カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 928 )

2月26日のカフェジャボチカバ

明後日のカフェ営業のお知らせです。
b0028299_2161360.jpg

今日のバナナ

今週になりさらに数本色づいてきました。
今週末予定通り農園セットにバナナ(1/3本)をサービス致します。

サービス対象メニュー
農園サンド軽食セット(限定18セット)
◎1.100円軽食セット 農園サンド.スープ.キッシュ.ふろふき大根.サラダ.ドリンク
◎1.300円軽食セット 農園サンド.スープ.キッシュ.
ふろふき大根.サラダ.ドリンク.デザート
◎スコーンセット650円(8セット)
(スコーン2種 クリーム ジャボチカバジャム ドリンク)

他、ジャボチカバジェラート、タルト、
自園の甘夏ピールパン、焼きカレーパンなども用意してお待ちしています。

b0028299_2162441.jpg

ジャボチカバ(四季なり)はけっこうなっています。
摘み取り体験もできます。

by mgarden2 | 2017-02-24 21:30 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

実が増えてきました

四季なりジャボチカバの実が増えてきました。
b0028299_18555609.jpg
明後日19日(日)摘み取り体験できます。

小葉系はどういうわけかこの冬まったく実がならず、それでも最近少し蕾が見えてきたので、順調にいけば4月の収穫になりそうです。(代表)











by mgarden2 | 2017-02-17 18:59 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

new!ジャボチカバと甘夏ピールのヨーグルトブレッド・昨日のピザ焼き体験

今日は甘夏ピールとジャボチカバの皮を混ぜてヨーグルトブレッドを焼いてみました。
b0028299_21433214.jpg

パン生地に入れる前の甘夏ピールとジャボチカバピールのミックス

b0028299_21435981.jpg

カフェ店頭で試食販売をしている様子。
前から焼いているノンオイルの甘夏ピールブレッドは
天然酵母らしいパンで地粉の香りと甘夏のほろ苦さが楽しめるパンですが
堅いパンは苦手という声も聞かれ、美味しい甘夏ピールを
色んな方に食べてもらえたらと思い、
牛乳・ヨーグルト・バターを入れて
しっとりとした生地に仕上げてみました。
来週も2種類の甘夏ピールブレッドを焼いてみますので
食べに来てくださいね。(数に限りがあります)

今日も寒い一日でしたが農園に足を運んでくれたお客様、
有難うございました。


昨日は農園で石窯ピザ焼き体験がありました。
外は冷たい風が吹いていましたが
参加された方々どの方も丁寧にピザ生地を伸ばして
それぞれの具材を乗せて楽しまれていました。
ご参加有難うございました。

ピザが思ったよりもどんどんと焼け、
皆さんの勇姿写真を撮り忘れましたので
おまけ画像、、。

自宅で留守番をしている両親用に代表が焼いたピザ。
b0028299_21442059.jpg


別名・・竹島ピザ?
いろんなピザが焼けて楽しいですよ~。

ピザ焼き体験は3月終わりまで毎週土曜日予定しています。
(要予約)
by mgarden2 | 2017-02-12 21:44 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

真っ白な朝

昨日は一日雨。夜にはきれいな月。
今朝外に出てみるとなにもかも凍っていました。
冬らしくて素敵な朝でした。

明後日(12日)の営業日にはこんなものを出そうと準備をしています。
b0028299_20163702.jpg
農園産の玄米を香ばしくなるまで煎って野菜と合わせたポタージュ。
単品でのご注文もできます。
b0028299_20223279.jpg
農園サンドのセットには長ネギのキッシュが付きます。
b0028299_20242164.jpg
先週までたくさんなっていた四季なりジャボチカバは、今週は実がかなり少な目で、摘み取り体験はやりますが、実がなくなり次第摘み取りは終了となります。
来週も少な目、再来週は少し増えてきそうです。

真っ白な朝でしたが、ハウスの中は南国、青森バナナも少し黄色くなってきました。
午後、脚が腐って倒れそうになっているハウス入り口にあるパーゴラの修復に。
コナラの4本の脚のうち3本を抜き去り、手頃な材がなかったので昔使っていた稲を干すナル(標準語でハンデでしょうか)を短く切って取り付けました。
ヒノキなのでちょっと違和感ありですが、しばらくの間はこれで我慢して下さい。
で、そのあとは?(代表)










by mgarden2 | 2017-02-10 20:44 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ピザ焼き体験のお知らせ&雨の日カフェ

昨日は良い天気の中、農園で石窯ピザ焼き体験がありました。
b0028299_22424261.jpg

農園のハーブを入れたダッチオーブン料理が
ピザ焼き体験中に楽しめます。
オーブンで煮込んだ柔らかい鶏肉と野菜がたっぷり入っています。

今回は4種類のピザを焼きました。
b0028299_2243658.jpg

トマト&チーズ&バジルピザ
モデルはお父さんと参加してくれた小2のsちゃん
ピザ生地伸ばしやトッピングとても上手です。

b0028299_22431825.jpg

シラスとチーズのピザも始めました。
ネギ味噌と自家製チャーシューや
玉子カレーピザもで好評でした。
参加いただいた方、有難うございました。

最近ピザ焼き体験をしたてみたいという
問い合わせを頂くようになりました。

1グループが8名未満でも(1グループ2名様~)
8名以上集まれば別のグループと抱き合わせで入れたり
時間をずらして出来ますので
問い合わせをしてみてください。
2月は11(土),18(土),25(土)
ピザ焼き体験予約可能です。
体験料 お一人様 1800円(ピザ1枚 ダッチオーブン料理 サラダ付)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


昨日とは打って変わって今日は雨の寒い一日でした。
雨の中、来園いただいた方
(しかも朝と夕方と2回も通ってくれた方も!)
どうも有難うございました!!

今日のお勧め(今頃宣伝。。。)
b0028299_2244165.jpg

今日の850円セット
野菜がたっぷり入ったスープ&プレートです。

静岡産パパイヤリーフ入りスコーンも一押しです。
b0028299_2248569.jpg

商品プレートは手伝いスタッフが手書きで書いてくれました。

パパイヤの酵素がスコーンの中の卵や牛乳たんぱく質を分解するのか
チーズは入れていませんがチーズの味がします。
パパイヤリーフはほろ苦く抹茶のような味がするので
抹茶チーズの味のようです。

b0028299_22483997.jpg

農園では2~3センチほどの可愛いカマキリの赤ちゃんが
ジャボチカバの樹上を散歩している姿をみかけることが出来ます。
春になるといろんな生き物が動き出すんですね。
来週にはもう少し大きくなっていると思います。
見つけてもびっくりしないでくださいね。
そしてそっ~と見守っていてください。
by mgarden2 | 2017-02-05 23:47 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

2月5日(日)カフェ営業のお知らせ

明後日2月5日はカフェ営業をしています。
曇りや雨だとハウス内の温度は15度ほどしか上がらず
ゆっくり座るには寒いので来園予定の方は暖かい服装でお越しください。
休憩所内は暖房をつけていますので軽食セットを予定される方は
休憩所内のテーブルで召し上がられることをお勧めします。


b0028299_22455251.jpg

2月のおかずはネギのキッシュとふろふき大根のバルサミコソースです。
季節のスープは油・乳製品を使わない玄米と野菜のポタージュです。
写真は畑の大根
葉っぱも栄養があるので茹でて使いますよ♪

b0028299_2246511.jpg

ジャボチカバの摘み取り体験もあります。
ジャボチカバの花は今日がピークでした。
日曜日も少し咲いてくれるかも。

お土産用の手作りジャム・パン・スコーン・
クッキーなどの用意ありますので
よかったらお立ち寄りください。
皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2017-02-03 23:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今日のカフェ営業

今日のカフェ営業では今年初めてのコーヒー体験がありました。
(参加いただいた方有難うございました!)
b0028299_2202494.jpg

参加者が農園で摘んだコーヒー豆を自分で焙煎・ドリップして味わっていただきました。
コーヒーは香りが命のように思いますが、農園で採れる丸子珈琲は
あまり香りはしません。
けれども、一口飲んでみると体に優しい味、しっかりとコーヒーの味がして
とっても美味しいのです。
冬場はもう体験用の豆が採れませんが、春以降実がついたら
また体験参加者を募集します。興味のある方はお問合せ下さい。

b0028299_2203568.jpg

今日は木の実とジャボチカバのキャラメルタルトをデザート用に作りました。
キャラメルを作る際にジャボチカバを加えて混ぜるため
ほのかな酸味が感じられるタルトです。
タルト生地はバター・卵を使用しないローカロリー。
全粒粉のザクザクとした食感です。

お昼過ぎに大学でジャボチカバを研究しているという学生さんが
栽培の話を聞きに農園に来てくれました。
ジャボチバカの代表ですので苗コーナーの前で
延々と学生とジャボチカバ談義。。

b0028299_2205699.jpg

学生さんたちがカフェコーナーに寄ってくれたところ。

ジャボチカバの実験・研究が進んで様々な発見・発展がありますよう
応援しています。

b0028299_2211338.jpg

お土産をいただいちゃいました。
(有難うございました!)

一月の軽食メニューを楽しんでいただいたお客様
有難うございました。
来月は農園で採れた玄米を使った野菜スープとキッシュを予定しています。
数に限りがありますので予約をいただけたら助かります。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2017-01-29 22:34 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

あっという間に1月も終わり

時間が足りない!お金が足りない!
ではなくて、たぶん私の使い方が間違っている可能性大!!
2月以降、もう少し有用な使い方を考えます。
b0028299_20290340.jpg
1月は農園産の冬野菜を使って軽食セットのミルフィーユやサラダを作ってきました。
まあ家庭菜園程度の野菜畑ですので、ブロッコリーも白菜も人参も大根もほんの少しの数しか植えてありません。
明日の営業でブロッコリーは食べおさめです。
寒くなって本当に美味しくなりました。
b0028299_20354636.jpg
白菜は初期に虫にかじられその後の生育がいまいちに。
いまだに片手で持てるサイズ。
野菜農家はすごいなぁとスーパーの生鮮コーナー前ではいつも感心してしまいます。
b0028299_20505082.jpg
ジャボチカバはこんな感じでそこそこ鈴なりです。
四季なりジャボチカバです。
私の手入れはもしかして下手なのかもとときどき思うのですが、たぶんジャボチカバの生命力に助けられています。
1年の間に何回もなってくれます。

摘み取り体験、タルト、ジェラート、ジャボチカパン、軽食などなど、いつもの感じで温かなハウスでお待ちしています。(代表)










by mgarden2 | 2017-01-28 21:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今年初 ピザ焼き体験

厳しい寒波で各地で雪の被害がでているそうですね。
今週は今年初めての石窯ピザ焼き体験申し込みがあり
強風と寒さの中ピザを焼いて楽しみました。

今回は一グループ9名女性のみの参加でした。
皆さんお料理教室仲間とのことで
ピザ焼きもとっても上手でした!
ご参加有難うございました!

b0028299_22293742.jpg

石窯の火の番をしている代表

寒い一日だったので火のそばがいいですね!

b0028299_22295235.jpg

今回ピザパンを熱伝道の良い穴開きアルミに変えたところ
良い具合に焼けました。

b0028299_2230766.jpg

人気の自家製焼き豚とネギ味噌ピザ


b0028299_22303567.jpg

最後にスイーツピザでリンゴとはちみつくるみの
甘酸っぱいピザを焼きました。

※写真は参加者Tさんの提供

ピザ焼き体験は4月中旬まで実施予定です。
少人数でも8名以上集まり次第実施可能です。
興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。
by mgarden2 | 2017-01-25 22:50 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェ情報

寒さも本格的になってきましたね。

明後日1/22(日)農園カフェ営業しています。
農園サンドの軽食セットは20セット限定です。

実が増えてきたのでジャボチカバジャム販売を再開しました。
b0028299_21535334.jpg

ジャボチカバ・ビート糖・国産レモンのみで仕上げています。
糖度40度と低糖です。
開封後は早めに食べきって下さいね。

ジャボチカバジャムは乳製品と相性が良く、
カフェではカマンベールチーズとジャボチカバジャムをサンドした
オリジナルのバゲットサンドがメニューにあります。
(カマンベールチーズはこだわりの東毛酪農さんの美味しいチーズです。
 農園の近くでは丸子にあるワインセラー マツキヤさんで購入できます。)

ジャムと一緒にジャボチカバパンも買われると
自宅で色んなサンドが楽しめますので
是非お試しください。

b0028299_2154770.jpg

こちらは今日収穫したジャボチカバ
3キロの実からおよそ20杯分のジャボチカバドリンクが出来ます。
ホットティやジャボチカバミルクがお勧めですよ。


こちらはハウス北側で育てている夏みかん
b0028299_21543277.jpg


樹の下の方になっている実がイノシシに荒らされ始めたので
下の方だけ収穫しました。
収穫した実は4月ぐらいまで貯蔵庫で保存します。

b0028299_21544692.jpg

夏みかんの皮は一晩水に漬けた後、
鍋で3回ほど茹でこぼし夏みかんピールを作りました。

明後日からキッチンカー前で夏みかんピールブレッドを販売します。
ほろ苦さと甘さがパン生地とよく合って
美味しいパンです。

こちらはハウスの巨大ジャボチカバアッスー
b0028299_21551598.jpg

代表が大きさがわかるようにノギスを当てていますが
実物をみるとノギスを当てたくなる気持ちがわかります。
この実は渋みが強いので採らないで下さい。


ハウスの中はポカポカですが、外は寒く、
出たり入ったりの作業をしていたら
この温度差が原因か体調を崩して
初!風邪を引いてしまいました。
週末になりようやく治りましたので大丈夫です。
農園に来られる予定の方はすぐに帰らず、
温室内でゆっくりと暖まってから退室されることをお勧めします。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2017-01-20 22:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)