<   2014年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

239回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^
今季のジャボチカバ収穫ピークを迎えたカフェジャボチカバ、
口コミやインターネットで噂を聞いた多くのブラジル人が訪れてくれました。
来園された皆様、どうもありがとうございました。

そして、こなもん先生による石窯ピザ教室とピザ焼き体験も行われました。
石窯ピザ教室の参加希望者は、数多くのフェイスブックの<いいね!>応援や
宣伝をしてくれたお店の協力もあったのですが、結局1名。
そこで週末になり、急遽ピザ焼き体験の希望者を募ったところ
当日までに5名の参加希望者がありこじんまりとですが、
皆さんで楽しく体験していただきました。
石窯ピザ焼き体験を始めるにあたって応援してくれた皆さん、
参加されたお客様、どうもありがとうございました。
薪を燃料にして焼く石窯ピザです。
今後もいろいろな方に楽しんでもらえたら、と願っています。
やってみたいという方はご連絡くださいね。

b0028299_23211169.jpg

石窯で焼いたピザ
クリスピーな生地にトマトソース&味噌とタケノコアヒージョのオリジナル
美味しかったですよ~~~!

ハウスの中はリトルブラジル。
b0028299_23222779.jpg

県内他、神奈川、愛知からのブラジル人のお客さんで賑わいました。
100人近く来られたかな。

b0028299_23214266.jpg

日本人のお子様連れご家族も摘み取り体験を楽しんでいました。
このご家族は三重から。リピーターで来てくれた懐かしいご家族です。

ブラジルのお客さんの中に、一度車へ戻られて、しばらくして
ハウスに戻ってきたので何かな?と思ったら
このようなものを差し出してくれました。
b0028299_23511568.jpg

ブラジルの家庭料理でかにかまぼこや人参、きゅうり、トマト
などが巻かれたもの。
どうぞ、食べてみてくださいと誘われて
いただいちゃいました^^
さっぱりとした味でこちらも美味しかったです。

b0028299_031455.jpg

メニューの中ではジャボチカバアイスが好評でした。
途中で紙容器の在庫が無くなってしまい
陶器のデミタスカップに盛り付けました。

来週はメニューの数もジャボチカバの実もぐっと減ります。
お茶の農繁期の営業なのでおひるねカフェやろうかな。。
何かまた考えてみます。

それでは今週も一週間頑張りましょう~!
by mgarden2 | 2014-04-29 00:19 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明日のカフェ営業

こんばんは!AYAです(^^)
今季は明日までジャボチカバの実が
たわわに実っています。
b0028299_21123811.jpg

カフェメニューは
ジャボチカバを使ったアイス、
焼き菓子、レアチーズケーキ、
ジャボチカバのジュース&ソーダ
等があります。


「ピザ生地作りを習わなくても
石窯で焼くピザを食べたい!」
先週農園にいらしたお客様から
そんな要望が何件か寄せられました。
そこで、
石窯ピザ焼き体験1回 1500円のコース
(天然酵母のピザにジュースが付きます)
も用意する事にしました。
体験内容は生地を石窯に入れたり
薪を入れる等。
どなたでも気軽にピザ焼き体験ができます。
体験希望の方は炭で汚れても良い服装で
お越し下さい。
b0028299_2113866.jpg


また、
「天然酵母パンを習ってみたい!」
と問い合わせも頂いています。
ピザ焼き体験を通して
こなもん先生とパンにまつわる
色んな会話もお楽しみ下さいね。

皆さまのお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2014-04-26 20:43 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

お茶摘み

新茶の時期になりました。

西川農園でも今日から摘み取り開始。
b0028299_2035313.jpg


頑張って摘んでいったのですが、夕方になりまさかの雨(すごい雷でした!夕立?)。

でも、雹でなくて助かりました。

機械に入れるのにはまだ茶葉の量が足りないので、明日摘んだものを足して揉みます。



ジャボチカバは先週がピークでしたが、まだまだなっています。

明日からゴールデンウィークですが、農園の営業は日曜日だけです。

お間違いありませんように。(代表)
by mgarden2 | 2014-04-25 20:09 | | Comments(0)

遅ればせながら

ウィンドウズ8にしたら使い方がわからず、おまけにほとんどのソフトが動かなくなってしまったため、お茶の注文ページの更新ができずにいました。

今日息子にパソコンを見てもらい、山積していたパソコン関連の問題の80パーセントくらいは解決したような気がします。
そんな気がするだけで、実際はどんなものなのか・・・私たちの理解度にもかかっているし、あやしいところです。

どうやら私たちの使い方が悪かったようです。

ホームページビルダーも使えるようになったので、今更という感もありますが、お茶の注文ページを更新しました。

b0028299_21404442.jpg


ここのところ気温が低くて生長はゆっくりになっていますが、今月中にはお茶刈り始まりそうです。
この雨で肥料もよく効き、美味しいお茶が採れるはずです。

b0028299_21424674.jpg


ここ何日か断続的におこなっていた茶工場の掃除も、今日無事終了しました。
あとは試運転を一回やってみて、本番を待つのみです。(代表)
by mgarden2 | 2014-04-22 21:58 | | Comments(0)

238回目のカフェジャボチカバ ~忘れ物はないですか~

こんばんは!AYAです^^

先週~今週は春のジャボチカバ収穫期です。
昨夜も今日も、ジャボチカバの収穫と処理に追われてました。
昨日の農園には多くの在日ブラジル人、
そしてジャボチカバに興味のある日本人のお客さん達が訪れてくれました。
来園ありがとうございました!

ブラジル人の家族連れの中には、ジャボチカバアイスを食べながら
農園においてある日本語の絵本を楽しそうに読んでいる姿も・・・。^^
小さなお子さんでも上手に日本語で書かれた文を読むんですよ♫
そしてジャボチカバを見たり、食べたりして故郷のことを思い出すようです。

試食で出しているジャボチカバを食べた日本人のお客さんからは
ブラジル人が好きなタイプの小葉系ジャボチカバの方が好みという方が多く、
共通の好みの味があるのは素敵なことだな~って思いました。
来週までは小葉系ジャボチカバの収穫ピークが続きます。


下の写真は大幸インターナショナルさまからいただいた
とっておきの今年のカレンダー
カレンダーの絵と文は山梨在住の羽中田桂子さんの作品
月変わりで素敵なメッセージと印象深い絵が登場します。
b0028299_2211456.jpg



人生を歩くのに必要なもの

汚れを拭うハナガミと
涙を拭うハンカチと
夢と希望だけあればいい

がんばるあなたにきっと誰かが優しさをくれます


忘れ物をしないで、また一週間頑張りたいです。
by mgarden2 | 2014-04-21 22:52 | Cafe Jaboticaba | Comments(4)

★★★★★

五つ★!

b0028299_20455461.jpg


日系ブラジル人の友人Nakata君にスターフルーツの美味しい食べ方を教えてもらいました。

スターフルーツを適当な厚さに切ると★になります。

それに塩をぱらぱら。

塩★!

洋酒に合うという話しでしたが、芋焼酎でも大丈夫でした。(笑)

アマゾンの食べ方ですかね?

水分の多い果物をつまみにするというのは西洋の文化かもしれませんが、西洋文化が多々取り入れられている日本でもあまり聞きません。

でも、マンゴーにシャンパンは合います!

が、やはり糖分と水分が多い果物をつまみにするのは百晩酌中に一回くらいでいいかなと・・・。

そんなことを言いながらも★★★★★獲得のスターフルーツでした。(代表)
by mgarden2 | 2014-04-20 21:30 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明日のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

明日のジャボチカバ摘み取り情報とカフェコーナーをお知らせします。
b0028299_18284968.jpg


小葉系ジャボチカバ 今季ピークのなり具合です。

小葉系タイプはブラジル人の故郷の味!
試食用の実は2種類キッチンカーの前に準備していますので
味を比べて見て下さいね。
b0028299_1829394.jpg


ジャボチカバジュース  1杯 250円

お客さんからリクエストが多いジャボチカバジュース。
実がたくさんとれるようになってきたので
生のジャボチカバをたっぷり使って作ってみました。
ジャボチカバとビート糖を煮込んだシロップに
ジャボチカバの生の実を絞って氷で冷やした
さっぱりとした優しい味の無添加ジュースです。
ジャボチカバソーダも始めます。
おみやげ用のジャボチカバジャム・焼き菓子など
スィーツも少量ですが準備しています。


手作りパン・農園1000円・500円セットはありません。

皆様のご来園をお待ちしています!
by mgarden2 | 2014-04-19 18:52 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

石窯ピザ教室のお知らせ

こんばんは!AYAです^^

今日はピザ教室開催のお知らせです。
今回は私のパンの師匠、こなもん先生が
ピザ生地を手でこねるところから教えてくれます。
美味しいピザが自分で作れます。
興味のある方、是非ご参加ください!

b0028299_2159427.jpg


日時 平成26年4月27日(日)10時30分~12時30分

持ち物*エプロン タオル

参加費*大人   3,500円
    小・中学生 2,000円
    幼児    無料

※参加者大人4名以上で開催します。

レッスン内容
 ・天然酵母を使用した美味しいオリジナルピザ作りを手ごねから教えます。
 ・農園の石窯で自分で作った焼きたてのピザが食べられます。

《こなもん先生プロフィール》
・静岡在住 
・白神こだま天然酵母パン講師
・埼玉のハーブ園でパン教室講師として活躍

参加申し込みは090-7605-3491(西川農園)


ピザ焼き教室のチラシは今度の農園カフェコーナーにも置いておきます。
興味のある方はお気軽にお問い合わせください。


 
by mgarden2 | 2014-04-18 22:26 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ボタニカルアート静岡葵作品展

いったいどうやってこの美しい絵は仕上げられてゆくのだろう?

美しい絵の下にどれだけの苦労が塗り重ねられているのだろう?

可愛らしい永野先生の顔を思い浮かべながら、私はいつも余計なことを考えてしまいます。


b0028299_2010683.jpg


以前ジャボチカバも描いて下さった永野節子先生とその門下生のボタニカルアート作品展が静岡市で開かれています。

b0028299_2011592.jpg


場所は静岡市役所旧館市民ギャラリー第2展示室、4月15日(火)~20日(日)10:00 ~ 17:00、ただし最終日20日は15:00まで。
葵区役所の駐車場が無料で使えます。

日常の中で目にする植物たちが、まさしくいつも目にするそのままの形で描かれている作品が多いのですが、手で描かれた花や木や果物たちの前で立ちどまって作品を見つめるとき、絵画の持つ不思議な力を感じます。

創造力というものでしょうか。

それは、書や陶芸や彫刻を前にしたときにも感じるものであり、また料理店で皿に盛られた料理を見て感じるときもあります。

しかし、それらとボタニカルアートの完璧な違いは、そこにある植物を同じ大きさで同じ色合いで描くということ。

それでいながらあふれ伝わる創造力。

どちらかと言えば地味な作品が多いのですが、そこから私は毎年大きなパワーをもらっています。

今年も鑑賞できてしあわせです。(代表)
by mgarden2 | 2014-04-16 20:58 | 外遊録 | Comments(0)

ジャボチカバ大量収穫!

こんばんは!AYAです^^

b0028299_2244592.jpg

洗浄中のジャボチカバ

昨日の摘みとり体験で売れ残ったジャボチカバを収穫してきました.
これらは売りものにならない小さな実や、
来週の摘み取り体験までは日持ちしない実です。

ジャムにしたりアイス用に加工したり
ケーキやラスクに混ぜる乾燥ピールにしたり
ソーダ用のシロップにしたり、
いろいろと展開していきます。

ジャボチカバも夏メニュー用の加工に変えていきます。
by mgarden2 | 2014-04-14 23:20 | ジャボチカバ | Comments(2)