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183回目のカフェ・ジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

雨模様の一日になりました。
足元が悪い中、農園へお越し下さったお客様有難うございました!

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農園のメニューボード 新バージョン

先日、大学に通う娘が春休みで帰省した際に
農園カフェのメニューボードを書き直してくれました。
以前よりもメニューが見やすくなったと思います。

レシピをリニューアルしたジャボチカバソーダは
雨で気温が低かったためか初日の注文は合計3杯でしたが、
飲んだ方から好評です。
見た目もトロピカル~~☆
気が早いですが夏にお勧めのドリンクです!


ジャボチカバベーグルはまた来週も少量ですが作ります。
ジャボチカバジャムとチーズ系のサンドがお勧めです。



先々週から何回も代表にウィンクしてお願いしてきたものが
あったのですが、なかなか願いが届かないでいるので
途中経過の写真を撮りました。
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これは、夢の扉です・・・
来週には扉が開く予定です^^


そういえば、昨日のテレビ番組”夢の扉”に
エムスクエアラボ社長の加藤百合子さんが出ていましたね。
(鳥居さんや川村君も出てました)
いい番組でした。
農家との壁、感情の齟齬もあるかもしれません、
最初から仕事がうまくいくケースはほんの一握りです。
農業と消費者の食が豊かになりますように、
頑張ってもらいたいです。

今の農業を支えている方の平均年齢って平均年齢60台・・・?
静岡の茶業なら60~70歳台が中堅でしょうか。。。

これから、農業は憧れの職業になるといいですよね。
学校国語・算数の科目の他に農業という科目を・・・
この発想、素敵です♪
っていうか、私も一から勉強したい!!
農業が出来る人を育てなければ皆が将来困るのです。

3月も今日でおしまい。
4月からはお茶の仕事で忙しくなってきます。
でも、毎週日曜日はカフェで息抜きしながら頑張ります^^

4月中旬まではパン・ケーキ類を準備しますので
行楽がてら遊びにいらして下さいね。


それではお休みなさい。
by mgarden2 | 2013-03-31 22:24 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

明日のカフェカルシウムたっぷりメニュー

こんばんは!AYAです^^

明日のカフェメニューのお知らせです。
農園プレート1,000円セット12食分準備しています。

・スープ・・・あさりのクラムチャウダー
・プチ惣菜・・・豆腐とパプリカ・柑橘のミントサラダ
・農園サンド(ベーコン&アボカド又はカマンベール&ジャボチカバジャム)
・デザート(パンナコッタ又はキャロットケーキ)
・コーヒー又は紅茶


数が少ないので午前中までに予約を入れていただけたら助かります。
春休みでお子さん連れのお客様、水筒・お弁当など持ち込みOKです。
親子の時間をゆっくりと楽しんでもらえたら嬉しいです^^

天然酵母のジャボチカバベーグルサンドも少量あります。
マスカルポーネ&ジャボチカバジャム
薄切りロースハム&サラダ
各250円

・竹の子ゴロゴロ季節の焼きカレーパン
・抹茶パンの小倉サンド
・ジャボチカバタルト
・天然酵母スコーン
・キャラメルクリームサンド
・ジャボチカパン等・・・


ジャボチカバソーダ新バージョン
1年目・2年目に続いて、3年目はそっと出し・・・

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それを言うなら、居候3杯目はそっと出し・・・でしたね・・・f(^^ゝ

レシピは淡いピンクに淡い味、さっぱり感のあるソーダに仕上がっています。

ジャボチカバの摘み取り体験もできます。
皆様の来園をお待ちしています!
by mgarden2 | 2013-03-30 21:14 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

カフェメニュー用人参/摘み取り情報

カフェメニュー用人参の写真です。
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キャロットケーキお楽しみに♪

焼きカレーパン用のタケノコはイノシシに先取りされゲットできなかったので、岡部の山田商店さんから今日いただいてきたものを使います。

次回農園セットのスープはアサリのクラムチャウダーを予定しています。
請うご期待!

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ジャボチカバはそこそこなっています。
画像は今一番なっている木です。

風花のようなときもあれば吹雪のようなときも。
風の吹いた一日でした。
桜が散り始め・・・そわそわします。(代表)
by mgarden2 | 2013-03-29 20:10 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

さっぱり爽やかジャボチカバソーダ♪

こんばんは!AYAです^^

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先週出したジャボチカバオレンジソーダはお客さんからの反応がイマイチで、
それはジャムの中の細かく砕いた皮がソーダの中でザラザラとしていたのが
悪かったんじゃないかと思ったのです。
そこで、ジャムの代わりにソーダを最初に出した年に作ったジャボチカバシロップと
生のジャボチカバをブレンドして出してみたらどうかな??と考えていました。

でも、その前に、、ドリンクのプロの意見を伺ってみよう!!と思い立ち、
今夜、市内にあるBar mashさんへ(マッシュさんは夜7時半からの営業なんです)
生ジャボチカバ・ジャボチカバシロップ・ジャボチカバジャム
そしてオレンジ・レモン・ソーダ、そしてナイフやらボールやら・・・ん??しいたけも・・・??
(完全に行商の出で立ちです!!)
とにかくいろいろコンテナに詰め込んで出かけて来ました。
上の写真はバーのカウンターでおもむろに出したジャボチカバシロップとジャム

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バーのマスターがプレス式ジューサーでゴシゴシとジャボチカバの果汁を絞って
いろいろなジャボチカバのドリンクを作ってくれました。

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生ジュースとジャボチカバシロップの爽やかソーダ~

果肉のほんのりとしたピンク色と、繊細で優しい香りがするソーダです。

お店は静岡市中心街のビルの6階。
迷惑な農家のドリンク注文でしたけど、
「いろいろ作れて楽しいです」
と喜んで作ってくれました。
いろいろ教えていただきありがとうございました!!

作り方を教わってきたのでさっそくですが
来週からプロ直伝のジャボチカバソーダがメニューに登場します。

実も沢山あるので一杯飲みに来て下さいね!
ジャボチカバーのママが待ってます!

・・・・・・・。
by mgarden2 | 2013-03-28 23:17 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

タケノコ完敗でマツボックリに走る

タケノコを求めて山を登りましたが、先週に続き完敗。

イノシシに食べつくされていました。

1本くらい見落とし(嗅ぎ落とし?)があってもよさそうですが、あちらは命をかけて探しまわっているので、気合の入り方が違います。

タケノコは諦めて、ビニール袋を持って別の山へ。

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米松のマツボックリ。

食べられませんが楽しめます。(代表)
by mgarden2 | 2013-03-27 19:32 | 農家の暮らし | Comments(0)

大物!

先日からちょっと気になっていた大物たち。
今日採ってみました。

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小葉系の実なのに大玉品種並みのサイズ!

普通は直径20~25ミリくらいですが、一番左のものは直径32ミリ、重さ19グラム。
右に行くに従い1グラムずつ軽くなり、一番右のもので16グラム。
かなりインパクトがあります。
実がなりすぎると小さくなりますが、実のなり方が少ないからといってサイズが大きくなるとは限りません。

大物ばかりなら加工も楽なのにー!(代表)
by mgarden2 | 2013-03-26 21:51 | ジャボチカバ | Comments(0)

ジャボの中に・・・ホタル発見!

こんばんは!AYAです^^

最近、週開けは前日にお客さんが摘み取った残りの実を使って
ジャボチカバジャムを作っています。
今日はジャム用の実をカットしていたら、こんな種を見つけました。

それは・・・
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種がホタルの形をしているんです>▽<
思わず頭の中がピカ~っと光っちゃいました☆

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他にも紫と白のツートンカラー・・・
実も変わっているけれど、種の色もそれぞれ主張しているのが面白いです。

皆さんも摘み取った実を食べる前にカットしてみて、
どんな種の色・形が出てくるか楽しんでみてはいかがですか~。
(カットの際はケガに注意して下さいね)


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写真は昨日のカフェ・ジャボチカバ
昨日、カフェに寄ってくださったお客様、どうもありがとうございました。
来週は上の写真の未熟なジャボチカバ達が摘み頃になります。

ジャボチカバのベーグルはお陰様で喜んでいただけたようなので
また来週も作ります。

ジャボチカバ&オレンジソーダは、
「美味しかったです・・・よ?」
・・・・とコメントをいただいているところですが、
来週はさらなるバージョンアップを計画しています!
乞うご期待!
by mgarden2 | 2013-03-25 21:18 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

灰皿

タバコを吸う方には申し訳ないのですが、西川農園ではハウスの外で喫煙してもらうことにしています。

灰皿は、何ヶ月かに1回山から竹を切ってきて作ります。

燃えやすい素材なので、建物の中で使うのには向いていないはずです。

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以前から使っていたものの横に作りたてのものを置いておきました。

古いものはさっさと捨ててしまえばよかったのですが、それを置いたばかりに皆さん古い方を
使って下さって・・・。

新作はちょっと可愛い形なんです。(代表)
by mgarden2 | 2013-03-24 21:38 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明日のカフェメニュー♪

こんばんは!AYAです^^

明日は雨が降るような・・・。

摘み取り体験はあまりできませんがお花見の帰りがてら農園に
遊びにいらして下さいね。

・1000円プレート/500円セットとも少しずつですが用意しています。

親戚から竹の子をもらったので
竹の子入りカレーパン、竹の子入りスープを作る予定です。
そしてジャボチカバベーグル・農園サンドなど天然酵母パンもあります。
パンナコッタも仕込みましたよ!

ちょっと変わったところで、
ジャボチカバソーダには清見オレンジを飾る予定です。
オレンジを絞ってジャボチカバソーダに入れると美味しいです!
(お客さんからも随分言われ続けてきました><)
清見が出始めたので作ってみたら
娘からカシオレ←カシスオレンジみたいだね~~と喜んでもらっています^^
値段はいつも通りですのでトライしてみてね^^

明日も早起きなので簡単で失礼します。
by mgarden2 | 2013-03-23 20:51 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバのベーグル

こんばんは!AYAです^^

今日はお茶の消毒作業(殺菌・殺ダニ剤)がありましたが
代表の父は葬式、私は子供の学校の用で出かけてしまい代表一人での作業でした。
(風が強い中お疲れ様でした!!)


午後からジャボチカバのベーグルを試作しました。
農園カフェで手作りパンを出し始めてから
”ジャボチカバの皮をベーグルに混ぜると美味しそうですよ~”
と数人のお客さんからコメントをいただいていました。
これまでなかなか作れないでいましたが、今日は生地に10%のジャボチカバピューレを混ぜてベーグルを作ってみました。

もちっとした天然酵母のパンに輪をかけてモッチモチです。
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写真はクリームチーズ&ジャボチカバジャム・薄切りロースハムとカッテージチーズの野菜サンド
菓子系と惣菜系の2種類を考えてみました。


どちらも食べた後でジャボチカバの風味がホワッ~っと感じられるサンドですよ。
次回24日の農園カフェコーナーで注文あり次第作ります。
注文をお待ちしています!


娘が春休みで東京から帰省しています。
おみやげに農大名物のチーズケーキを買ってきてくれました^^
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日曜日(24日)には静岡島田市内伊久美地区やまゆりのイベントで大根踊りをするそうです。

お近くの方、是非お出かけ下さい!
by mgarden2 | 2013-03-22 20:54 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)