<   2012年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

計算が出来ません。。。

こんばんは~!

今日も雨に恵まれず、いよいよ今年も雨乞い音頭を踊らなくてはならない状態です。
7月下旬に種を蒔いた人参の発芽が悪く、8月に播き直ししましたが発芽状態も今一歩。(’’
夏野菜のニガウリとキュウリ、ナス、オクラはよく採れて毎日ローテーションしながら食べてます。


天気の様子や実のなり具合をみながら、只今、今週のカフェメニューを決めているところで、ジャボチカバ水はサービスで出すのは決まっています。
でも、タダのドリンクばかり出していたらまったく儲けがないじゃないか。
と代表から指摘を受けてしまいました。。
・・・ごもっとです。
営利計算が出来ないとお客さんからも言われています。。。(><)

けれどもあの薄い味のジャボチカバ水じゃお金はとれないよな~~・・・。
と、考えていましたら、
代表から
「ジャボチカバ水を凍らせてかき氷にしてみたら?」
とアドバイスをいただき、時期はすでに夏の盛りから遠のいてきましたけれど
ジャボチカバ水を凍らせたかき氷を作ってみました。
食べてみたら前のかき氷よりも美味しく食べられます。
b0028299_22553726.jpg

ジャボチカバかき氷練乳かけ♪

今までに出したかき氷よりも氷自体に糖分があるので
幾分食感がふわりとして良い感じです。
さっぱりジャボチカバに甘い練乳が美味しいです。

明後日はまだ暑くなりそうなので是非食べてみて下さい!

先週、お客さんから
「ジャボチカパンに練乳を挟んで食べるととても美味しいですよ。」
と教えてもらいました。
それでさっそくジャボチカパンの練乳サンドも少数作る予定です。
(アドバイス、いつもありがとうございます!!)
他、パン類は今までより少し増やす予定です。


肝心のジャボチカバは実が少ない時期ですが数カップ分生っています。
b0028299_225792.jpg

四季なりジャボチカバ

先着数組、摘み取り体験ができます。

(AYA)
by mgarden2 | 2012-08-31 23:44 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

日録

靜岡では日照りが続き、農作物への影響が心配になっています。

昨日は寿太郎みかんの潅水でしたが、
今日も雨が降る気配は無く、マルチをした早生みかんも萎びて枯れそうになってきたので
皆で潅水作業をしていました。
水道・井戸水が近くに無いので田んぼ横の水路や川から発動機で水を吸い上げて水をやっています。

b0028299_2121539.jpg

タイベックシートを敷いた高林みかん園
薄皮で色が濃くなってきました。まだかなり酸っぱいです。

b0028299_21212673.jpg

潅水の様子・・・

b0028299_21214118.jpg

こちらは極早生品種の日南
あと一ヶ月で収穫・市場出荷作業が始まります。
(AYA)
by mgarden2 | 2012-08-29 21:39 | みかん | Comments(0)

Agua de Jabotica bebe

久しぶりに大苗の植え替えをしました。
ジャボチカバではなくて


b0028299_20124478.jpg

推定樹齢7年。
代表が数年前に台湾の友人陳さんよりもらったアボカドの苗です^^

ハウスの中にジャボチカバ園を作るのに、
当初、アボカドはとりあえず人目のつかない窓際へ置きました。
それっきり何年も孤軍奮闘状態で鎮座。。
かわいそうなことをしてきました。。。(毎度の懺悔録です)

ようやく苗を植え替えるための素焼き鉢を購入して
ハウスのカフェコーナーに移動しました。
これからアボカドの実も皆んなで鑑賞できるようになるといいな・・・♪


昨日はジャボチカバ水をお客さんに飲んでいただきました。
飲みやすいしジャボチカバがそのままドリンクになった感じ・・・
と、喜ばれました。
ちょっと今までにない反応です。
ジャボチカバ酢ドリンクも、私の中では評価が高く、
代表が言うには「女性は好きそうだねー。」ということですが、
その点、ジャボチカバ水は子供でも男性でも飲める味に仕上がっています。

来週もジャボチカバ水を出してみますので是非来園の際に
体験してみて下さいね^^
b0028299_20141883.jpg

ちょっと写真が大きくなってしまいましたが・・・
ジャボチカバ水の色はこんな感じです。

ボサノバの名曲で、
"おいしい水"(agua de bebe)という歌がありますが、
早口で流れるサビの部分は

ジャボチカべ~~♪ ジャボチカベベ~~♪♪って聴こえます・・・。
最初聞いた時は、
ジャボチカバの歌だ~~!って感激していましたけれど
歌詞を調べたら
ジャボチカベ ではなくて アグアジベベでした・・・・。
(耳鼻科受診は必須。)

今日のタイトルはジャボチカバ水登場を記念して、
おいしいジャボチカバ水ということで
”Agua de Jabotica bebe"
にしました。


(AYA)
by mgarden2 | 2012-08-27 20:55 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

いただきもの

今日も暑い一日でした。

よしず庵の下も暑かった~!

失礼しました。

夏休み最後の日曜日、ジャボチカバの実はなんとか間に合いました。


b0028299_2004526.jpg


2年前に西川農園に農業研修に来たY君がひょっこり寄ってくれました。

そしてこんなにたくさんのお土産を!

勤めている会社で採れたものだそうです。

カボチャ3種に落花生。千葉だから落花生!

b0028299_2091418.jpg


お友達のcさんからは石川県の名品輪島塗りのお箸をいただきました。

もったいなくて使えません・・・。

来週はもう9月。

この暑さもあと少しの辛抱です。(代表)
by mgarden2 | 2012-08-26 20:16 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバ☆ ドリンク!

今週は草取り三昧でした。
果樹ハウスの草も、ミカン園の草も、茶園の草も、
ぐんぐん育っていて、連日草取りとの戦いです。
草を取りながら、ず~っと考えていました。


ジャボチカバのドリンク類。
なかなかピタっと味が決まらない飲み物で、
色が綺麗な分、味が伴わず、なんだか見せかけのメニューのようで
ずっと悩んでいました。

お客さんからの反応で一番多いコメントは
「ジャボチカバの味がしないです・・・・。」

草を取りながら、
「ジャボチカバの味・ジャボチカバの味・ジャボチカバの味・・・」
頭の中でその言葉がぐるぐる回ります。


味ってなんだろう???

みかんやりんご、そして、メロン、イチゴなどの味とはまったく違う。

ぶどうに似ている。でも違う、

「ワタシハ ジャボチカバ 」
そして
「ワタシのアジをきちんと伝えてよ・・・」
頭の上から私を見下ろすジャボチカバが皆そう訴えているようでした。


そこで、お得意の開き直り術、発揮。

味がしない味・・・?そうだ。インパクトの無い味がジャボチカバの味なのだ!!

食べた後に残る熱帯性の芳香が仄かに残る、そんな薄い味がジャボチカバの味なのでは??

それで、昨日はいつものジャボチカバシロップを思いっきり冷水で割ってみた。

ほんの1滴、レモンを加えて香りを調える。
ジュースと呼ぶより水に近い。

「ジャボチカバ水」

これで行こう!

明日はウエルカムドリンクとしてジャボチカバ水を提供させていただきます。

来園予定の方、召し上がってみて下さい。

b0028299_1795660.jpg


さっき、ハウスで撮影してきたよ~~~♪


(AYA)
by mgarden2 | 2012-08-25 17:32 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

パーゴラ完成

6月の台風でハウス入り口にあった竹組みのよしず庵が分解して2ヶ月。

ちょっとさみしい日が続いていましたが、今日パーゴラ(と呼んでいいのか?)が完成して、また少し雰囲気が変わりました。

b0028299_19232255.jpg


一応上だけは完成したのですが、足元は雑草だらけ。

b0028299_1926144.jpg


そのうちなんとかします。

パーゴラにはムベを這わそうと苗は前々から準備しておいたのですが、今日やっと植えることができました。

なにも這っていないパーゴラの下はやけに暑く、応急処置としてよしずをかけました。

またしてもよしず庵か・・・。

b0028299_19314316.jpg


明後日26日、ジャボチカバの摘み取り体験は先着数名さまのみです。

今はほとんど実がなっていません。

実がなくなり次第摘み取り体験は終了となります。

実が少なくてもカフェ営業は通常通り行っていますので、よしずの下で涼んでいって下さい。(代表)
by mgarden2 | 2012-08-24 19:36 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

日録

残暑が厳しい毎日で、バテ気味です。
今日も日中のハウスの室温は38度まで上がりました。草取りも休み休みやってます。
時々、パーゴラを作っている代表のところへ行って進行具合を見るのが私の楽しみです。

今週は田んぼ・みかんの消毒、草取り、秋冬野菜植え付けの準備が主な農作業です。
b0028299_21595062.jpg

上の写真はブロッコリーの苗床
先日、防虫ネットをかけずにいたらさっそくモンシロチョウがやってきて
物色していました。もうどこかに卵を産み付けてしまったかも・・・?
9月に入ったら植えられるように畑には堆肥と苦土石灰を入れて耕してきました。

こちらは高2息子の弁当・・・
b0028299_220945.jpg

一見普通のお弁当のようですけど、訳あり弁当です。
例年、水稲の消毒時期が遅れて斑点米カメムシの被害がけっこう出てしまいます。
今日もご飯粒にはカメムシに吸われた後の青黒くなった斑点がボツボツとついています。
外観も味も良くないので、弁当用には混ぜご飯にしたり、こうしてふりかけをかけて
食が進むように工夫しています。
夏のうちに頑張って今年のカメムシ米を食べないと秋の新米にありつけないのです。

(AYA)
by mgarden2 | 2012-08-23 22:35 | 農家の暮らし | Comments(2)

クエン酸入りは却下

昨日はクエン酸入りジャボチカバジュースを出す予定でしたが、
人工的な味が感じられたので直前でメニューからはずすことに・・・。
お知らせが間に合わずスミマセンゝ!


ソーダもジュースも見た目は鮮やかなルビー色。

でも、飲んでみると渋みと甘みだけが残る・・・?

今日はまた来週のカフェ用のジャボチカバシロップを作りました。
今度は北海道産のビートグラニュー糖と水で作ったシロップです。
漬け込んだ実は種を取り除いてジャボチカバパンやビスコッティ用に使います。


ジャボチカバビネガーの反応は

・飲みやすいです。
・思ったより酸っぱくないですね。
・色がとても綺麗(3日間漬けたサワー液では色がよくでました)
・ジャボチカバの味がしないです。

ジャボチカバはドリンクにすると香りが薄くなるのが特徴と言えるかもしれません。

代表はジャボチカバビネガーに牛乳を注いでラッシー風にして飲んでいます。
ビネガーよりも更にジャボチカバの味がしないですが、甘酸っぱくて美味しいです。
来週もご希望の方には試飲で提供します。


b0028299_2224552.jpg

今日は午後からハウス前パーゴラ作りを始めました。
帽子をかぶっているのはよっちゃん様ですf(^^
来週のカフェ営業日までには出来上がっている予定です。

(AYA)
by mgarden2 | 2012-08-20 22:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

いただきもの

今日も暑い一日でした。

でも、青い空の下吹く風は、夏はもうすぐ終わるよと・・・。

暑いながらも気持ちのいい一日でした。

b0028299_2144914.jpg


よく来てくれるs君から、沖縄旅行のお土産をいただきました。

沖縄のお菓子の他にこんなものを。

私も初めて見ました。ホワイトサポテの種です。

ミカン科の熱帯果樹ですが、私は名前を知っているだけで実物は見たことがありません。

長さ3センチの種。夏みかんの種が巨大化したような姿です。

早速蒔いてみましたが、ちょっと気になることが・・・。

ミカンの仲間は種から育てても親と同じものはできない、そのうえ結実までに10年以上かかる・・・とか??

熱帯性のものなので、生長が早いことを期待してしまいます。(代表)
by mgarden2 | 2012-08-19 21:51 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

お土産用グリッシーニ

こんばんは!
明日のカフェメニューのお知らせです^^

ジャボチカバジュースはもう少し酸味を効かせるためにクエン酸を入れて出す予定です。
クエン酸は疲労回復にもいいみたいですね!
飲んでみたら入れないよりもすっきりとして美味しいです。
(シソジュースのレシピを参考にしてみました)

ジャボチカバビネガードリンクは試飲で用意しますので
来園の際には是非試してみてくださいね。

食事メニューは相変わらずお休み中ですが、
農園サンドはあります。
(ベーコン&アボカド・カマンベール&ポークハム・自家製ポテトサラダ)の3種類
お好みでキュウリのピクルスをお付けします!


先週焼いた天然酵母&自家製塩こうじのグリッシーニも試食があります。
お土産用の小袋も準備しました。

b0028299_2192010.jpg

1袋200円
息子にグリッシーニのシールを作ってもらいました。

自然な味で美味しいです。

(AYA)
by mgarden2 | 2012-08-18 21:23 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)