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あっという間に1月も終わり

時間が足りない!お金が足りない!
ではなくて、たぶん私の使い方が間違っている可能性大!!
2月以降、もう少し有用な使い方を考えます。
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1月は農園産の冬野菜を使って軽食セットのミルフィーユやサラダを作ってきました。
まあ家庭菜園程度の野菜畑ですので、ブロッコリーも白菜も人参も大根もほんの少しの数しか植えてありません。
明日の営業でブロッコリーは食べおさめです。
寒くなって本当に美味しくなりました。
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白菜は初期に虫にかじられその後の生育がいまいちに。
いまだに片手で持てるサイズ。
野菜農家はすごいなぁとスーパーの生鮮コーナー前ではいつも感心してしまいます。
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ジャボチカバはこんな感じでそこそこ鈴なりです。
四季なりジャボチカバです。
私の手入れはもしかして下手なのかもとときどき思うのですが、たぶんジャボチカバの生命力に助けられています。
1年の間に何回もなってくれます。

摘み取り体験、タルト、ジェラート、ジャボチカパン、軽食などなど、いつもの感じで温かなハウスでお待ちしています。(代表)










by mgarden2 | 2017-01-28 21:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今年初 ピザ焼き体験

厳しい寒波で各地で雪の被害がでているそうですね。
今週は今年初めての石窯ピザ焼き体験申し込みがあり
強風と寒さの中ピザを焼いて楽しみました。

今回は一グループ9名女性のみの参加でした。
皆さんお料理教室仲間とのことで
ピザ焼きもとっても上手でした!
ご参加有難うございました!

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石窯の火の番をしている代表

寒い一日だったので火のそばがいいですね!

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今回ピザパンを熱伝道の良い穴開きアルミに変えたところ
良い具合に焼けました。

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人気の自家製焼き豚とネギ味噌ピザ


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最後にスイーツピザでリンゴとはちみつくるみの
甘酸っぱいピザを焼きました。

※写真は参加者Tさんの提供

ピザ焼き体験は4月中旬まで実施予定です。
少人数でも8名以上集まり次第実施可能です。
興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。
by mgarden2 | 2017-01-25 22:50 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェ情報

寒さも本格的になってきましたね。

明後日1/22(日)農園カフェ営業しています。
農園サンドの軽食セットは20セット限定です。

実が増えてきたのでジャボチカバジャム販売を再開しました。
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ジャボチカバ・ビート糖・国産レモンのみで仕上げています。
糖度40度と低糖です。
開封後は早めに食べきって下さいね。

ジャボチカバジャムは乳製品と相性が良く、
カフェではカマンベールチーズとジャボチカバジャムをサンドした
オリジナルのバゲットサンドがメニューにあります。
(カマンベールチーズはこだわりの東毛酪農さんの美味しいチーズです。
 農園の近くでは丸子にあるワインセラー マツキヤさんで購入できます。)

ジャムと一緒にジャボチカバパンも買われると
自宅で色んなサンドが楽しめますので
是非お試しください。

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こちらは今日収穫したジャボチカバ
3キロの実からおよそ20杯分のジャボチカバドリンクが出来ます。
ホットティやジャボチカバミルクがお勧めですよ。


こちらはハウス北側で育てている夏みかん
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樹の下の方になっている実がイノシシに荒らされ始めたので
下の方だけ収穫しました。
収穫した実は4月ぐらいまで貯蔵庫で保存します。

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夏みかんの皮は一晩水に漬けた後、
鍋で3回ほど茹でこぼし夏みかんピールを作りました。

明後日からキッチンカー前で夏みかんピールブレッドを販売します。
ほろ苦さと甘さがパン生地とよく合って
美味しいパンです。

こちらはハウスの巨大ジャボチカバアッスー
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代表が大きさがわかるようにノギスを当てていますが
実物をみるとノギスを当てたくなる気持ちがわかります。
この実は渋みが強いので採らないで下さい。


ハウスの中はポカポカですが、外は寒く、
出たり入ったりの作業をしていたら
この温度差が原因か体調を崩して
初!風邪を引いてしまいました。
週末になりようやく治りましたので大丈夫です。
農園に来られる予定の方はすぐに帰らず、
温室内でゆっくりと暖まってから退室されることをお勧めします。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2017-01-20 22:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

なんちゃって鉢

今日は寒い一日でしたね。

ランチメニューやジャボチカバドリンクが昼過ぎに完売してしまい
遅くに来ていただいたお客さんの分が間に合わず申し訳ありませんでした。
来週以降も頑張って仕込みますのでまたご連絡下さい。
また、お土産用ジャボチカバジャムの要望も問い合わせをいただいていますが
今週分の実で作れそうですので来週から販売予定です。

パパイヤリーフ入りスコーンも試食を出したらよく売れました。
チーズは入っていませんが、なぜかチーズの味がします。
来週も焼きますので是非食べてみてくださいね。


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12月にブログで紹介したカニステル(アカテツ科)が
追熟したので急遽カットしました。
(数組のお客さんには試食で召し上がっていただきました。)
栗カボチャと栗とゆで卵の黄身を足して割ったような食感と味です。
食べた後に渋みが残りますが美味しい部類だと思います。

以前花の写真をブログで紹介したことのあるピンポン。
根の張りが旺盛でテラコッタ鉢を内側から押し割って壊したまま
半年以上裸木ならず”裸根”状態でした。
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今週、代表がハウス内休憩所の残りの材にペンキを塗って
根の周りをぐるぐると囲ってくれました。
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見た目は鉢に植えてあるみたいですが、
根の周りを板で囲ってあるだけのなんちゃって鉢です。
スカートやズボンのウエスト部分を広げる時も
このように布地を継ぎ足すだけで直すことができればいいのにな~
な~んて、穿けなくなって箪笥に眠っているスカートの事を思いました。
寒くても、運動すれば温かくなるしお腹もへっこみますね(笑)
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それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2017-01-15 19:47 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェ情報 

明後日は静岡も寒波が来るそうですね。
温室内は日中30度を超えポカポカです。

ジャボチカバの実は少しずつ増えてきて
四季なりジャボチカバの摘み取り体験が出来ます。

カフェメニューは農園サンドの軽食セット(18食分)用意しています。
寒い時期に体調を整える黒豆のスープや
旬の白菜を使った豚ひき肉ミルフィーユなどがセットに入っています。

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先ほど焼きあがったロシアンクッキー。
ミルクティやジャボチカバティなどに合いますよ。
お土産用もあります。

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今日のジャボチカバ
カップに山盛り摘めます!

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今週で花の時期が終わりそうなドンベア。
この花が終わる頃マンゴーの花が続々と咲き始めます。


裏庭に干したたくあん用の大根
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先週の農園セット七福サラダにトースターで焼いた大根を乗せましたが
今週はもうちょっとジューシーな感じに仕上げる予定です。

パパイヤリーフ入りスコーンも焼きます★
by mgarden2 | 2017-01-13 23:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

アボカドのサプライズプレゼント

雨も降り寒い一日でしたね。
貴重な3連休の中日に農園カフェに来てくれた方、
有難うございました!

暮れにアボカド重量当てクイズに当選したお客さんが
今日の軽食セット(ジャボチカバパンのベーコン&アボカドサンド)
を食べに来られる事になり、
ついにあの671gの西川農園アボカドをカットしました。
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去年のアボカド重量当てクイズのアボカドカット断面

3mの高さから床に落ちたので痛み具合が心配でしたが
傷口は一部で殆どが可食部!
当選者が召し上がった後はその場に居合わせたお客さん達に
サプライズで召し上がって頂きました。

このアボカド、今年もまた春に花が咲く予定です。
今年はもっと多くの実を実らせ
より多くのお客さんが楽しめる事を期待しています。
by mgarden2 | 2017-01-08 20:12 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

日曜日のみ営業です!

正月が過ぎて冷えてきましたね。
明日から連休ですが、西川農園は8日の日曜日しか営業していません。
宜しくお願いします。
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見慣れない方にはこれが何かよくわからないかもしれませんが、これはジャボチカバの根元です。
生え際まで蕾がびっしり!
日曜日の朝咲きそうな膨らみ具合です。
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西川農園の野菜畑では冬の野菜たちが元気に育っています。
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農園の軽食セットにも使っています。
1月のスープは黒豆と無塩せきソーセージのスープ。
総菜は豚ひき肉と自家産白菜のミルフィーユ。
それに七福サラダ。
日曜日は雨になりそうですね。雨の日サービスは口当たりの軽いシフォンラスクの予定です。

今週もタルトを焼きます。
ジャボチカバたっぷりのタルト、おすすめスイーツです!
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ハウスの中に1本だけあるドンベアが暮れから咲きだしました。
アジサイをひっくり返したようなボリュームのある花と、30センチもある大きな葉と、どちらも見事です。
咲き終わるとドライになってしまうところもアジサイに似ていますが、アジサイの仲間ではありません。
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摘み取り体験はできます。
なっているのは四季なりジャボチカバだけで、実の量も少ないので、摘み取り希望の方は早めにお出で下さい。
実がなくなり次第摘み取り体験は終了させていただきます。
来週再来週も実の量は少な目ですが摘み取り体験はやっていきたいと思います。(代表)








by mgarden2 | 2017-01-06 18:24 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

皆様どのような正月を過ごされたでしょうか。
農園は半日営業をさぼらせていただき
午後から営業でした。
ドリンクとジェラートのみのカフェメニューでしたが
ジャボチカバ摘み取り体験と合わせて
楽しんでいただき有難うございました。

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元旦の朝、義母が生けてくれた生け花
をテーブルに飾って新春を祝いました。

ジャボチカバを楽しみにきた在日ブラジル人の家族連れに
桜茶を出したところ、
”サクラのスープですね。美味しいですよ”
思いのほか好評で嬉しかったです。


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普段よりも更に数少ないお土産コーナー!
愛情はたっぷり!
パパイヤリーフスコーンも
ジャボチカバロシアンクッキーも
ご購入頂いたお客様、有難うございました。
プーチン大統領来日記念~~
にはちょっと遅かったですね(笑)


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本日のメニューボードは縮小版

今年はまた新しい企画を作って農園を楽しんでいただこうと考えています。
どうぞまた一年宜しくお願い致します。

※都合により来週から農園ランチセットを再開します。
 お野菜たっぷりメニューを考えています。
 
by mgarden2 | 2017-01-01 21:23 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

元旦のカフェ営業

明日日曜日のカフェ営業のお知らせ

ジャボチカバの実がだいぶ増えてきました。
明日1月1日は四季なりの摘み取り体験が出来ます。
12時~の営業です。
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このように沢山なっている樹はあまりありませんが
写真撮影用の樹も数本あります。

ジャボチカバの豊潤な香りが楽しめるジャボチカバフルーツティ(ホット)
また、好評のジャボチカバミルク(ミルキーで美味しい!)もあります。

新春のお祝いにジャボチカバジャムのロシアンクッキーを焼きました。

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お土産用5個入りセット(20袋限定)や
単品でドリンクと一緒にカフェコーナーで召し上がれます。
紅茶やジャボチカバドリンクのお供にパパイヤリーフのスコーンもあります。

皆様のお越しをお待ちしています。
by mgarden2 | 2016-12-31 00:17 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

思いが大事 ・・・ 一年間有難うございました

今日は今年最後のカフェ営業でした。
年末の忙しい中、農園に足を運んでくれた方々
どうも有り難うございました。

カフェメニューの方は
クリスマスや忘年会シーズンで肉類やケーキ類など
色々と食べる機会が増えていると思い
今月はお野菜たっぷりの7福サラダをプレートにしてみました。
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写真は今日の賄い
(プレートは手伝いスタッフのkさんが作ってくれました)

ジャボチカバも皮のしこしことした食感が楽しめるので1っか月間サラダに入れてみました。
量を少なくしたからか残される方はもとんどおらず、
ほとんどの方に完食いただいて嬉しかったです。
自園の里芋をたっぷりと使った焼き里芋コロッケもお陰で好評でした。
(来月は自園の白菜がテーマです)

下の写真は・・・
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お餅じゃないですよ(^^

静岡市産パパイアリーフを入れた
スコーン生地を仕込んでいるところです。
焼き上がりの写真はありませんが今日のお客さんに美味しいと好評でした。
またパパイアリーフスコーンを焼きますので是非食べてみてくださいね。


今夜は家族でささやかにクリスマスのお祝いをしました。
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写真のシュトーレンははぎ先生のパン講座で作ったもの。
シュトーレンの周りにまぶした洗双糖のざくざくとした食感に
オレンジの香りがふわっと広がる美味しいシュトーレンです。
(毎年12月に行われるはぎ先生の天然酵母シュトーレン講座は大人気。
シュトーレンを手作りしたい方、お勧めです!)

農園のお客さんの中にもパンやお菓子を作っている方がいます。
プロの方もいます。
忙しい合間を縫って家族や友人のために手作りする方もいます。
材料はそれぞれ、味や形もそれぞれです。
でも作った人の思いが伝わると
受け取った方の気持ちが豊かになるのはどうしてでしょうか。

それは、人は、何かしら自分を支えてくれる人の存在が
嬉しいからなのだと思います。
だから次の瞬間からまた誰かのために頑張れるのだと思います。

作り手は、受け取る人の笑顔を想像して作らなくてはいけませんね。

まだまだ修行は続きます。。。


来年のカフェ営業のお知らせ

2017.1.1(日)12:00~16:00
ランチメニューはありません。
ドリンク、ジェラート、お土産にジャボチカバロシアンクッキーの小袋を
予定しています。



どうぞ良いお年をお迎えください。
by mgarden2 | 2016-12-25 22:13 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)