<   2015年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

291回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

ゴールデンウィークが始まって今日は行楽日和でしたね。
地元の方やリピーターの方、県外からは焼津の観光や
丸子のとろろ汁を食べに来たお客さんたちが立ち寄ってくれたり、
摘み取りをや呈茶の試飲を楽しんでいただきました。
来園いただいたお客様、どうも有難うございました。

b0028299_21171637.jpg

ハウス入口の案内図
カフェスペースの案内の他にトイレや喫煙の場所、お土産、苗コーナーなど
の見取り図を作りました。

昨日摘んだ新茶はお茶クッキーと一緒に楽しんでいただきました。
b0028299_21195312.jpg

試飲と試食のお茶クッキー

※今日のクッキーは私達夫婦がお茶摘みをしている間に代表の妹が昨日焼いてくれました。
 皆さんから美味しいいと好評でした。
 案内図も代表の妹がフリーハンドで描いてくれたものです。
 ほんわかとした色使いが素敵なイラストです。

お茶セットには桜の塩漬け入りのつぶあんお焼きがついています。
b0028299_21182584.jpg

キッチンカーのトースターで温め中のお焼き
酒まんじゅうのような香りがしてこちらも美味しいお焼きです。
トースターのガラスに映っているのはコーヒーを淹れている代表です。



b0028299_21513836.jpg

先日、県の工業技術研究所で分析していただいたジャボチカバの香り成分については
主な香り成分を印刷して通路に掲示しました。
ジャボチカバを食べたり、育てたりする際の参考にしていただけたら嬉しいです。

お昼を過ぎた頃、代表の父が長靴を履いたままハウスにひょっこりやってきました。
普段はジャボチカバに水やりをしたり、野菜の手入れをしたり、
平日ハウスの作業を手伝ってくれる父ですが、
日曜カフェ営業日にはめったに顔を出しません。
何かあったのかしら、と思っていたら
「欲しい人にあげてくれ」
と、コンテナに掘りたてのたけのこを運んできたのです。
サプライズのプレゼントでその場にいたお客さんに喜んでいただきました。
(午前中のお客様は間に合わなくてごめんなさい。)
時々、自園の野菜・果物のサプライズプレゼントがあります。

b0028299_21225385.jpg

サプライズプレゼントのタケノコ

来週からは夏季メニューのジャボチカバソーダが始まります。
パンやスープなどの軽食はありませんが、
摘み取り体験や新茶の直売、
ジャボチカバメニューを準備しています。

それでは一週間、また頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-04-26 22:09 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

とびっきり!なお知らせ

普通オープン前に作るだろう?という感じの農園案内板を作ってみました。
これで少しはわかりやすくなったと言ってもらえるとうれしいです。
b0028299_2249229.jpg

以上とびっきり!西川農園らしいお知らせでした。

では、本当のとびっきり!なお知らせ。
27日(月)16:45~静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」で地元丸子がとりあげられます。
b0028299_22493717.jpg

西川農園もちょっとだけ出ます。
県内のみの放送ですが、皆さん見て下さい!(代表)
by mgarden2 | 2015-04-25 23:04 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

お茶摘み始めました

b0028299_22105850.jpg

暖かというより暑い1日でした。
お茶の新芽が青空に映えます。
b0028299_22111048.jpg

明後日26日(日)、農園で手摘み茶の試飲および販売をします。
試飲は希望者のみにしますので声をかけて下さい。
また、5月中に新茶1万円以上のご注文をいただいた方には手摘み茶40グラム入り1パックをプレゼントいたします。

ゴールデンウィーク期間中の農園開園日は、4月26日(日)、5月3日(日)、10日(日)のみです。他の日は営業していませんのでお気をつけ下さい。
また、お茶のシーズン中は農園サンドおよびセットメニューはありません。

26日の摘み取り体験は、もしかしたらお昼くらいまでに実がなくなってしまうかもしれません。
もしも実がなくなってしまっても、新茶を味わいながらゆっくりしていって下さい。(代表)
by mgarden2 | 2015-04-24 22:44 | | Comments(0)

新茶予約受付始めました

お茶の通販ページを更新しました。
b0028299_22171133.jpg

新茶の予約受付始めました。

今年はかなり順調に芽が伸びています。
我が家もいよいよ今週から新茶シーズンに突入です。(代表)
by mgarden2 | 2015-04-22 22:21 | | Comments(0)

ジャボチカバはどんな香り?

こんばんは!AYAです^^
今日は嬉しいご報告があります。

ジャボチカバを食べたことが無い人に
一体ジャボチカバはどんな味がするのか、
説明に困ったことはありませんか。
これまで私達は
「ブドウやライチに似たような味」
という表現を使っていました。
でも、もっと他の説明の仕方があるんじゃないか・・・。
そう感じていました。

普段、◯◯の味と呼んでいるものは多くの場合
数十~数百ものの成分から構成されているそうです。
なのでより多くの表現があった方が
”らしさ”が伝わりやすいです。
また、これからジャボチカバの販売・加工を進める上で
味の物差しがあったらいいな、と考えて
ジャボチカバの香りを調べていただけないか
静岡県工業技術研究所に相談をしました。
そして先日、ジャボチカバ(3種類)をガスクロマトグラフィを使って
試験をしてきたところ、その解析結果が送られてきました。


結果
主な香気成分として
酢酸エチル   ・・・ フルーティーな香り
酪酸エチル   ・・・バナナ・パイナップルのような香り
リナロール    ・・・ラベンダーのような香り
ユーカリプトール・・・ユーカリのような香り
セリネン     ・・・・セロリのような香り

などが入っていることがわかりました。

果肉はフルーティでブドウのような香り、
そして皮はユーカリやセロリのようなシャープな香りが特徴です。

農園の奥にはユーカリの木も植えているので実際に
ジャボチカバとユーカリの香り体験もしてみるのも楽しいかもしれません。
そして、セロリー・・・!\(◎o◎)/!
ジャボチカバもセロリのようにチーズと一緒にサラダに添えたり
酢漬けにしたりすると惣菜の一品になるかもしれませんね。

以下は検査の時の様子です
b0028299_2245793.jpg

各サンプルをバイアルに入れて加熱脱着装置にかけています。


b0028299_2252920.jpg

質量分析計の操作をしているところです。

b0028299_2254371.jpg

ジャボチカバの中にどんな物質がどのぐらいあるか検出しているところです。


農業の枠の中だけで考えていては堂々巡りをしてしまう。
そんな時、他業種とつながっていくことで解決できることがまだ沢山ありそうです。
これからもジャボチカバを通じていろんな事を実践していきたいと思います。
by mgarden2 | 2015-04-21 23:35 | ジャボチカバ | Comments(2)

コーヒー摘み取り体験

今日の西川農園はジャボチカバの摘み取り希望のお客さんでいっぱいでした。

そんな中始まった「第一回世界に1杯あなただけのコーヒーを淹れよう」教室。
b0028299_22462840.jpg

まずはコーヒー豆の摘み取り。
とっても楽しんでもらえたようです。
今日は豆の皮を剥いて洗うところまでやりました。

ジャボチカバの摘み取り体験は~。
b0028299_23171228.jpg

こんなに頑張ってくれた方もいました!(代表)
by mgarden2 | 2015-04-19 23:26 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

お知らせ

今日もタケノコを掘りに行きました。
大漁!大漁!
昨日はイノシシがまわってこなかったようで、あっちにもこっちにもタケノコが!
今日掘ったタケノコは、もちろんカレーパンの具の一部になります。

お知らせです。
来週から一番茶が始まりそうなので、農園セットは明後日(19日)はありますが、その後のお茶刈り期間中はお休みします。
お茶刈りの進み具合でできるメニューは変わりますが、軽食系のものは準備できません。毎週末にどんな具合かお知らせしたいと思います。
b0028299_2133490.jpg

今日はジャボチカバの花が咲いていました。
明後日19日(日)摘み取り体験できます。
花も見ることができそうです。(代表)
by mgarden2 | 2015-04-17 21:36 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

夢というには大げさか!?

NHK連続テレビ小説「まれ」を毎回録画予約して見ています。
「夢」という言葉がよく出てきます。
ひとにはみんな夢があるんですね。
私にも夢があります。いろいろあります。最近またひとつ増えました。

農園で人気の農園サンドベーコンアボカドバージョン。
このサンドの中に自分で作ったアボカドを入れられたらいいなぁと前から思っていました。
今年初めて西川農園でもアボカドを収穫することができましたが、たった1個だったのでみんなで試食して終わってしまいました。
b0028299_20151373.jpg

今日九州からアボカドの苗が届きました。マイナス5度とか6度という低温にも耐える品種も混じっています。静岡でも十分露地植えでいけます。

今日はなんだか楽しくてうきうき。
数年後には農園サンド西川農園産アボカドバージョンが出ます!
そんな夢です。(代表)
by mgarden2 | 2015-04-16 20:26 | 果樹(その他) | Comments(0)

[緊急募集!]世界で1杯だけのコーヒー作り体験参加者募集中!

前々からやろうやろうと思いながら延びのびになっていたコーヒー豆摘み取り体験。
摘み取りから皮むき乾燥焙煎までを全て自分でやって、最後に自分だけのコーヒーを淹れるという贅沢な農作業体験。
参加費一人1,800円です。
b0028299_1936039.jpg

全2回。1回の所有時間は1時間ぐらいと思って下さい。

第1回の摘み取りと豆の皮むき、水洗いは誰でもできます。
第2回の薄皮剥き(これが大変!)も誰でもできます。焙煎はちょっと難しいですが私が手伝います。淹れるのも手伝います。

機械がないので以上全て手作業です。
付け爪、ネイルアートをしている方は不可。
募集人数は5名以内くらいで〆切りは18日(土)です。
お電話でお申し込み下さい。
090-7605-3491 西川まで

まだ熟していない実も多いので、5月にもう1回募集できるかもしれません。(代表)
b0028299_195087.jpg

by mgarden2 | 2015-04-14 19:51 | 農業体験&食体験 | Comments(1)

289回目のカフェジャボチカバ ~自然に心を開く~

こんばんは!AYAです^^

先週、お茶の肥料散布の合間をぬって静岡市役所アートギャラリーで
開催されていた第15回「ボタニカルアート静岡葵」作品展に出かけてきました。
場内は閑雅な世界に包まれ、自然の美に心を開いた素晴らしい作品の数々に
感銘を受けてきました。
会場受付で、講師の永野先生が描かれたラデッシュの絵葉書をいただき
今週はいつものメニューにラデッシュを加えてみようと思い
ラデッシュ・オン・ザ・カンパーニュをプレートに添えてみました。
 
b0028299_1951169.jpg

昨日の農園セットのプレート

ラデッシュはバゲットの上に乗せて発酵バターと塩と一緒に食べるのが
美味しい食べ方の一つですが、
昨日はオリーブオイルでソテーしてカンパーニュの上に乗せて出してみました。
タケノコ入り里芋と豚ひき肉の豆乳坦々スープ、
自家製ピクルスなどと一緒にサンドイッチを召し上がっていただきました。
お肉は少量ですが、お野菜がたっぷり食べられるメニューです。

b0028299_19521185.jpg

ハウス前の畑のラディッシュ
b0028299_19531833.jpg

キッチンカーで採りたてラデッシュをソテーしているところです。
来週はバター付きバージョンです。


b0028299_19513073.jpg

ボタニカルアート”ラデッシュ” 
永野節子先生の作品(絵葉書になっています)

ジャボチカバの摘み取り体験をされた方、
苗を購入された方、
ジャボチカバの緑陰の中でカフェやランチをされた方、
ブルーベリー栽培体験をされた方、
そしていつものお客様、
昨日は大変混雑してしまい長らくお待たせして申し訳ありまぜんでした。
農園内では、どの方も自然に心を開いて、
のんびりと楽しんでいただけたら幸いです。

昨日の営業でジャボチカバジャムが完売しました。
今週新たにジャム仕込みをします。
どうぞ楽しみにしていてください。

それでは一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-04-13 21:08 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)