カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 942 )

今日のカフェ営業

今日のカフェ営業では今年初めてのコーヒー体験がありました。
(参加いただいた方有難うございました!)
b0028299_2202494.jpg

参加者が農園で摘んだコーヒー豆を自分で焙煎・ドリップして味わっていただきました。
コーヒーは香りが命のように思いますが、農園で採れる丸子珈琲は
あまり香りはしません。
けれども、一口飲んでみると体に優しい味、しっかりとコーヒーの味がして
とっても美味しいのです。
冬場はもう体験用の豆が採れませんが、春以降実がついたら
また体験参加者を募集します。興味のある方はお問合せ下さい。

b0028299_2203568.jpg

今日は木の実とジャボチカバのキャラメルタルトをデザート用に作りました。
キャラメルを作る際にジャボチカバを加えて混ぜるため
ほのかな酸味が感じられるタルトです。
タルト生地はバター・卵を使用しないローカロリー。
全粒粉のザクザクとした食感です。

お昼過ぎに大学でジャボチカバを研究しているという学生さんが
栽培の話を聞きに農園に来てくれました。
ジャボチバカの代表ですので苗コーナーの前で
延々と学生とジャボチカバ談義。。

b0028299_2205699.jpg

学生さんたちがカフェコーナーに寄ってくれたところ。

ジャボチカバの実験・研究が進んで様々な発見・発展がありますよう
応援しています。

b0028299_2211338.jpg

お土産をいただいちゃいました。
(有難うございました!)

一月の軽食メニューを楽しんでいただいたお客様
有難うございました。
来月は農園で採れた玄米を使った野菜スープとキッシュを予定しています。
数に限りがありますので予約をいただけたら助かります。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2017-01-29 22:34 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

あっという間に1月も終わり

時間が足りない!お金が足りない!
ではなくて、たぶん私の使い方が間違っている可能性大!!
2月以降、もう少し有用な使い方を考えます。
b0028299_20290340.jpg
1月は農園産の冬野菜を使って軽食セットのミルフィーユやサラダを作ってきました。
まあ家庭菜園程度の野菜畑ですので、ブロッコリーも白菜も人参も大根もほんの少しの数しか植えてありません。
明日の営業でブロッコリーは食べおさめです。
寒くなって本当に美味しくなりました。
b0028299_20354636.jpg
白菜は初期に虫にかじられその後の生育がいまいちに。
いまだに片手で持てるサイズ。
野菜農家はすごいなぁとスーパーの生鮮コーナー前ではいつも感心してしまいます。
b0028299_20505082.jpg
ジャボチカバはこんな感じでそこそこ鈴なりです。
四季なりジャボチカバです。
私の手入れはもしかして下手なのかもとときどき思うのですが、たぶんジャボチカバの生命力に助けられています。
1年の間に何回もなってくれます。

摘み取り体験、タルト、ジェラート、ジャボチカパン、軽食などなど、いつもの感じで温かなハウスでお待ちしています。(代表)










by mgarden2 | 2017-01-28 21:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今年初 ピザ焼き体験

厳しい寒波で各地で雪の被害がでているそうですね。
今週は今年初めての石窯ピザ焼き体験申し込みがあり
強風と寒さの中ピザを焼いて楽しみました。

今回は一グループ9名女性のみの参加でした。
皆さんお料理教室仲間とのことで
ピザ焼きもとっても上手でした!
ご参加有難うございました!

b0028299_22293742.jpg

石窯の火の番をしている代表

寒い一日だったので火のそばがいいですね!

b0028299_22295235.jpg

今回ピザパンを熱伝道の良い穴開きアルミに変えたところ
良い具合に焼けました。

b0028299_2230766.jpg

人気の自家製焼き豚とネギ味噌ピザ


b0028299_22303567.jpg

最後にスイーツピザでリンゴとはちみつくるみの
甘酸っぱいピザを焼きました。

※写真は参加者Tさんの提供

ピザ焼き体験は4月中旬まで実施予定です。
少人数でも8名以上集まり次第実施可能です。
興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。
by mgarden2 | 2017-01-25 22:50 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェ情報

寒さも本格的になってきましたね。

明後日1/22(日)農園カフェ営業しています。
農園サンドの軽食セットは20セット限定です。

実が増えてきたのでジャボチカバジャム販売を再開しました。
b0028299_21535334.jpg

ジャボチカバ・ビート糖・国産レモンのみで仕上げています。
糖度40度と低糖です。
開封後は早めに食べきって下さいね。

ジャボチカバジャムは乳製品と相性が良く、
カフェではカマンベールチーズとジャボチカバジャムをサンドした
オリジナルのバゲットサンドがメニューにあります。
(カマンベールチーズはこだわりの東毛酪農さんの美味しいチーズです。
 農園の近くでは丸子にあるワインセラー マツキヤさんで購入できます。)

ジャムと一緒にジャボチカバパンも買われると
自宅で色んなサンドが楽しめますので
是非お試しください。

b0028299_2154770.jpg

こちらは今日収穫したジャボチカバ
3キロの実からおよそ20杯分のジャボチカバドリンクが出来ます。
ホットティやジャボチカバミルクがお勧めですよ。


こちらはハウス北側で育てている夏みかん
b0028299_21543277.jpg


樹の下の方になっている実がイノシシに荒らされ始めたので
下の方だけ収穫しました。
収穫した実は4月ぐらいまで貯蔵庫で保存します。

b0028299_21544692.jpg

夏みかんの皮は一晩水に漬けた後、
鍋で3回ほど茹でこぼし夏みかんピールを作りました。

明後日からキッチンカー前で夏みかんピールブレッドを販売します。
ほろ苦さと甘さがパン生地とよく合って
美味しいパンです。

こちらはハウスの巨大ジャボチカバアッスー
b0028299_21551598.jpg

代表が大きさがわかるようにノギスを当てていますが
実物をみるとノギスを当てたくなる気持ちがわかります。
この実は渋みが強いので採らないで下さい。


ハウスの中はポカポカですが、外は寒く、
出たり入ったりの作業をしていたら
この温度差が原因か体調を崩して
初!風邪を引いてしまいました。
週末になりようやく治りましたので大丈夫です。
農園に来られる予定の方はすぐに帰らず、
温室内でゆっくりと暖まってから退室されることをお勧めします。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2017-01-20 22:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

なんちゃって鉢

今日は寒い一日でしたね。

ランチメニューやジャボチカバドリンクが昼過ぎに完売してしまい
遅くに来ていただいたお客さんの分が間に合わず申し訳ありませんでした。
来週以降も頑張って仕込みますのでまたご連絡下さい。
また、お土産用ジャボチカバジャムの要望も問い合わせをいただいていますが
今週分の実で作れそうですので来週から販売予定です。

パパイヤリーフ入りスコーンも試食を出したらよく売れました。
チーズは入っていませんが、なぜかチーズの味がします。
来週も焼きますので是非食べてみてくださいね。


b0028299_1972827.jpg

12月にブログで紹介したカニステル(アカテツ科)が
追熟したので急遽カットしました。
(数組のお客さんには試食で召し上がっていただきました。)
栗カボチャと栗とゆで卵の黄身を足して割ったような食感と味です。
食べた後に渋みが残りますが美味しい部類だと思います。

以前花の写真をブログで紹介したことのあるピンポン。
根の張りが旺盛でテラコッタ鉢を内側から押し割って壊したまま
半年以上裸木ならず”裸根”状態でした。
b0028299_1974084.jpg


今週、代表がハウス内休憩所の残りの材にペンキを塗って
根の周りをぐるぐると囲ってくれました。
b0028299_1975554.jpg

見た目は鉢に植えてあるみたいですが、
根の周りを板で囲ってあるだけのなんちゃって鉢です。
スカートやズボンのウエスト部分を広げる時も
このように布地を継ぎ足すだけで直すことができればいいのにな~
な~んて、穿けなくなって箪笥に眠っているスカートの事を思いました。
寒くても、運動すれば温かくなるしお腹もへっこみますね(笑)
b0028299_1972827.jpg


それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2017-01-15 19:47 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェ情報 

明後日は静岡も寒波が来るそうですね。
温室内は日中30度を超えポカポカです。

ジャボチカバの実は少しずつ増えてきて
四季なりジャボチカバの摘み取り体験が出来ます。

カフェメニューは農園サンドの軽食セット(18食分)用意しています。
寒い時期に体調を整える黒豆のスープや
旬の白菜を使った豚ひき肉ミルフィーユなどがセットに入っています。

b0028299_2304487.jpg

先ほど焼きあがったロシアンクッキー。
ミルクティやジャボチカバティなどに合いますよ。
お土産用もあります。

b0028299_232179.jpg

今日のジャボチカバ
カップに山盛り摘めます!

b0028299_2323843.jpg

今週で花の時期が終わりそうなドンベア。
この花が終わる頃マンゴーの花が続々と咲き始めます。


裏庭に干したたくあん用の大根
b0028299_2325327.jpg

先週の農園セット七福サラダにトースターで焼いた大根を乗せましたが
今週はもうちょっとジューシーな感じに仕上げる予定です。

パパイヤリーフ入りスコーンも焼きます★
by mgarden2 | 2017-01-13 23:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

アボカドのサプライズプレゼント

雨も降り寒い一日でしたね。
貴重な3連休の中日に農園カフェに来てくれた方、
有難うございました!

暮れにアボカド重量当てクイズに当選したお客さんが
今日の軽食セット(ジャボチカバパンのベーコン&アボカドサンド)
を食べに来られる事になり、
ついにあの671gの西川農園アボカドをカットしました。
b0028299_19581892.jpg

去年のアボカド重量当てクイズのアボカドカット断面

3mの高さから床に落ちたので痛み具合が心配でしたが
傷口は一部で殆どが可食部!
当選者が召し上がった後はその場に居合わせたお客さん達に
サプライズで召し上がって頂きました。

このアボカド、今年もまた春に花が咲く予定です。
今年はもっと多くの実を実らせ
より多くのお客さんが楽しめる事を期待しています。
by mgarden2 | 2017-01-08 20:12 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

日曜日のみ営業です!

正月が過ぎて冷えてきましたね。
明日から連休ですが、西川農園は8日の日曜日しか営業していません。
宜しくお願いします。
b0028299_17492698.jpg
見慣れない方にはこれが何かよくわからないかもしれませんが、これはジャボチカバの根元です。
生え際まで蕾がびっしり!
日曜日の朝咲きそうな膨らみ具合です。
b0028299_17531544.jpg
西川農園の野菜畑では冬の野菜たちが元気に育っています。
b0028299_17560867.jpg
農園の軽食セットにも使っています。
1月のスープは黒豆と無塩せきソーセージのスープ。
総菜は豚ひき肉と自家産白菜のミルフィーユ。
それに七福サラダ。
日曜日は雨になりそうですね。雨の日サービスは口当たりの軽いシフォンラスクの予定です。

今週もタルトを焼きます。
ジャボチカバたっぷりのタルト、おすすめスイーツです!
b0028299_18003833.jpg
ハウスの中に1本だけあるドンベアが暮れから咲きだしました。
アジサイをひっくり返したようなボリュームのある花と、30センチもある大きな葉と、どちらも見事です。
咲き終わるとドライになってしまうところもアジサイに似ていますが、アジサイの仲間ではありません。
b0028299_18051645.jpg
摘み取り体験はできます。
なっているのは四季なりジャボチカバだけで、実の量も少ないので、摘み取り希望の方は早めにお出で下さい。
実がなくなり次第摘み取り体験は終了させていただきます。
来週再来週も実の量は少な目ですが摘み取り体験はやっていきたいと思います。(代表)








by mgarden2 | 2017-01-06 18:24 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

皆様どのような正月を過ごされたでしょうか。
農園は半日営業をさぼらせていただき
午後から営業でした。
ドリンクとジェラートのみのカフェメニューでしたが
ジャボチカバ摘み取り体験と合わせて
楽しんでいただき有難うございました。

b0028299_2050451.jpg

元旦の朝、義母が生けてくれた生け花
をテーブルに飾って新春を祝いました。

ジャボチカバを楽しみにきた在日ブラジル人の家族連れに
桜茶を出したところ、
”サクラのスープですね。美味しいですよ”
思いのほか好評で嬉しかったです。


b0028299_20532082.jpg

普段よりも更に数少ないお土産コーナー!
愛情はたっぷり!
パパイヤリーフスコーンも
ジャボチカバロシアンクッキーも
ご購入頂いたお客様、有難うございました。
プーチン大統領来日記念~~
にはちょっと遅かったですね(笑)


b0028299_20535241.jpg

本日のメニューボードは縮小版

今年はまた新しい企画を作って農園を楽しんでいただこうと考えています。
どうぞまた一年宜しくお願い致します。

※都合により来週から農園ランチセットを再開します。
 お野菜たっぷりメニューを考えています。
 
by mgarden2 | 2017-01-01 21:23 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

元旦のカフェ営業

明日日曜日のカフェ営業のお知らせ

ジャボチカバの実がだいぶ増えてきました。
明日1月1日は四季なりの摘み取り体験が出来ます。
12時~の営業です。
b0028299_052286.jpg

このように沢山なっている樹はあまりありませんが
写真撮影用の樹も数本あります。

ジャボチカバの豊潤な香りが楽しめるジャボチカバフルーツティ(ホット)
また、好評のジャボチカバミルク(ミルキーで美味しい!)もあります。

新春のお祝いにジャボチカバジャムのロシアンクッキーを焼きました。

b0028299_0534100.jpg

お土産用5個入りセット(20袋限定)や
単品でドリンクと一緒にカフェコーナーで召し上がれます。
紅茶やジャボチカバドリンクのお供にパパイヤリーフのスコーンもあります。

皆様のお越しをお待ちしています。
by mgarden2 | 2016-12-31 00:17 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)