カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 942 )

思いが大事 ・・・ 一年間有難うございました

今日は今年最後のカフェ営業でした。
年末の忙しい中、農園に足を運んでくれた方々
どうも有り難うございました。

カフェメニューの方は
クリスマスや忘年会シーズンで肉類やケーキ類など
色々と食べる機会が増えていると思い
今月はお野菜たっぷりの7福サラダをプレートにしてみました。
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写真は今日の賄い
(プレートは手伝いスタッフのkさんが作ってくれました)

ジャボチカバも皮のしこしことした食感が楽しめるので1っか月間サラダに入れてみました。
量を少なくしたからか残される方はもとんどおらず、
ほとんどの方に完食いただいて嬉しかったです。
自園の里芋をたっぷりと使った焼き里芋コロッケもお陰で好評でした。
(来月は自園の白菜がテーマです)

下の写真は・・・
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お餅じゃないですよ(^^

静岡市産パパイアリーフを入れた
スコーン生地を仕込んでいるところです。
焼き上がりの写真はありませんが今日のお客さんに美味しいと好評でした。
またパパイアリーフスコーンを焼きますので是非食べてみてくださいね。


今夜は家族でささやかにクリスマスのお祝いをしました。
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写真のシュトーレンははぎ先生のパン講座で作ったもの。
シュトーレンの周りにまぶした洗双糖のざくざくとした食感に
オレンジの香りがふわっと広がる美味しいシュトーレンです。
(毎年12月に行われるはぎ先生の天然酵母シュトーレン講座は大人気。
シュトーレンを手作りしたい方、お勧めです!)

農園のお客さんの中にもパンやお菓子を作っている方がいます。
プロの方もいます。
忙しい合間を縫って家族や友人のために手作りする方もいます。
材料はそれぞれ、味や形もそれぞれです。
でも作った人の思いが伝わると
受け取った方の気持ちが豊かになるのはどうしてでしょうか。

それは、人は、何かしら自分を支えてくれる人の存在が
嬉しいからなのだと思います。
だから次の瞬間からまた誰かのために頑張れるのだと思います。

作り手は、受け取る人の笑顔を想像して作らなくてはいけませんね。

まだまだ修行は続きます。。。


来年のカフェ営業のお知らせ

2017.1.1(日)12:00~16:00
ランチメニューはありません。
ドリンク、ジェラート、お土産にジャボチカバロシアンクッキーの小袋を
予定しています。



どうぞ良いお年をお迎えください。
by mgarden2 | 2016-12-25 22:13 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェ営業のお知らせ

明後日25日は今年最後のカフェ営業日です。
クリスマスの伝統菓子シュトーレン店頭販売は
プチサイズを用意しました。
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1袋500円(5切れ入り)


・ジャボチカバビスコッティ半額(賞味期限が近いため)
パパイヤリーフ入りスコーン・・・静岡市でパパイヤ栽培を始めた農家のパパイヤリーフを使用
 パパイヤリーフは身体の免疫力を向上させ健康に良い食材とのことです。
 美味しいスコーンの中にチラチラと混ぜて焼いたもの
・ジャボチカバとバナナのシフォンケーキ
・焼きビーフカレーパン
・ジャボチカパン
などのお土産を用意しています。

クリスマスパーティの景品や年末大掃除の休憩タイムなどにどうぞ!

カフェメニュー
セットの選べるドリンクに
ロゼカラーがきれいなジャボチカバシャンメリー(お子様向け)
甘酸っぱいジャボチカバソーダも用意しています。
(和紅茶も密かに人気)
※ジャボチカバティ及びジャボチカバジュースは10杯限定になります。

選べるデザート
ジャボチカバタルト 又は ジャボチカバジェラート
自家製もみの木クッキープレゼント??

肝心のジャボチカバはこんな感じです。
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実は少ないですが摘み取りもできそうです。
無くなり次第終了です。

実は少ないですが明後日は白い花が見られる予定です。
ホワイトツリークリスマスの樹が楽しみです。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2016-12-23 23:42 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバティ売り切れごめんなさい

今日は”駿河区フォトロゲイニングin 静岡”の参加者が多数
チェックポイントの中の一つとして農園に寄ってくれました。
このスポーツを私は知らなかったのですが
各チームが地図と携帯を片手に3時間以内で指定ポイントで写真を撮影して
ゴール時間や得点を競う競技だそうです。
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写真は家族で参加されたチーム
お父さん・お母さんと娘さん。
幼いお子さんをおんぶ抱っこでの参加は
良い思い出になるでしょうね。

大勢(数十人??)のグループやカップルさんが
「こんなところががあるなんて知らなかった!」
と反応をされていました。

ロゲイニングを知らなかった者と、
ここのカフェを知らなかった方が
知り合えるきっかけを作ってくれた主催の方
素敵な企画をしていただいて感謝です。

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ロゲイニングのポスター
フォトロゲイニング公式サイト


今日のカフェには、毎年ハイキングの休憩で立ち寄ってくれる
女性グループが今年も寄ってくれました。
いつものお客さんの顔、とても嬉しかったです。

ジャボチカバは来週まで実の少ない時期で
今日も最後までジャボチカバティ・ジュースの原料が足りず
申し訳ありません。
1月にはだいぶ実が増えてきます。
又遊びに来てくださいね。

好奇心旺盛な健脚の方々が気軽に食べられる食事や
ジュースなどもっと品ぞろえがあると良いなぁと反省。
来年度への宿題です。
望みを捨てぬものにこそ道は開けるんですものね。

 
フォトロゲイニングの発着地点となった駿府匠宿では
丸子カフェ祭りが開催されていました。
(毎年農園カフェ営業日と思いっきり重なり、
販売のボランティアさんには今年もお世話になりました。)
ブログを見てカフェ祭りに来てくれたという方もいたそうで
本当に有難うございました。

年の瀬も迫ってきましたがまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2016-12-18 23:29 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバ入りシュトーレン

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もうすぐクリスマスですね。
今年もシュトーレンを焼きました。
ジャボチカバとイチジクとクルミとマロンの入った、ちょっぴりスパイシーなシュトーレンです。
18日(日)と25日(日)に農園で販売します。
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ジャボチカバの実は相変わらず少ないですが、ある分だけ摘み取り体験やります。
今、小さな実がいっぱい着いた木もありますが、寒くなって生育が鈍りました。
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クリスマスに使えそうな松ぼっくりがあります(画像のもの)。
大きさは10センチ前後だったと思います。
農園に置いておくのでほしい方は声を掛けて下さい。(代表)











by mgarden2 | 2016-12-17 00:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ピザ焼き体験とジャボチカバ号8周年

今日の西川農園ではTさん主催のピザ焼き体験が行われました。
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参加者14名+私たちスタッフ3名、青空の下和気あいあいとピザを伸ばして焼いて頬張りました。
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バジルソースピザやネギ味噌ピザも好評!
自家製焼き豚も載っけてみました。
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ダッチオーブンで焼いたリンゴを載せた焼きリンゴピザ。
アップルパイのようで美味し!
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8年前の今日は大安でした。(ちなみに今日は仏滅)
あの日、早朝出発で完成したジャボチカバ号を埼玉まで取りに行き、友人のトラックに積みとんぼ返り、そのまま静岡の陸運に運び込みました。
8ナンバーを取得するのに手こずりましたが、なんとかその日のうちにナンバーが取れ、トラックの荷台から降ろしてもらったあと自走で家までたどり着いたときにはもう暗くなっていた長~いなが~い一日。
優秀なメカニックである友人のおかげで、ジャボチカバ号は今日も元気に走ることができます。

ただ、もう、店舗として使うには限界が・・・。
狭すぎます。
8年目の真実・・・でした。(代表)











by mgarden2 | 2016-12-10 22:18 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

葉ボタンをいただきました

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びっくりするくらい大きな葉ボタン4株。
先週の日曜、農園の営業終了間際に友人が届けてくれました。
販売用に作っているわけではないそうですがさすが野菜農家!
私もさすがジャボチカバ農家と言っていただけるものを作らなければ!
農園の入り口が華やかになりました!

ジャボチカバの実は相変わらずかな~り少ないままです。
明後日(11日)、摘み取り体験はやりますが、実がなくなり次第摘み取りは終了させていただきます。
農園サンド単品~セットまで、タルト、フルーツティーなど、暖かい温室内でどうぞ。(代表)









by mgarden2 | 2016-12-09 20:48 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

カフェのお土産、メニューのあれこれ

一昨日は普段のヒマヒマカフェから一転して
SBSテレビの反響で大勢のお客様が来園!
小沼みのりさんのファン層の厚さにも驚きの農園カフェでした。
皆様来園ありがとうございました。

テレビで放送されたフルーツティは夕方最後の方のお客様の分が足りなくなり
申し訳ありません。またお立ち寄りいただけたら嬉しいです。

写真は久しぶりに焼いたジャボチカバビスコッティ
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コーヒーのお供や小腹が空いた時にちょこっと食べられる
アーモンドたっぷりのビスコッティ。

ところで、このビスコッティの試食を食べたお客様から
「カントゥッチ(Cantucci)みたいな味ですね」
とのコメントが。

カントゥッチがどんなものだかわからない私。。。

「いえいえ、これは2度焼きしたクッキーでビスコッティというんですよ」

その場ではいかにも知ったふりをして説明をしてその場をしのぎ、
帰宅してカントゥッチとはどんなものか調べてみたら
イタリアトスカーナ地方での伝統菓子でアーモンド風味の硬いビスコッティの一種。
原材料にバターを使わず、小麦、砂糖、卵、ベーキングパウダー、
アーモンドなどが入っているとのことで
私が作るビスコッティの原材料とほぼ同じでした。

お客さんが指摘してくれたようにジャボチカバビスコッティは
カントゥッチに近いようです。
ご指摘有難うございました。
この場を借りしてお礼致します!
※しばらくは日本で知名度が高いビスコッティの名で通そうと思っています。


原産地が海外であるフルーツを加工する事は悩みも多いですが、
郷土の調理法や新しいレシピを知るきっかけにもなり
それが楽しみの一つでもあります。
ジャボチカバの原産は南米ですが、当地では生で食べるか
梅酒のようにお酒に漬けてドリンクとしていただくことが多いようです。

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清水の赤堀農園さんのビーツ その後

今朝のNHKあさいちでも料理方法と共にビーツが取り上げられたそうですね。
身体にもとても良い野菜のようで今回はビーツをアルミホイルに包んで
200度のオーブンで1時間加熱しました。
ほどよい硬さと風味が出ました。
今週もまた焼きますのでカフェ利用予定の方、是非食べてみてくださいね。

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里芋の焼きコロッケ
中には鶏肉と玉ねぎが入っていますが
案外鶏肉が苦手というお客さんの声を聞くので
来週からは豚肉に変えてみます。

今月17日、18日は地元丸子地区でカフェまつりが開催される予定です。
ただいままつり出店用にジャムを大量に仕込んでいます。
そのためカフェのお土産用のジャムは在庫切れのままになっています。
次回は1月以降作る予定です。
by mgarden2 | 2016-12-06 22:09 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月のカフェメニュー

師走に入って年末モードになってきましたね。

明後日4日(日)はジャボチカバの実が少なく
お土産用の実がありませんが
摘み取り体験分はあります。
(先着順で無くなり次第終了です)
試食用の実もありますので
”ジャボチカバってどんな味?”
と気になっている方、食べてみてくださいね。

12月の農園サンドセット(550円~1300円)11時頃~無くなり次第終了
  (焼きビーフカレーパンもあります)

・12月のスープ・・・かぶのポタージュ
・七福サラダ(自家製ドレッシング)
  7種類の野菜、ナッツ、ジャボチカバのマリネをいれています
・農園の里芋を使用した焼き里芋ミニコロッケ
  (油で揚げてないヘルシーコロッケ♪)
・キノコのマリネ

1300円のデザート付きセットには
ジャボチカバタルト又はジェラート&ジャボチカバソースが付きます。


12月のサラダには清水の農家の友人が作ったビーツが仲間入りします。
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ビーツ
食べる輸血と言われ鉄分を多く含んだ野菜です。
土の臭いがしますが、加熱した後薄くくし切りにスライスして少し混ぜていますので
是非ドレッシングを合わせて食べてみてくださいね。

お土産用スィーツ
ジャボチカバのビスコッティ 
ジャボチカバシフォンラスク→賞味期限が近いので半額です

皆様のお越しをお待ちしています\(^o^)/
by mgarden2 | 2016-12-02 21:57 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバを使ったおかず1品と婚活事業チケットのお知らせ

今日は雨のカフェ営業になりました。
足元の悪い中来て下さった方有難うございました。

カフェメニューではジャボチカバを総菜に利用するレシピを考えて作ってみました。
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人参とジャボチカバのマリネ

コリコリとしこしこを足して割ったような食感のジャボチカバに
シャキシャキ人参を自家製ドレッシングでマリネしたものに
クルミをアクセントで入れてみました。
ジャボチカバ、サラダに合いますので
育てている方、また摘み取りされた方、
是非作ってみてくださいね。


こちらの招待チケットは12月25日が期限です。
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静岡市エンジェルプロジェクト

静岡市主催の婚活事業でカップルになられたお二人に
農園から精一杯のプレゼントです。
今日も数組のカップルさんがチケット持参で利用されました。

夢一杯のお二人のこれからの幸せを願っています。
by mgarden2 | 2016-11-27 22:32 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

人参が採れ始めました

今日はお天気に恵まれたカフェ営業でした。

朝早くから来てくれた方や
お子様連れで食事を楽しんでいかれたご家族、
県外から来てくれたカップルさん、
知人の紹介で来てくれた方、
いつも顔を出してくれる方、
ジャボチカバがなにか全くわからず連れて来られてしまった方々((笑)
皆様来園有難うございました!
そしてアボカド重量当てクイズの参加も有難うございます。
まだまだ応募受付中です。


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写真は今日のタルト
しっかりクッキー生地とクランブル生地に
柔らかいアーモンドクリームと甘酸っぱいジャボチカバをサンドした
美味しいタルトです。
来週も焼きますので是非召し上がってみてください。


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ピンぼけですが初採りの朝採り人参です。
今日の農園セットのサラダ具材になりました。
リンゴと玉ねぎの自家製ドレッシングをかけてみましたが
これにジャボチカバをレーズンのようにして
サラダに入れてみてもよいかなと思っています。
”キャロットラぺジャボチカババージョン”
乞うご期待。

<お知らせ>
11月26日(土)の石窯ピザ焼き体験は参加希望者が定員に達しました。
次回は12月になります。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2016-11-20 22:26 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)