<   2013年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

209回目のカフェ・ジャボチカバと4周年感謝のお知らせ

こんばんは!AYAです^^

遅くなりましたが昨日の農園の様子をお伝えします。

普段はヒマヒマな農園カフェですが、
昨日はどういうわけか今まで掲載された広報誌などの切り抜きを
持参して来られた方が多くいらして、久しぶりにランチタイムが混雑しました。

リピーターのお客様、そして期待して初来園してくれた方、
どうもありがとうございました!

昨日で農園カフェをオープンして丸々4年が経ちました。

日本では珍しい熱帯果樹ジャボチカバ。
「このジャボチカバを日本に広める。」
浜松フルーツパークでジャボチカバに出会った代表がそう言ったのが12年前。

言い出しっぺには当然のごとく振りかかる非難、そして賛同者・・・。

毎週の農園カフェが勉強の場になっています。

カフェ経営(?)のノウハウなど全く素人の農家の私達が
こうして4年もオープンカフェを続けて来られたのは関心を寄せ、
支援して下さったお客様一人一人の存在があってのことと、
改めて感謝です。


4周年の感謝の気持ちで来週と再来週は
農園カフェから先着40名様にささやかなプレゼントを用意しています。
摘み取り&カフェも平常通りやっていますのでどうぞ遊びにいらして下さい。


それではまた一週間頑張りましょう~^^
by mgarden2 | 2013-09-30 20:51 | Cafe Jaboticaba | Comments(4)

ジャボチカバでこの木なんの木気になる木を作りたい!

気になる木といえば日立。

子供の頃からの憧れです。

日立さんごめんなさい木のほうに憧れています。

ジャボチカバで気になる木を作りたい!

ずっと思い続けていますが、生長の遅いジャボチカバ、私が生きている間にあんな大木にはなるはずがありません。

ならばミニを!

b0028299_19581426.jpg


樹齢14年くらいでしょうか。

実生のジャボチカバ、品種はパウリスタ(アッスー)です。

先週植え替えて剪定したので、一回り小さくなりました。

樹高はなんと、この木なんの木も聞いて驚く60センチ!

ハウスの入り口に置いてあります。(代表)
by mgarden2 | 2013-09-28 20:02 | ジャボチカバ | Comments(2)

みかん畑で秋を体感

昨日の午後みかん切りをして、それから丁度24時間、今日の昼過ぎにみかん畑に入ってみると、信じられないくらい急激に色づいていました。
みかんは夜の気温が下がると黄色くなってきます。
ならば常夏の国でつくるとどうなるか?




いつまでたっても緑のままです。



b0028299_226885.jpg


いつまでも暑かったので、ジャボチカバの実がなかなか増えてきません。
それでも週を追うごとに増えていますね。
29日(日)摘み取り体験できます。(代表)



~明後日農園カフェコーナーのお知らせ~

AYAです。
ジャボチカバのアイス、タルト、ドリンクあります。
くれあーるさんのコーヒーとジャボチカバタルトのセットお勧めです。

軽食
500円農園セット(ジャボチカバ入り農園サンド&季節のスープ)
お得な1,000円農園セット(ミニタルト付)も準備しています。

皆様の来園をお待ちしています^^
by mgarden2 | 2013-09-27 22:36 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバビスコッティ~甘さ1/3カット!~

こんばんは!AYAです^^

先日、インターネットのお友達からジャボチカバビスコッティの大量注文を
受けました。
週末に発送するために、早生みかんの収穫の合間を縫って少しずつ仕上げています。

b0028299_1905354.jpg

仕込中のビスコッティ♪

ハウスでも販売しているジャボチカバ入りビスコッティをサンプルで
お友達に送ったところ、もう少し生地の甘みを抑えた方が好みだということで、
今までの生地の1/3砂糖をカットして仕上げてみました。

仕上がったビスコッティを一口食べてみたところ、
甘くないけれど生地が美味しい。
しつこくないので後をひく。
代表や代表の母にも食べてもらったら
「美味しい!上品な甘さだね。」
と感想をもらいました。

ジャボチカバの加工は、思い込みで作っている部分が多いので
率直な感想を送ってくれた友人に感謝です。

どこかでジャボチカバ料理コンテスト出来ないかな~~
審査員の一人は勿論ワタシ(^¬;^)

その友人は、私などにはもったいない素敵な方で
こうして声をかけていただけるだけでも嬉しい事ですが、
お陰でビスコッティもまた一歩グレードアップ出来ました。


週末の農園カフェでも袋入りで販売予定です。
秋の大人の味♪ジャボチカバビスコッティ

是非買いに来て下さい^^
by mgarden2 | 2013-09-26 19:21 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

シマトネリコ

こんばんは!AYAです^^

連休明けで極早生みかんの収穫と市場出荷をしてきました。
出始めの青切りみかんで、100キロちょっとです。



今日の写真はハウス奥の出口付近から・・・
最近、庭木として家庭でも人気のシマトネリコですが、
農園の奥にも通路を作ろうと思い3年前に植えたところ、
いつの間にか3m近い樹高になり、実も付き始めました。

b0028299_20115831.jpg

白っぽい、ユキノシタの花弁のようにみえるのが実です。

ハウスの出口にはブルーベリー20本ほど植えている畑があるのですが、
この秋~冬はもう少しブルーベリーも手をいれようと思っています。



シマトネリコの下にちょこっと見えるのは代表の頭です。
ログハウス仕立てのトイレのドアが自然と歪んで来ていて
(木の重みで傾いてきてしまいました)
ドアに隙間が出来てしまったので、掛矢(大型の槌)でドアを叩いて
隙間をなくしてくれました。

これで安心してトイレも使えます。ほっ・・・♪
by mgarden2 | 2013-09-24 20:39 | 農家の暮らし | Comments(0)

ヤマボウシ

台風が来ているわけでもないのに強い風が一日中吹いて、なんとなく落ち着かない秋分の日になりました。
お墓参りも火事を心配して線香は最低限の本数で。

b0028299_1848824.jpg


農園の崖下に植えてあるヤマボウシ。
今年も実をつけ始めました。
ミニミニサッカーボールのような姿が愛らしいですね。
どんな味か知っている人いますか?

じつはけっこう美味しいんです。
サクランボ狩りならぬヤマボウシ狩りなんてのも楽しそうですが、西川農園ではヤマボウシ摘み取り体験は行っておりません。(代表)
by mgarden2 | 2013-09-23 18:57 | 果樹(その他) | Comments(2)

208回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

今日も無事にカフェ営業を終えて来ました。
お越し下さったお客様どうも有難うございました!

お彼岸中の連休、地区の運動会などもありカフェのお客さんが少なかったので
訪れてくれた方はのんびりと過ごされていました。
ジャボチカバを育てているお客さんが来ると、
代表と栽培の話で盛り上がります。
個人の家で育てている人がほとんどなので
どんな環境で育てているのか、とか、
今このぐらいの苗だけど収穫までにはどれぐらいかかるのか、などなど。

タルトは好評(?)でした。
また来週も焼きます。

b0028299_1985041.jpg

テーブルに生けていたミニバラ・・・
こちらも一日御役目お疲れ様

ではでは、また一週間頑張りましょう~!
by mgarden2 | 2013-09-22 19:25 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

明日のカフェメニュー♪

こんばんは!AYAです^^

彼岸になって少しずつ涼しくなってきましたね。
明日は久しぶりにポタージュスープを出そうと思います。

でも先ずはこちら・・・
b0028299_17572971.jpg

ジャボチカバのタルト新バージョン

今までジャボチカバジャムをタルト台の下の方に入れていましたが、
お客さんから、「ジャムを上に塗った方が美味しそうだしジャボチカバらしい」
とご意見をいただいて、それはいいアイデアだと思い、見た目を変えてみました。
18センチサイズを12切れに切ったミニサイズで農園プレートセット(1000円)に
お付けします。ドリンクとのセットもできます。


ポタージュはさつまいものポタージュです。

鶏ガラスープ仕込中♪
b0028299_17573956.jpg

鶏ガラ鶏ガラ・・・って灰汁を取りながらコトコトと煮込みながら・・・、
ふと、私のガラケイ・・・iPhonにしようかな・・・・(¬¬?
な~んて考えてました。(来月中には、、スマホをゲットする予定。ようやく!!><)

スープの具材は
b0028299_17575611.jpg

ハウス横で代表の父が丹精込めて作ったサツマイモ^^
旬のサツマイモがほんのり甘いスープです。

煮込んだ鶏ガラも味がしみていて美味しいので、
惣菜一品はキャベツと鶏のコールスローに。
お野菜たっぷりですよ。

定番の農園サンド(ベーコン&アボカド 又はカマンベールチーズ&ジャボチカバジャム)
を用意しています。

お持ち帰り用のパンはキャラメルクリームサンド、かぼちゃのスコーンなど
準備しています。

明日は久しぶりの行楽日和になりそうです。
弁当の持込みもできますのでのんびりと遊びにいらして下さいね。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2013-09-21 18:30 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

彼岸入り

あんなに暑かった夏がもう遠い昔に思えてしまえて冷や汗。
外でクツワムシ(私的にはガチャガチャ)がエイトビートの倍ぐらいの激しさで、どんなロックの名曲も敵わないだろう音を奏でていて、あたり一面に「生」が響き渡っています。
疲れた身体には正直重たい感じ・・・。

昼間のもうこれ以上は無理というほどのスローテンポな、そして真夏よりも若干音程の下がった「ミーンミーーン」。
これもまた別の意味で心に響きます・・・。

彼岸入り。
ヒガンバナもちゃんと咲きました。
極早生みかんも出荷しました。
ジャボチカバだけ少し遅れているような・・・。

b0028299_19565324.jpg


実はだんだん増えてきています。
たくさんはなっていませんが、明後日22日、摘み取り体験できます。(代表)
by mgarden2 | 2013-09-20 20:01 | ジャボチカバ | Comments(0)

十五夜のお供え

こんばんは!AYAです^^

お月見の晩はいかがお過ごしですか?

今日はみかんの初収穫・出荷作業を終えて気持ちの良い汗をかいてきました。
出始めなのでほんの僅かな量でした。
仕事を一段落して、代表がお飾り用のススキを山から採ってきてくれたので、
夕方に月見団子をこしらえて、収穫した柿やみかん、芋などと一緒に
へそ餅を縁側に飾って豊作を祈りました。

b0028299_1911367.jpg

へそ餅は全国でも珍しい駿河地方の月見団子です。
なんでも徳川家康が幼少時代、今川氏の人質として駿府城にいた時に
三河の付き人から食の細い家康に丈夫に育つようヘソを作って餡を添えて
食べさせたのが由来とか。
餡はへその上に乗せたり餅の横に添えたり、いろいろな食べ方があるようです。

夜更けまでこのまま飾っておこうと思っていたところ、
さきほど、近所で猿を見かけた人がいると聞いて、
芋や果物など早めにしまうことにしました。

みかんの収穫期が来るというのに、
これから猿とイタチごっこ(?)になると思うと焦ります。
by mgarden2 | 2013-09-19 19:37 | 農家の暮らし | Comments(2)