カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 983 )

夏休みの摘み取り体験

昨年は8月いっぱい摘み取り体験ができましたが、そのあとはジャボチカバの実が減り、秋はほとんど摘み取りができない状態でした。
b0028299_21320322.jpg
今の蕾や花の着き具合からすると、8月まではまあまあのなり具合、そのあとの状況は8月の蕾の出具合で変わってくるのでまだわかりません。

来週からはブルーベリーの摘み取りができるよう、今週中にブルーベリー畑を整理します。
詳しい状況は、今週末にブログでお知らせします。(代表)

by mgarden2 | 2017-07-12 21:36 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ブルーベリーが色づき始めました

暑い一日でした。

メニューの数が少ない時期ですが
ジャボチカバの摘み取りと合わせて
ジャボチカバジュース・ソーダ・ジェラートの注文を多くいただき
有難うございました。




b0028299_21544241.jpg
畑のブルーベリーが色づいてきました。
季節限定農園のマンゴー、ブルーベリー、季節のフルーツと
ジャボチカバジェラート、オーガニックシリアル
盛り合わせた農園サンデーを来週から復活します。
ブルーベリーの摘み取り体験はもう少し先になりそうです。


一昨日ブログでお知らせしたズッキーニは、
今朝見てみたら12~3センチしか大きくなっていなくて
ほとんど販売できませんでした。
肥料が切れていました。。
普通サイズのズッキーニを期待してきてくれた方、
すみませんでした。
今日売れ残ったミニズッキーニは夕飯に千切りにして
キムチと和えてみたらとっても美味しかったです。
来週、乞うご期待!

夏場、寂しいキッチンカーの前に今日はこんなお届け物がありました。

b0028299_21545442.jpg
静岡在住の陶芸家Hさんが焼いた可愛らしい陶器のブローチです。
キッチンカーの前で販売もありますので来園の際、ご覧になって下さい。

食パン型やビスケット型、小さなお家、おしゃれな模様の鳥もあります。

それではまた一週間頑張りましょう!





by mgarden2 | 2017-07-02 22:19 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

7月2日カフェ営業のお知らせ

今週は四季なりジャボチカバの実が増えてきました。
摘み取り体験できます!
b0028299_20022820.jpg
沢山なったのでジュース・ケーキ加工に使うジャボチカバが間に合いました!
数に限りがありますが今週もジャボチカバジュース・ソーダがあります。
b0028299_20024866.jpg
ジャボチカバチーズケーキは2種類焼きます。
写真はベイクドチーズケーキ

ケーキ類には気持ちばかりですが西川農園のマンゴーをお付けします。



先週好評だったズッキーニの販売も予定しています。
低糖質な上、貧血に良いと言われる葉酸を多く含むそうで
とってもヘルシー!


我が家のズッキーニ料理を紹介します。

b0028299_20041826.jpg
ズッキーニの塩昆布とごま油炒め
b0028299_20043348.jpg
ラム肉とズッキーニの炒め物

炒め物の他、スープやパスタ、パンのトッピングなど
なんでも合いそうです。
朝採りのズッキーニを予定しています。
自宅で美味しい料理を作って下さいね。


※7/2 軽食・パンのメニューはお休みです。




by mgarden2 | 2017-06-30 20:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

農園での虫よけ対策


これから夏場にかけて農園に来られるお客さん達が蚊やダニの被害に
遭わないよう、今日は虫よけスプレーを作ってみました。
b0028299_21452637.jpg
ユーカリやシトロネラなど、虫が嫌がる匂いをブレンドしたもので、
衣服にシュッシュッとかけて使って下さい。
(防腐目的でエタノールを入れています。)


虫よけアロマのレシピは静岡市内のフレンチソープさんで教えていただきました。
b0028299_21460476.jpg
フレンチソープさんの外観
こちらで虫よけスプレーを購入できます。


来園の皆さんにはなるべくゆっくり、緑や自然と親しんで
楽しく過ごしていただきたいと願っています。
これから蚊が活発に動く11月ごろまでは
入園の際に防虫スプレーをかけていただく他にも
できるだけ肌を保護する服装で来園いただくようお願いします。

協力
French Soap フレンチソープ
~肌トラブルの駆け込み寺 シンプルスキンケア専門店~
静岡市葵区八千代町24-9
佐藤園やちよびる1F
TEL (054)270-7963




by mgarden2 | 2017-06-29 22:24 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ペコリーノ効果

梅雨らしく雨が降ったり止んだりの一日。

今週の静岡第一テレビ番組『ずん飯尾のペコリーノ』を見て
朝から多くのお客さんが来てくれました。
b0028299_22074437.jpg
頂きもののペコリーノ茶

茶葉があるだけ作りましたが途中で品切れになってしまいました。
飲めなかった方、すみませんでした。

b0028299_22080809.jpg
畑のズッキーニが数本採れ始めました。
数日置くと野球のバットみたいに大きくなりますが
長さ20センチぐらいまでが美味しいので
収穫して直売をしました。来週も販売がありそうです。


b0028299_22083855.jpg
ジャボチカバのシフォンケーキセット
ドリンク注文の方にマンゴー付き
本当にサービス程度で。。 o(。_。)oペコッ
ジャボチカバはジュースを絞った後の皮を
更に茹でこぼしてあく抜きし、シロップ漬けにしたものです。
お陰様で完売しました。

b0028299_22090012.jpg
農家の仲間から八重ひまわりの苗を頂いたので
夕方お客さんが引いた後で花壇を作って植えました。
ボケた写真で見づらいですが
真夏に向かって150~200mほどの丈に育つ予定です。
これからが楽しみです。







by mgarden2 | 2017-06-25 22:43 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

6月25日(日)のカフェジャボチカバ

b0028299_20332638.jpg
今朝のジャボチカバ

~今週日曜日のカフェ営業のお知らせ~

先週は摘み取り体験がなく残念でしたが
今週またジャボチカバの実が増えてきたので
摘み取り体験ができます。

ずん飯尾のペコリーノでも紹介いただいた
ジャボチカバジュースもあります。
ジュースは砂糖・添加物など使用していません。

今週は農園の無農薬マンゴーが数個取れそうです。
数に限りがありますが
ドリンク・ケーキセットにマンゴーが付きます。

ジャボチカバビスコッティ賞味期限が近いため割引します。
アーモンドとオーガニックチョコが入って
ガリガリとして美味しいビスコッティです。


前回予告の通りペコリーノ緑茶(新茶)のサービスがあります。

※パン・軽食は農繁期のためお休みです。

皆様のお越しをお待ちしていますヽ(^o^)丿








by mgarden2 | 2017-06-23 20:56 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今週も実がない!

今日の静岡は暑かった!
でも梅雨の蒸し暑さではなく、風もあり気温も33度、まるで夏が来たかのよう。

んで、ジェラートがおすすめ!
b0028299_22045339.jpg

今週のジャボチカバジェラートは、低糖タイプに加えクリーミーなミルク味を準備しました。
ご注文の際にお選び下さい。
でも、もしも曇っていたら、ジャボチカバたっぷりのチーズケーキがおすすめです!

来週から二番茶の収穫が始まります。
明後日18日は農園セットおよび焼きカレーバンあります。
7月8月はパンを焼かない予定なので、農園セットの食べ収め!?
20セット準備します。

b0028299_22260224.jpg
ビワの時期もそろそろ終わりですね。
農園セットには農園で採れたビワのコンポートがつきます。
プランターで育てているゴマ風味のハーブルッコラもミニサラダにして添えたいと思います。
b0028299_22325920.jpg

今週も残念ながらジャボチカバの摘み取り体験はできませんが、たぶん試食用は準備できると思います。
青い実がだいぶ膨らんできています。
日曜日は花も見ることができそうです。代表)


by mgarden2 | 2017-06-16 22:42 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

テーブルの花と旬のビワ

今週はジャボチカバの実が少なく摘み取り体験ゼロのカフェ営業でした。
摘み取りを楽しみにきてくれたお客さん、すみませんでした。

ジャボチカバはお休みでしたが、今、
ハウスの外で育てているビワが旬を迎えています。
出荷するほどの出来栄えではないので
白ワインを買ってきてコンポートにしました。
b0028299_22270402.jpg



b0028299_22271788.jpg
今日のカフェメニューにサービスで少しお付けしました。
ジャボチカバレアチーズケーキとビワのコンポート
(途中で作り置きが切れてしまい夕方のお客さんには間に合いませんでした。ごめんなさい。)

ビワの味や食感はほとんどの日本人が好きだと思いますが、
農園を訪れる機会が多いブラジル人にとってもビワは大好物のようです。
「ブラジルのビワは日本のビワよりもこんなに大きい!」
(話の内容からするとリンゴぐらいの大きさです)
と故郷のビワを自慢するのが楽しいようで
嬉しそうに話すお客さんの顔を見るのがまた私達の愉しみになっています。

昨日の農業新聞には、全国トップの露地ビワ産地JA長崎せいひが
3年ぶりに出荷を回復したという記事が紹介されていました。
ここ数年は猛暑や凍害で県内出荷量の9割以上が壊滅的だったとの事。
数年に渡り出荷量が減ると経済的にも精神的にもお辛いことだっただろうなと
思いました。静岡にもビワの産地があり、やはり凍害で出荷が出来ない年もあり、
農作物は自然の恵みと農家や関係者のさまざまな努力で消費者に届けられるもの。
年に一度のものですから有り難く頂きたいです。


今日のテーブルの花は5月の名残のバラと。。。
b0028299_22273205.jpg
。。。去年の名残りの人参の花

去年収穫し忘れた人参はいつのまにか薹が立って
立派な花を咲かせていました。忘れ物にも福があるんですね(;^_^A
そうこうしているうちにもうすぐ人参の種まき準備の時期がやってきます。

※来週(6/18)までは軽食セットがあります。
6/25日以降は2番茶の農繁期のためパンはなくなります。






by mgarden2 | 2017-06-11 23:28 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

実がない!


b0028299_21102684.jpg
梅雨の頃咲きだす花たち。
ハウス右側のヤマボウシ。
左手のティーツリー。
b0028299_21192284.jpg
ティーツリーの花は独特な風貌。
b0028299_21220851.jpg
ハウスを抜けてブルーベリーの畑も抜けたところにこんな花も咲いています。
熱帯果樹の仲間ながらかなりの耐寒性を持つフェイジョアの花です。
実はティーツリーもフェイジョアもジャボチカバと同じフトモモ科の植物。
花の色形は違えども、なんとなく似た雰囲気が漂っています。
b0028299_21284219.jpg
さてさて肝心のジャボチカバ。
熟した実がほとんどないので明後日11日(日)は実の摘み取りはできません。残念!
四季なりジャボチカバの試食はできます。

農園サンド、農園セット、焼きカレーパン、3種スコーン、チーズケーキ等を準備する予定。
二番茶に突入する前のひとときの平常営業です。(代表)


by mgarden2 | 2017-06-09 21:39 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

どこまで積める(摘める/詰める)か?

昨日愛知県瀬戸市からお越し下さったマダムたち、ジャボチカバの摘み取り体験で大変な盛り上がり様でした。
b0028299_21114928.jpg
小学生くらいの子供たちは頑張る子が多いのですが、ここまで頑張って実を積み上げて、しかも喜びを全身で表してくれたマダムたちは初めてかもしれません。
こんなに喜んでいただけて私も嬉しくなりました。

明日の午後は農園で飯尾さんと一緒にペコリーノ茶を飲むことになっています。
嬉しいような怖いような・・・。
(超ローカルネタですみません)
放送日は来週のどこかですがまだ決まっていません。(代表)

by mgarden2 | 2017-06-05 21:22 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)