カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 1007 )

連休中のカフェ営業 今日も有難うございました

3連休の中日

ジャボチカバ摘み取り体験&カフェに立ち寄っていただいた
お客様どうも有り難うございました。

今日のお客さんは初めてジャボチカバを食べた方が多かったようです。
ジャボチカバを見ながら過ごす時間が楽しいひと時であったら
嬉しいです。


b0028299_21314547.jpg
農園前のパーゴラと石窯

ヤマボウシの実がそろそろ終わりです。
また来年会いましょう!

スーパーで買ったアボカドをカットしたところ
果肉がすでに茶色くなっていて
朝一で農園セットを頼んでくれたお客さんのベーコンサンド用
アボカドが間に合わず申し訳無かったです。
後のお客さんの分は慌てて近所のスーパーまで買いに行きました(汗

目利きのなさを棚に上げて
アボカドの鮮度センサーがあるといいな。。。と思いつつ。。
平謝り!!


畑の人参が収穫できるようになりました。
b0028299_21323653.jpg
週末に地元の新聞でさばチキンの記事が紹介されていたらしく
農園サンドのさばチキンサンドも沢山注文がありました。
そのさばチキンサンド用のキャロットラペに採りたて人参を使用しました。
これから冬にかけて農園の人参をカフェメニューに使えそうです。

b0028299_21322290.jpg
農園のかぼちゃとジャボチカバを使用したかぼちゃのチーズケーキ
注文を受けてからカットしてホイップクリームとシナモン、
ジャボチカバソースと一緒にいただきます。
b0028299_21325257.jpg
静岡市在住の染色家色紡さんが
2度目のジャボチカバ染めコースターを手編で作ってくれました。
ドロップ形や花形、円形の大小など
いろいろな形で仕上げてくれました。
ぬくもりが感じられて
冷たいジュースもほっこりと楽しめます。

お知らせしたジャボチカバ入りビスコッティは
お陰様で完売しました。
なるべく在庫をなくさないようまた仕込みます。
前回はビスコッティのサイズが大きくなってしまい
菓子袋に入れようとしたら袋がパツパツで、
思わず自分のお腹に目を向けてしまいました。
今回は袋にきちんと入りきるように
スリムなビスコッティを目指して焼きます。

番茶の収穫と早生みかんの収穫・袋詰め作業・出荷など
秋の作業も目白押しです。
また一週間頑張りましょう~!





by mgarden2 | 2017-10-08 22:20 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

三連休中の営業日は8日(日)のみです

ちょっと肌寒い朝に秋の深まりを感じます。
b0028299_21470510.jpg
日に日に黄色味を増している早生みかん。
農園では今週からマルチ栽培(画像:マルチシートを敷いて水分を抑制した栽培法)高林みかんの販売になります。
b0028299_21511926.jpg
ジャボチカバの実はかなり増えてきました。
摘み取り体験できます。
b0028299_21534466.jpg
一年に二回咲くパッションフルーツの秋の花が咲き始めました。
交配さえちゃんとしてやれば、咲いた順から実が膨らんでいきます。
酸っぱいレモンが甘くなるミラクルフルーツは豊作。
無料ミラクル体験ご希望の方は、レモンやその他ご希望の被検体をご持参でお越し下さい。
b0028299_21584299.jpg
農園サンドは無添加ベーコンとさばチキンの二種類を用意しています。
画像は先週の1000円セット。
今月は朝採り水菜を散らした農園産サトイモのスープ。
画像のセットに飲み物、スイーツがついて1500円になります。

ビスコッティの賞味期限が近づいてきたので、今週は在庫品半額での販売になります。(代表)


by mgarden2 | 2017-10-06 22:13 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

8周年

本日カフェジャボチカバ開業8周年を迎えました。
お越し下さった皆様ありがとうございました。
進化し続けたいと思いながらこの8年ほとんど進化なし。
ただジャボチカバの木だけは生長して、少し貫禄が出てきた木もあります。
b0028299_20592729.jpg
申し訳ないくらいメニューが少ない中、かぼちゃベースのジャボチカバ入りチーズケーキが好評でした。
b0028299_21482716.jpg
岐阜から来て下さった仲良し三人組。
今日の最後のお客様。
二年越しの夢!?でしたか!
摘み取り体験や初ジャボチカバスイーツでとても盛り上がって下さりこちらまで嬉しくなりました。
ありがとうございました!

8年が過ぎました。
次のステップに駆け上がる時期かもしれません。
農園に来て下さる方々の笑顔に力をいただいています。
1年後にはまた違った報告ができると思います。(代表)

by mgarden2 | 2017-10-01 22:13 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

実りの秋

我が家から国道に出る1キロちょっとの間に二ヵ所クリが落ちている場所があります。
アスファルト道路の上に転がるイガが日に日に増えています。
そういえば今年はまだ一個もクリを拾っていません。
私が植えたクリもなっているのが見えたけど、きっともうみんなイノシシに食べられてしまったはず。
b0028299_19593314.jpg
昨日の大雨を無事乗り越えた鈴なりのヤマボウシ。
今年はびっくりするくらいの豊作!
今週が見頃食べ頃です。
食べてみたい方は声を掛けて下さい。
b0028299_20165723.jpg
お待たせしました。ジャボチカバはやっと実が増えてきました。
鈴なりになっている木はありませんが、ざっと見渡して30カップくらいは摘み取りできそうです。
b0028299_20285979.jpg

注: 焼き菓子・みかん・野菜など、ほんとうに粗品です。


お陰さまで農園カフェCafe Jaboticabaはこの8年間一度も休むことなく日曜営業を続けてくることができました。
10月1日は日頃の感謝を込めてささやかなプレゼントを用意させていただきます。
当日農園でなにか注文して下さった方に、農園で採れたもの作ったものを差し上げたいと思います。
なお数に限りがあるので足りなくなった場合はご容赦願います。(代表)



by mgarden2 | 2017-09-29 20:42 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

9月24日(日)カフェのお知らせ ~ 芋名月近し!

今週末は摘み取り用のジャボチカバがありません。

カフェプレートに朝採りのジャボチカバをお付けします。

今月はコーンスープを出す予定でしたが
父が畑の里芋を掘ってくれたので
里芋と肉団子の豆乳スープに変更します。
お野菜とお肉、豆乳+みそで栄養バランスばっちりのスープです。



b0028299_19322194.jpg
畑の里芋

b0028299_19323527.jpg
掘りたて!
柔らかくて美味しいです^^

サンドイッチ
・ベーコン(浜松トンキーさんの無添加ベーコン)アボカド・トマト
・さばチキン(焼津小川港産)人参 タルタルソース
・国産カマンベール ジャボチカバジャム(甘しょっぱい独特の味)
のなかから選べます。

1000円プレートには
ナスのキッシュ・いろいろキノコのマリネ・さつまいもサラダが付きます


デザート
かぼちゃのチーズケーキ(ジャボチカバのラム酒漬け入り)
パンナコッタ
ジェラート

ジャボチカバの摘み取りがありませんが
樹々の中でゆっくりと過ごせますよ。
(セットは18食限定です)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


里芋といえば、、
旧暦8月15日の月は里芋の収穫時期と重なることから
芋名月とも呼ばれていますね。
お月見の時に月見団子や里芋、ススキ、お酒などをお供えして
お月見を楽しむ風習は素敵ですね。



農家の仲間がいる静岡大川地区では
今年も「観月の宴」が10月7日(土)17時~開催されます。
大川膳(要予約)が楽しめたりコンサートや市もたつそうです。
大川への道中、
のどかな静岡の自然の景色を眺めながらいかがですか?
農園カフェにもチラシを置いてあります。



b0028299_19373993.jpg
まいれー大川
(JA静岡市大川加工センター主催)

興味のある方、お運びくださいね。




by mgarden2 | 2017-09-22 20:22 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

台風接近中のカフェ営業

台風対策のため週末はハウスのビニール降ろしや植木鉢類の避難、
野菜の棒立て・早めの収穫など台風に備えていました。

カフェに来てくれた方々どうも有難うございました。
新メニューのさばチキンサンドを注文いただいた方も
有難うございました。
来週はもう少し他のメニューが充実すると思います。


ハウス入口では時どきハイビスカスが咲いてくれます。
今日はたまたま開花日でした。
b0028299_22200144.jpg


大雨が降ると、いつも休憩所入口が雨漏りするので昨日から
戸板に青いビニールシートを張って大雨を待ち構えていました。
b0028299_22202989.jpg
けれども時々晴れ間も出て、いつもと変わりない長閑なカフェに。
これではただの無用なオブジェです(大汗
いやいや、備えあればこそ。。。です。


昨日はナスを収穫して
b0028299_22205210.jpg
キッシュを仕込みました
b0028299_22210977.jpg
b0028299_22212294.jpg
農園セット用のナスのキッシュ
アンチョビがきいて美味しい~
今月はナスが採れる限り作ります。


台風前に片付けた八重ヒマワリ
b0028299_22213903.jpg
茎が短いので母に水盤に生けてもらいました。
今年はこれで向日葵も見納めです。
来年また植えたいな。

今週はニンニクや水菜など種まき予定です。


それではまた一週間頑張りましょう!






by mgarden2 | 2017-09-17 23:07 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

さばチキンサンド

b0028299_20110020.jpg
試作でさばチキンサンドを作ってみました。

さばの味とパンの中のジャボチカバの甘味と酸味、
渋みが合うと思います。
b0028299_20123500.jpg
9月の農園プレートです。
さばチキンかベーコンサンド(定番)が選べます。

by mgarden2 | 2017-09-16 20:10 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

台風18号接近時の営業について(三連休中の営業日は17日のみです)

17日の静岡は一日雨の予報ですが、農園カフェは営業しています。
ただし、台風18号の進路、また風雨の状況によっては午後5時以前に営業を終了する場合もあります。
ジャボチカバの実はまだまだ欠乏中で、摘み取り体験は先着数名様で終わってしまいそうです。
b0028299_21295880.jpg
農園セットの恋しい季節になりました。
農園サンドは無添加ベーコン+アボカドとさばチキン+ニンジンの2種類です。
具材のコストが以前よりかかっているので、サンドの値段を少し上げさせて下さい。
b0028299_21330904.jpg
西川農園産秋ナスと玉ネギのキッシュ
北海道産のトウモロコシで作ったコーンスープ
手作りヨーグルトプリンまたはジェラート

久々の農園セットはこんな感じです。
あまり天候が荒れないことを祈っています。(代表)


by mgarden2 | 2017-09-15 21:37 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

マンゴーそろそろ終わりです

昨日ドーンと大きなマンゴーが採れました。
b0028299_20001892.jpg
アーウィン(いわゆる普通に売られているアップルマンゴーです)にしてはかなり大きめの611グラム!
これは明後日のマンゴープリンのトッピングや農園サンデーの具にします。
ご期待あれ!
b0028299_20070056.jpg
ジャボチカバはまだまだ欠乏期で摘み取り体験は10カップ分くらいしかありません。
実がなくなり次第摘み取り体験は終了です。
なお明後日10日は4時で営業を終わらせていただきます。
宜しくお願いします。(代表)


by mgarden2 | 2017-09-08 20:09 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今日も有難うございました!

ジャボチカバの実が減ってきた9月の初め。

摘み取り希望のお客さんの分があるか心配でしたが
なんとか間に合いました。
b0028299_20512049.jpg
摘み取り体験を楽しんでいるご家族
とっても楽しそうだったので写真を撮らせていただきました^^

カフェコーナーでは季節限定の
西川農園マンゴーぷりん&農園サンデーがよく出ました。
今年はあと1~2週でマンゴーの収穫が終わります。
マンゴーが無くなり次第マンゴープリン&農園サンデーは終了です。


夏場の軽食セットがお休み中と知らずに
来園されるお客さんには
ご迷惑をおかけしています。
申し訳ありません。
また9月下旬から軽食セットを再開しますのでどうぞ宜しくお願いします。


秋~冬メニュー用の野菜の大根や白菜、水菜、芋類、人参などを
農園でも育てているところです。


8月上旬に人参2種1400粒を露地蒔きしたところ、
暑さで発芽しない種もあったので、
先月下旬に灌水がうまく行くように
牛乳パックに蒔いて発芽させた後補植しました。


b0028299_21080607.jpg
牛乳パックで発芽させている人参

b0028299_21085441.jpg
ハウス横のうなぎの寝床畑
手前はネギ
真ん中が人参(2種)
ビニールハウス側の人参が出ていないのがわかるでしょうか?
奥に紅芯大根
そしてサツマイモです。

そろそろ早生のみかんの顔も出てきますよ!





b0028299_20513675.jpg
ジャボチカバ入りビスコッティ

賞味期限が近いため来週は写真のビスコッティが半額になります。
ビスコッティが好きな方、是非いらしてくださいね。

それではまた一週間頑張りましょう!





                




by mgarden2 | 2017-09-03 21:57 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)