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明日のカフェメニュー♪

こんばんは!AYAです^^

今日で8月も終わりですね。

畑(ミニ菜園です)のナスを切り戻して秋茄子収穫に備えたり、
人参に追肥をしたり、冬野菜のブロッコリー、白菜などの定植場所を準備したり、
ぼちぼち秋野菜の準備をしています。
今週は茶園へは全然行けず、代表と代表の父が2人で頑張って秋肥や消毒作業を
しました。

明日もハウスは猛暑が予想されます。
ランチメニューはありませんが、軽食のサンドイッチ(農園サンド2種)は準備しています。
先週に引き続いて青トマトのピクルス付きです☆美味しいよ~~♪
ジャボチカバソーダ、ジュース、アイス、パンナコッタ
お土産用ジャム&ビスコッティ、キャラメルクリームトースト
あとはコーヒー&紅茶など・・。
ソーダ用のシロップは20杯分ぐらい作ったけれど、
ソーダに入れるジャボチカバの生の実が足りるかどうか・・・??
実が無くなったら売り切れです。

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今日の写真は先々週写したカマンベールとジャボチカバジャムの農園サンド
チーズの塩味と甘酸っぱくて濃厚なジャムがハード系のパンによく合います。
レタス(市販)との相性も意外といいんですよ^^

◎このレシピは去年、都内でパン教室を開いているル・プチ・ボヌールの岡田先生
 とパン屋巡りをしていて思いついたものです。
 以来、毎週定番で出していて、特に女性に好評ですよ。^^

ベーコン&アボカドサンドも美味しいですので、おやつに食べに来て下さいね。

実は少なめですが、皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2013-08-31 19:36 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

日曜日はまたしても雨らしい・・・

異様に暑い夏が過ぎ去ってほっとしていたらいきなり36.6度!
今日の静岡は暑かったです!

待望の夕立が来ましたが、すぐやんでしまいました。

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今ジャボチカバは一年で二番目に実の少ない時期に突入しています。
でも、新しい蕾がつぎつぎとできてきています。
夜の温度が低くなってきたのがわかるんですね。きっと。

明後日9月1日は摘み取り体験はほんの数カップで終わってしまいそうです。
10月以降また実が増えてくるので、遠くからお越し予定の方は10月以降がおすすめです。(代表)
by mgarden2 | 2013-08-30 19:48 | ジャボチカバ | Comments(0)

空気が読めるジャボチカバ?

こんばんは!AYAです^^

代表が原稿の締め切り期限間際で多忙なので、僭越ながら
代表取締る役の私がジャボチカバレポートを書くことに。。。
(今日はお前が書け。とお達しが^^ヾ)

1週間前に小葉系ジャボチカバが季節外れで咲きました。
(8月20日のブログ参照)
夜通し回した扇風機の成果もあって、花の後、すぐに結実を始め、
沢山の実を付け始めてくれました。

ところが。。。
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ここ一週間、ハウスの最高気温が連日35°Cを超えたのが負担になったのでしょうか。
ポロポロと青い実が落ち続け、残っている実は半数近くになってしまいました。

このまま行くと9月下旬の大量収穫は期待できそうにないなぁ・・・と、
がっかりしていたら、今朝はなんと・・・
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チカチカ☆と可憐な花をまた咲かせていたのです!

この小葉系ジャボチカバ、去年からの計画で、隣の樹の生長の妨げになるので
大きく剪定して小さい鉢に植え替えて移動させる話が進んでいました。
でも、伐ろうとする度に、懸命に花を咲かせて盛んにアピールするのです。

まだここで花を咲かせるのでどうか伐らないで下さい・・・。って

なんとも私達の話を聞いていたのかしら?と思えるほどです。
ジャボチカバのネバーギブアップ精神を是非見習いたいものです。
by mgarden2 | 2013-08-29 20:18 | ジャボチカバ | Comments(0)

「ラ・ヴィンニュ」さんにビスコッティ納品&テレビ出演のお知らせ

今夜、静岡市の中心部にある自然派ワイン専門店「ラ・ヴィンニュ」さんに、二回目のジャボチカバのビスコッティの納品に行ってきました。

店内には美味しそうなワインが山積み!

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ちょっと面白いものがあったので購入。
ノルマンディーのシードル。
夏休みの宿題(雑誌の原稿執筆)が終わったらいただきます。
月末が〆切りなので、今週になってかなり焦っている私です。
お酒も飲んでいません。

このシードルをニンジンの代わりにして・・・今月中に3000字、駆けます!


お知らせが遅くなってしまいましたが、先日取材に来て下さったテレビ東京さんの番組、明日放送されます。
詳しくは下記の通りです。

テレビ東京 「L4 you!」(エルフォーユー!)16:00~16:52

の中で、フルーツを紹介するコーナーで西川農園が取り上げられます。
農園カフェの様子やお客さんの反応など、どんな風に映っているのか私も気になります。
でも、この番組は全国15局ネットだそうで、残念ながら静岡では見ることができません。
見られる地域の方は是非ご覧下さい。(代表)
by mgarden2 | 2013-08-28 21:34 | Cafe Jaboticaba | Comments(4)

ジャボチカバジャム作り一日☆

こんばんは!AYAです^^

今日は嬉しい情報です。

昨日、静岡新聞夕刊の折込チラシにSBS学苑パルシェ校
一日体験講座の案内が入っていました。
数ある講座の中に
園芸研究家 土屋勝講師による
もぎたてをお家で味わう
南国果実ジャボチカバを育てる
の案内がありました。
日時・・・9月25日(水)(入会金は不要)
栽培に興味のある方、詳細はSBS学苑パルシェ校へお問い合わせ下さい。



先週のカフェ営業でジャボチカバジャムの在庫が無くなったので
今日は一日3キロのジャムを仕込んで瓶詰め加工をしていました。
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煮沸消毒後、瓶詰めしたジャボチカバジャム

今週末、農園カフェで販売します♪
by mgarden2 | 2013-08-27 21:00 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

204回目のカフェ・ジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

時折強い雨に見舞われたカフェ営業でした。
お越しいただいたお客様、どうも有難うございました!
先日、SBSテレビで紹介していただいたジャボチカバソーダも
お客様から「さっぱりとしていて美味しいです」
と好評でした。
ドリンク類は、さじ加減一つで味が違ってしまうので、
氷の量や、シロップの糖度を調整する時などいつも気をつかいます。
今日はグラスを冷蔵庫で冷やして提供するようにしました。
ドリンクも、口に入れる時の温度って大切です。


雨の日でお客さんの数が少なかったですが、
都内で一人暮らしをしている大学生の娘が手伝いに来てくれたり
地主のじぃじより、思いがけず畑のナス&ゴーヤが振舞われて
お客様が喜んでくれたり(無くなってから来られたお客様、ごめんなさい^人^)
冷凍ジャボチカバや青トマトのピクルスも珍しがって食べていただけたり、、と、
良い8月のしめくくりになりました。

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画像は農園サンド(ベーコン&アボカド)とジャボチカバソーダ ・青トマトのピクルス付
農園サンド、好評です。
(・・・これしかありませんからお客さんは選択の余地がない・・・(笑)



そして、今日で夏休み中の営業が終わるので、
この時期にぴったりの絵本を選りすぐって置いてみました。
お子さん連れは少なかったのですが、
親子で楽しんでいる方々もいらっしゃいました。

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我が家の子供達が幼い頃に読み聞かせていた絵本です。
西川文庫に眠っている絵本は他にもありますが
またとっかえひっかえして置いておきますので
テーブルに座って親子でゆっくり楽しんで下さいね。

緑があって、美味しい食べ物(?)、そして好きな本を読んで。。。
ベンチで横になったり、時々、アリが遊びにきたり・・・
私のお気に入りの時間です。
またお時間のある方、ゆっくり遊びに来て下さいね。

それではまた一週間、頑張りましょう!
by mgarden2 | 2013-08-25 20:58 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明日のカフェメニュー♪

こんばんは!AYAです^^

明日のカフェメニューをお知らせします。

明日も摘み取り体験の他、カップ入りジャボチカバ(四季なりタイプ300円)
農園サンド、ジャボチカバソーダ、ジャボチカバジュース、
ジャボチカバアイス、パンナコッタなど用意しています。

明日のパンナコッタは、いつものカップ底のスポンジケーキをはずして
パンナコッタとゼリーだけのつるりんバージョンです。

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パンナコッタ仕込中・・・


これは今週仕込んだ青トマトのピクルス
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秋冬野菜の植え付け支度をするのに今週プチトマトの株を片付けました。
枝に残った赤いトマトは我が家の食卓や弁当のおかずに。
そして青いトマトはスライス玉ねぎ、お酢、塩、カレー粉で漬け込んで
ピクルスにしました。(砂糖他、合成着色料や保存料なども入れていません)

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明日の農園サンドに添えてプチカップでお付けします。

青トマトがシャキシャキしていて美味しいし、何より安心素材のピクルスです。
自然の味をお試し下さい。

来園のお客さんに冷凍ジャボチカバ一個ずつプレゼントします。
お子さん連れも歓迎です。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2013-08-24 20:25 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

パイナップル第二弾

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昨日今日と待望の雨。
夕立みたいに雷ごろごろ雨ざーざー。
なのに、雨のあとはさらに蒸し暑くなるのはどういうわけ?

でも、画像のお花はこの蒸し暑さが大好きなもよう。
この紫の花があんなに甘くていい香り~な果物になるのが不思議。


明後日25日、ジャボチカバ摘み取り体験できます。
すごくたくさんはなっていませんが、この暑い中頑張って実をつけています。
蕾も少しずつ増えてきました。
ネバーギブアップなジャボチカバ!
夏なのでねばねば野菜もいいですが、+ジャボチカバでさらにネバネバ度アップ!(代表)
by mgarden2 | 2013-08-23 22:48 | 果樹(その他) | Comments(2)

ジャボチカバと温度の甘い関係 ♪

こんばんは!AYAです^^

まさか昨日の雨乞い音頭が雨神様に伝わったとは思わないけれど、
午後になり、2週間ぶりにまとまった雨が降りました!
・・・・午前中、みかん園にたっぷり潅水作業をした後・・・(T▽T)

今日は雨乞い音頭じゃなくて、ジャボチカバの温度の話・・・。

先週、来園いただいたお客さんに冷凍ジャボチカバを一粒ずつ
サービスで出したところ、
「採りたての実よりも冷凍の方が美味しい!」
と感想を言っていた方が多くいらっしゃいました 。

ジャボチカバは糖度が20度前後ある甘い果物です。
甘みは人の体温に近いほど強く感じられますが、
室温35度のハウスでの摘み取りは、
まさにジャボチカバの甘みを感じるのに相応しい環境なんじゃないかと思います。
甘いと感じるのならそれもいいけれど、甘すぎると感じると
多くの日本人にとって受け入れられない味になってしまいます。

それに比べて冷凍の実は、体温からずっと温度が下がって甘さが抑えられるのと同時に、
ジャボチカバの中に含まれている酸味が適度に引き立って
美味しく感じられるのではないかと思います。
これは酸味の感じ方は温度に左右されにくいためで
温度の違いでジャボチカバの美味しさが変わってくることが最近わかってきました。
ジャボチカバアイスも同様の原理で、特に夏場は美味しく感じられます。

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-18°Cで保管している冷凍庫内のジャボチカバ

今週も、来園者に冷凍ジャボチカバ1個サービスします。
是非、摘み採った直後の実と冷凍の実を食べ比べて
あなたの味覚を試してみて下さい。^^
by mgarden2 | 2013-08-22 22:02 | ジャボチカバ | Comments(2)

炎暑

こんばんは!AYAです^^

猛暑日が続く静岡です。
今日は観測所でも35度を超えたそうですが、私達の仕事場はまさしく炎天下!!
稲穂が実ってきたので鳥避けをしてきました。
田んぼ仕事の後はみかんの根元に産み付けられたカミキリムシの卵を
一株ずつ除去していました。
2~3割の樹にはカミキリの害があり、どれも地際での作業です。
顔から炎がふきあがりそうな、そんな暑さでした。


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田んぼと鳥避け巻糸。

炎天や相語りゐる雲と雲 木下夕爾

祈っても願っても、雨は一粒も落ちて来ません。

例によって例のごとく、代表と一緒に雨乞い音頭踊って祈ってます!!(>人<)

<おまけ>
こちら別の悩みを抱える代表・・・・
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過日、情報誌の編集者より当園にジャボチカバに関連した原稿依頼があり、
代表が暇をみては原稿をまとめています。
締め切りが8月末なのでだいぶあせっています。

無事に掲載されましたらこのブログでも情報誌の内容を紹介します。
by mgarden2 | 2013-08-21 22:17 | 農家の暮らし | Comments(0)