て外出日和になりましたね。
カフェコーナーの内装工事中のところ、来園いただいたお客様
どうも有難うございました。
特にブラジル人に人気の小葉系ジャボチカバの摘み取り体験が
今日まで収穫可能ということもあり、観光を兼ねたお客さんで
賑わいました。

b0028299_21473117.jpg

営業中のキッチンカー

6月中にハウス入口付近の小さなスペースにクーラーを入れる予定です。
工事の途中でいつにもましてお見苦しくて申し訳ありませんでした。

b0028299_21595438.jpg

暑くなってきたのでジャボチカバソーダ、ジェラート、
オリジナルのアイスコーヒーなどがよく出ました。
写真は色がきれいなやぶきた冷茶です。
ジャボチカバジェラートは今回からレモン果汁を加えたことで
より爽やかな味になりました。
昼からはピザ焼き体験予約のお客様がハウス前のパーゴラで
アウトドア体験を楽しまれました。

b0028299_2263279.jpg

保育士さんや栄養士さん、看護婦の卵さんなど
食に関心のある女性の集まりで、賑やかで楽しそうな体験会でした。

b0028299_2217168.jpg

ピザを石窯に入れる様子

ピザ焼きの後カップスゲームでさらに盛り上がる楽しいグループさん。
b0028299_22191862.jpg


今日はピザ生地がちょっと伸びすぎてしまいすみませんでした。
また季節を変えて石窯&テーブルスペースを利用いただけたら嬉しいです。
参加有難うございました。


ところで、カップスというのがどんなものか今日まで知らなかったのですが
お客さんから教えてもらい勉強になりました。
カップと台があれば野外での集まりにうってつけのゲームですね。
”CUPS(カップス)”ってなに?世界中で大流行の遊びをやってみたい!

来週も農園セットはありませんが、ボチボチと農園サンドイッチを始めます。
どうぞ楽しみに足を運んで下さい。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-05-31 22:32 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ただ今改装中それでも営業

こんな忙しい時期にカフェコーナーの改装を始めてしまいました。
今週から始めて(私がやっているわけではありませんが)工期がいつまでかわからないというちょっとありえない工事ですが・・・大工さん頑張ってよ~!
クーラーが付く前に夏が来てしまいそうで落ち着きません。
b0028299_20274496.jpg

基礎ができて、もう今までのようにジャボチカバ号を入れることができません。
ハウス側面の鉄骨をサンダーで切断しているのは私です。
ここからジャボチカバ号を入れます。
多分入ります。
運転手の腕がいいから。

散らかっていますが、明後日31日(日)も平常営業です。
ジャボチカバの実はだいぶ減りましたが、摘み取り体験やってます。
ジャボチカバレアチーズケーキは明後日が今期最後の販売になります。次回は秋になります。
改装中で土台だけのカフェコーナーですが宜しくお願いします。(代表)
by mgarden2 | 2015-05-29 20:57 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

私のボーナス

こんばんは!AYAです^^

今年の夏のボーナスが出ました。

b0028299_2055538.jpg

<一番茶ボーナス>と書かれている下に縦書きで意味不明な絵と文字が・・・。
代表得意のおやじギャグで、ボーナスを棒茄子と書いたまではわかると思うのですが、
その下のプーラビーダって一体なんだと思いますか。

これは最近代表がはまっているアボカドの品種名で、
実の長さが30センチになる珍しい品種なのだそうです。

先日、ハウスに来た在日ボリビア人の方から
スペイン語でプーラビータ(Pura Vida)というのは
「(我が人生の中で)最高のもの!」
という意味だそうです。

絵の横に茄子とアボカドの意味が一緒に書かれているので
アボカドの絵なのか、ボー茄子の絵なのか、
なんだか可笑しくて聞けないのですが
戸惑いながら中身だけはしっかり受け取りました。
こういうのをゲンキンっていうんですね(笑)

明日からまたしっかり働きます♪
by mgarden2 | 2015-05-27 20:35 | 農家の暮らし | Comments(0)

2番茶収穫前の作業

こんばんは!AYAです^^

茶畑では6月中旬から始まる2番茶の収穫に向けての作業が始まっています。
b0028299_21195968.jpg

刈り払って茶色くなった茶葉の上に乗っている白い粒粒は畝間に撒かれた尿素。

b0028299_21202199.jpg

一袋20キロ入り。

キンカン大活躍☆

尿素も繊維にして軽量化して欲しい。

肥料はまだまだ続きます。
by mgarden2 | 2015-05-26 21:36 | | Comments(0)

295回目のカフェジャボチカバ &来週以降改装工事のお知らせ

こんばんは!AYAです^^

今週のカフェ営業日は午前・午後と私達にとっては
大きなイベントが入り大賑の農園カフェになりました。
午前中は、春先からピザ焼き体験の予約を頂いていた
都内のグループさんがピザ焼き体験に来園されました。
※ブラウザによっては画像が見づらい場合があります。
b0028299_2120396.jpg

トマトソースタイプのピザ
お客さんが具材を調理するところから体験します。
家族で和気あいあいとピザの仕込みをされていました。
b0028299_21212142.jpg

お子さんが大活躍!

b0028299_21225066.jpg

午後からはKIMOBIG様合計36名、都内から観光バスで来園されました。
会員やスタップの方はブラジルに縁のある日本人、ブラジル人で
ジャボチカバの摘み取りやスィーツ、お土産を楽しんで帰られました。
皆様どうも有難うございます\(^o^)/


b0028299_21265446.jpg

これはトイレの案内。
お客さんから「トイレってありますか?」
ってよく聞かれます。
そこで、ハウスの入口にトイレの案内を掲示をすることにしました。
今日はトイレの場所を探す方も激減したと思います^^

お知らせ
上の画像でキッチンカーが見える場所がありますが、来週から入口付近は
内装工事が入ります。
今までよりも快適、かつ衛生面での安全性を考えて農園の一部をリニューアルします。
工事期間の予定が立っていませんが、大工さんが主に一人で行うため
工期が長引く事が予想されませす。
工事中お客様にはご迷惑をお掛けしますが、よりよいカフェ空間を
楽しんでいただけるよう改善していきたいと考えています。
どうぞご協力をお願いします。

それではまた一週間頑張りましょう~!

※美味しくて楽しいアウトドア体験< 石窯ピザ焼き体験>に興味のある方は
 お気軽にお問い合せ下さい(1グループ6人以上で開催します)
by mgarden2 | 2015-05-24 22:02 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

久々のブログになってしまいました

こんばんは。
少し涼しい夜ですが、今夜もホタルを見かけました。
b0028299_21533316.jpg

画像は四季なりジャボチカバ。
明日は花も見ることができそうです。
小葉系ジャボチカバもなっています。
味比べをしてみて下さい。

b0028299_21555461.jpg

ここのところ人気のお焼きですが、明日はいつものあんこバージョンの他に、農園で採れたニラを使ってニラとひき肉あんのおやきも登場します。
こちらも食べ比べおすすめです。

b0028299_21582080.jpg

明日はたくさんの予約と行くよという電話をいただいているので、ジャムやお菓子類をいつもより多めに作ってみました。
バトンもたくさん焼きました。

引き続き軽食メニューはありません。
楽しみにして下さっている方々ごめんなさい。

明日の混みあいそうな時間帯は、開園時の10時過ぎと午後3時過ぎです。
軽食メニューがないのでお昼はわりと空くのではないかと勝手に想像しています。
都合により4時で営業終了です。
宜しくお願いします。(代表)
by mgarden2 | 2015-05-23 23:12 | Comments(0)

294回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

今日のカフェジャボチカバは、口コミやインターネットの他、
静岡ぐるぐるマップの最新号を見てきていただいた方も数多く、
皆様の来園嬉しかったです。
初来園の方は雑誌の写真のような綺麗なイメージとはちょっと違って
がっかりされたかもしれませんが、
自然の中でゆっくりと寛いでいただけることをモットーに
毎週頑張っています。どうぞ宜しくお願いします。

b0028299_224388.jpg

写真は今週のジャボチカバ加工中の様子から

右はジャボチカバの焼き菓子”バトン”に使用するジャボチカバ
熱いシロップに何度も漬け込む処理をしています。
左はさらに煮詰めて水分を飛ばすことで
シフォンケーキ、チーズケーキに合うように処理をしたものです。

抹茶のクッキー生地を使用した
新メニューのジャボチカバレアチーズケーキは、
抹茶とジャボチカバの渋みが引き立ちあって静岡風味です☆
是非一度ご賞味下さい。


b0028299_2242830.jpg

今日から園内に四季なりジャボチカバと小葉系ジャボチカバの案内用紙を展示しました。
用紙は農大生が制作してくれました^^
来週までには定位置を決めて更にわかりやすい場所に立てる予定です。


来週のカフェ・ジャボチカバは都合により4時閉園です。
ここでしか味わえない味のソーダやジェラートもまた準備します。
皆様のお越しをお待ちしています!!

今週もまた一週間頑張りましょう~!
by mgarden2 | 2015-05-17 22:56 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

17日(日)のカフェジャボチカバのお知らせです。
今週もジャボチカバは沢山なっています。
5月は収穫シーズンです!

暑くなってきたので園内では蚊も出てきました。
今週から虫除けガードスプレーを準備してみました。
b0028299_20583973.jpg

虫除けガード アロマミスト
<合成忌避剤・ディート不使用>
月桃やユーカリ、シトロネラなどのハーブを配合して作られた市販品です。

気になる方は摘み取り体験やカフェ利用の前にご利用下さい。


明日のカフェメニューもデザートとドリンクのみの提供です。
(パンはありません)

◎ジャボチカバソーダ
◎ジャボチカバレアチーズケーキ
◎ジャボチカバシフォンケーキ
◎ジャボチカババトン
◎パンナコッタ  ←今週はあります
◎ジャボチカバジェラート

◎桜塩漬け入り米粉おやき
 ・生地は天然酵母で発酵させて作っています
 ・北海道産つぶあん使用 酒まんじゅうのような風味)
 

お勧めはジェラートとケーキのプレート+ドリンクセット(810円~850円)です。

お土産用のジャボチカバジャムや
ジャボチカバの満開の花の様子をイメージしたシフォンラスクも用意しています。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2015-05-15 21:17 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

一番茶収穫終了しました!!

こんばんは!AYAです^^
台風6号の影響で静岡でも昼前から雨が降り始めました。
雨前に収穫を終えていない最後の茶園2箇所の茶葉を大急ぎで刈り取り、
無事に今年の一番茶の収穫は無事に終了しました。

昼過ぎから茶工場で荒茶の製造です。
b0028299_21154278.jpg

写真は今年の注文のお茶の栞用に撮影した写真です。
山の茶園の中腹ににある圃場で、
朝日を浴びた茶葉がキラキラと美しくモデルにしました^^


b0028299_2116620.jpg

こちらは午後8時の工場。
代表が粗揉機の掃除をしているところです。
最後の茶葉はもう精揉機に入り、あと数時間で荒茶加工が終了します。

今年の新茶をご注文いただいているお客様へ・・
明日、明後日中にはお茶のパック加工が仕上がってくる予定です。
15日には順次、発送・お届け予定です。
by mgarden2 | 2015-05-12 21:26 | | Comments(0)

293回目のカフェジャボチカバ~四季なりジャボチカバの原産について~

こんばんは!AYAです^^

お茶の収穫期間が続いていますが小葉系ジャボチカバも収穫のピークを迎え、
ビニールハウスでは摘み取り体験やカフェコーナーを利用された方で一日賑わいました。
来園いただいたお客様、どうも有難うございました!

b0028299_21471425.jpg

ブラジルでも母の日を祝う習慣があるとのことで、
母の日プレゼントでお母様を連れて農園へ遊びに来てくれたご家族もいました。
お母様も、もう何十年も故郷のブラジルへ戻った事がなく、
ジャボチカバの実を喜んで召し上がっていました。

今日はお客様との話の中で新たな発見がありました。
農園でこれまで「沖縄のジャボチカバ」と説明していた四季なりジャボチカバは、
ボリビアでポピュラーな品種のようです。
5年前にもボリビア人から四季なりジャボチカバのことを
「GUAPURU」<グアップル・・黒い果物の意>
と呼ばれている話を通信で書きましたが、
今日来てくれたボリビア人から同じ話を伺い、
やはり四季なりジャボチカバの方は原産がボリビアになるのではと
と考えるようなりました。
b0028299_21474027.jpg

ボリビアでGUAPURUと呼ばれているジャボチカバ


南米の他の国でも四季なりジャボチカバが自生している場所が
あるかもしれませんが、
これから新しい情報がでるまでは四季なりジャボチカバのことは
「ボリビアでポピュラーな品種」という説明に変更していこうと思います。

カフェコーナーでは
レアチーズケーキ、ジャボチカバを巻いた焼き菓子バトン、つぶあんお焼、
ジェラート、ジャボチカバの花をイメージしたシフォンラスクなどが好評でした。
人気のお菓子は来週も作る予定です。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-05-10 22:20 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)