カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 1007 )

1月14日カフェ営業のお知らせ~


明後日14日(日)カフェ営業、ジャボチカバ摘み取り体験が出来ます。
b0028299_21082515.jpg
今週はこんな感じでなっています。

先週まで鈴なりだったジャボチカバはこちら
b0028299_21083746.jpg
今週末まで日持ちがしないため菓子加工場に運び込みました。
これらの実は絞ってジュースにしたりジャムや砂糖漬けに加工して
保存します。

ジャボチカバ摘み取り体験一人占め~~!!
アホか・・

摘み取り体験は今週末までできますが次回出来るのは
3週間後になります。
b0028299_21090374.jpg
今日花盛りだった木は
明後日は
花から実になる状態を観察することができますよ。

カフェメニューは
久しぶりに1000円プレート(ドリンク・スイーツ付き1500円)
15食分仕込みます。


b0028299_21092601.jpg
プレートには
自家焼きパンのバゲットサンド
黒豆と無塩せきソーセージのスープ
農園の朝採りレタスを使ったサラダ
ジャガイモとカブのココットグラタン(鶏肉入り)
大豆のかき揚げ紅芯大根おろしなどがのります。

ジャボチカバピクルスのアンケートで
生ハムやサラダ、チーズ、パンと合うという意見が多かったので
プレートセットのサラダに生ハム・チーズと一緒に
ジャボチカバピクルスをお出しします
農園セットを頼まれる方も是非アンケートにご協力下さい。


b0028299_21154966.jpg
上の写真は先週のジャボチカバピクルス試食アンケートセットです。
今週日曜日も試食アンケートを行います。
こちらは無料ですが生ハムは入っていません。

”野菜やパンはいらないからピクルスだけ食べたい!”
という方もどうぞ食べに来てください。

皆様のお越しをお待ちしています!



by mgarden2 | 2018-01-12 21:38 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

1月7日カフェ営業のお知らせ

明後日1月7日、今年初めてのカフェ営業をします。

今年も常緑樹のジャボチカバの下でゆっくりと過ごしに来て下さい。

b0028299_19263376.jpg
去年の暮れに杵つき餅を搗きました。

餅と物々交換で・・・
正月に親戚からこのような珍しいものを頂きました。

b0028299_19270176.jpg
カットすると果肉の半分以上を占める蜜が入っていました。
とても美味しかったので今週の農園セット(650円)
又はケーキプレートに写真の”こみつ”をカットしてお付けします。
※こみつがなくなり次第サービスは終了です。


今月のスープは去年一月に出して好評だった
黒豆とソーセージ(無塩せき)のスープ です。
黒豆&ソーセージのパワーで身体を温めてくださいね。

デザートは季節の野菜を使ったケーキ
かぼちゃのチーズケーキ
キャロットケーキ(シナモン入り)
土井ファームさんの
チョコレート入りジェラートです。



胃がもたれない
”焼きカレーパン”もあります。

b0028299_19253014.jpg
先週のカレーパンの様子

パンの中には食物繊維が豊富なしいたけやマッシュルーム、
人参、玉ねぎ、リンゴなどが入っています。
お肉は国産牛ひき肉を使用しています。

b0028299_19260907.jpg
今日は寒かったですが裏庭で育てているしいたけが
ほだ木からもこもこと出てきて可愛い^^
カレーパンの具材になります。

皆様のお越しをお待ちしています。
(開園時間10:00~17:00)
※曇っているとハウス内も寒いので
防寒対策をしてきてください。



by mgarden2 | 2018-01-05 19:48 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今年も有難うございました

今年も色々な方に助けていただき、
カフェ営業を行うことが出来ました。
一年有難うございました。



最後の営業日は大晦日、
そして雨降りになってしまいましたが
多忙の中お越し下さったお客さん
感謝・感謝の一日でした。

来年もまた皆様のご意見を聞きながら、
頭と体の老化と闘いながら←切実
楽しく営業していきます。

今日の一枚はこんな悪天候の日にデビューしてしまった
チョコレート&ジャボチカバジェラート
(ジェラートはいつものDOIFARMさん)
b0028299_23411090.jpg
真冬でも晴れの日はハウス内も30度を超えポカポカなので
ジェラートもいいですよ。

春先までチョコレートバージョンメニューです。


来年は1月7日(日)10時~営業します。
サンドイッチ&スープの軽食準備予定です。


どうぞ良いお年をお迎えください。






by mgarden2 | 2018-01-01 00:00 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

31日の営業について

今年は元旦の営業から始まり大晦日の営業で終わるというめでたい年でした。

明後日31日の農園カフェの営業に関して2点お知らせがあります。
①営業時間は10:00~15:00とさせていただきます。
②ランチのセットメニューはありませんが、農園サンドと焼きカレーパンはあります。
 ジェラートは冬季限定DOIファームのチョコ入りジェラートにジャボチカバソースをかけたものになります。
b0028299_20061029.jpg
四季なりジャボチカバは先週に続き鈴なりです。
摘み取り体験大歓迎です!
カップに詰めての販売もしています。
b0028299_20073834.jpg
コーヒーの実は少し前に1回摘みましたが次のが色付いてきました。
摘み取るところからやる焙煎体験(¥1800)の受け付けもしています。
b0028299_20102132.jpg
枝を切ったせいか今年はほとんどならなかったスターフルーツ。
1個だけなっているこの実は形がちょっと変!
(上部がないのは青いときに虫にかじられたから)

今日は一日家の大掃除でした。
が、終わりませんでした。
明日続きをやります!
そして、あと1時間分ほど残ってしまった茶園の作業を終わらせます。
農園の片付けもしなければー!(代表)



by mgarden2 | 2017-12-29 20:26 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

夢、過積載

今年のカフェ営業も残すところわずかになりました。

クリスマスイヴの大切な日に
農園に来ていただいた方、
本当に有難うございました。

今日の一枚は自園で採れたアボカド
’ピンカートン’

b0028299_21001499.jpg
過積載・・・?


ピンカートン種は数あるアボカドの品種の中でも
濃厚でとても美味しい品種らしいです。
採れて間もないのでしばらく追熟させます。
来春、お楽しみに!!


農園産のアボカドもカフェで提供したり、
異業種とのコラボができるよう
作物作りに励みたいと思います。
大きすぎる夢を乗せている可愛いトラックは
静岡市内在住の木工作家さんの作品。

今日まで展示していたほしおりとうさんの陶芸作品は
これから一部小さなスペースに常設、販売しますので
楽しんでもらえたら嬉しいです。




b0028299_21190212.jpg

皆さんにとっても良いクリスマスになりますように。。




by mgarden2 | 2017-12-24 21:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月24日のカフェ営業のお知らせ


クリスマスの予定は決まりましたか?
農園はみかん注文の対応が忙しく
お茶の仕事や大掃除の支度が全然進んでいません(;^^A

明後日はあいにくの天気みたいですが
雨でもカフェ営業をしていますので
多忙な年末スケジュールの合間に
ちょこっと息抜きをしに来ませんか?



b0028299_19521383.jpg
ジャボチカバは四季なりの実が沢山なっています。

先日、初めてジャボチカバがなっているのを見たお客さんの一人が
「え~、気持ち悪い~~。」
と相手の方に感想を漏らしていたそうです。
でも、しばらく農園で過ごした後、
帰り際に

「もう慣れたわ。」

と言って出て行かれたとのことでした。

何度も見ているうちに
可愛く見えてきます^^

まだまだ日本ではマイナーな果物ですので
クリスマスにサプライズプレゼントしたい方は是非
お友達を誘ってみてくださいね。

下の写真は今年実が少なくインターネット直売を中止した
寿太郎みかん。
b0028299_19522898.jpg
贈り物にはできませんが
撥ねた小さめの実があります。
カフェの直売コーナーで量り売りをします。
実は小さいですがとっても美味しいですよ。



カフェメニューは
身体が温まる
かぶと稗のポタージュや
大豆のかき揚げ、
西川農園の秋採れじゃが芋を使ったポテトサラダなどあります。
(スープセット 650円~)

先日、さばチキンサンドのレシピを調べていて
このような図鑑を見つけ、カフェに置いてあります。
b0028299_19530843.jpg
世界3大料理の一つトルコ料理
この本ではB級グルメとして
さばサンドが掲載されています。

Balık(魚)Ekmek(トルコのパン)

観光客にも人気のあるバルック・エキメッキは、
きゅうりやトマト、レタス、レモンに加え
スマックという赤色のスパイスもいれるそうです。
農園サンドはスマックは入っていませんが
焼きサバサンドになっていますので
またトライしてみてください。

世界のサンドイッチ図鑑には、
もちろんBLTサンドの作り方も
紹介されています。
農園サンドのようなアボカド入りは
BLATサンドと呼ぶそうです。
農園のベーコンサンドは浜松とんきぃさんの
無添加ベーコンを使用しています。

焼きビーフカレーパン、農園サンド、
天然酵母スコーンは持ち帰りもできますので
クリスマスパーティの一品にもどうぞ。

ジャボチカバビスコッティは半額セールです。

皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2017-12-22 20:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

いつものお客さん

今日は予想通り満開のジャボチカバが
お客さんを迎えてくれました。
b0028299_20401191.jpg

年末の忙しい中、
農園に立ち寄ってくれた方々
有難うございました。

試行錯誤中のさばチキンサンドですが
片栗粉とオリーブオイルに粗挽き胡椒
でカリッとソテーして
焼きたてにレモンを絞って野菜と一緒に
パンにはさみました。
今日はお客さんから喜んでいただけて
ホッとしています。
来週もベーコンサンドと一緒にさばチキンサンド
作りますので是非食べてみてください!

数年前、カフェの軽食メニューを出し始めた頃だったでしょうか?
健脚の女性グループから
「ハイキング途中に農園でランチをお願いしたい。」
と連絡がありました。

その頃は今よりももっとメニューが寂しくて、
グループの皆さんが満足してくれるような
内容ではなかったと思いますが、
毎年、丸子コースを歩く時は必ず予約をして
農園を利用していただいています。
たいしたものはありませんが、
お気持ちが本当に有り難く、
また来年喜んでもらえるように頑張ろう!
と元気を頂いています。



b0028299_20411941.jpg
健脚グループの皆さん
(11月にも他のメンバーさんに利用いただきましたが写真撮り忘れました💦)

笑顔がとってもすてきな方々なのです。

寒い時期ですが、
ハイキングやサイクリングの途中に、
こんな風に利用いただくのもいいですね!

今日はベビーカー利用の家族連れ、
カップルさんも
のんびりと過ごしていました。

来週はクリスマスイヴのカフェ営業です!


それでは一週間頑張りましょう!


by mgarden2 | 2017-12-17 21:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月17日(日)カフェ営業のお知らせ

もうすぐクリスマスですね。
農園では晩生みかん寿太郎の収穫を終え、
今年最後のお茶の作業に入っています。

今年多くのお客さんに購入いただいた
マルチ早生みかんの直売は明後日で終了です。

写真はジャボチカバ入りシュトーレンの具材
b0028299_22151546.jpg
乾燥イチジクやレーズンと一緒にラム酒に漬け込んでいます。
農園のシュトーレンはシナモンがたっぷり入った
大人の味です。

b0028299_22154888.jpg
一切れずつカットしてラッピングした
季節のジャボチカバ入りシュトーレン
今年は一袋400円で販売しています。
年内日持ちしますのでお土産に是非!
試食もできます

カフェコーナーでは
季節の野菜&ジャボチカバケーキ
天然酵母スコーン
焼きカレーパン(国産牛ひき肉国産マッシュルーム農園産しいたけ入り)
今週はちょっと辛め

農園サンドや大豆のかき揚げの盛り合わせ1000円セット(スープ付き)
(スイーツドリンク付き1500円)
も準備しています。
さばチキンサンドは
鯖の臭いが気になるという意見が聞かれるので
片栗粉をまぶして胡椒をまぶしてオリーブオイルでソテー。
大根・玉ねぎ・人参など・たっぷりの野菜と一緒にお出しします。

今週は四季なりジャボチカバが沢山なっています。
摘み取りもお土産用もありますので
沢山摘んでコップに積み上げて楽しんでください!
b0028299_22144396.jpg
花も咲きます。きっと・・・!

皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2017-12-15 22:38 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月10日(日)のカフェ情報

今週末はお天気が崩れるそうですね。

日が出ないとハウス内も温かくないので

来られる方は厚着でお越しください。

ジャボチカバの実は少なめです。
摘み取り体験は無くなり次第終了します。

b0028299_18554793.jpg
今日のジャボチカバ


ハウス入り口は陶器のクリスマス飾りを展示販売しています。
b0028299_18561220.jpg
ブローチや箸置き、一輪挿し、
ほっこりとする置物など
若い方からご年配の方まで、
ちょっとしたプレゼントや
自宅で使えるものまでありますよ~

12/24(日)までの販売です!



カフェメニューでは今月から出している
大豆(静岡産)の米粉かき揚げがお勧めです。
米粉で揚げているので外側がカリカリ!

b0028299_18564563.jpg
大豆のかき揚げ&ジャボチカバカラーおろし
(10食分)

大豆を洗ってポットに熱湯と一緒に一晩入れて戻した後
高圧窯で柔らかく煮ます。
煮た後は塩分を加えず
米粉・カタクリ粉・砂糖一つまみ・水で溶いて
カラリと揚げます。

キッチンカーでは揚げたてをお出ししますので
少し時間を頂きますが
お豆の形とそのままの優しい味を味わってみてください。
紅芯大根のジャボチカバカラーおろしと一緒に是非!


他、
・渋皮煮&ジャボチカバ入りシュトーレン
(シナモンスパイスが効いています)

・ビスコッティ(一部半額品あります)

・野菜とジャボチカバのケーキ
・天然酵母スコーン(カルピスバター使用)
・ジャボチカバジャム
・焼きビーフカレーパン
などあります。

皆様のお越しをお待ちしています。




by mgarden2 | 2017-12-08 19:30 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今日のカフェ ~昨日の続きから

11月のカフェ営業も今日で終わりです。
あと一か月で一年も終わりなんて
全く実感がありません。
(ボケているだけ?)


あれから焼いたキャロットケーキ
b0028299_19272024.jpg
インスタグラムではサンドイッチやおにぎりなどの切った断面が
美しいものを撮ってインタネットにのせる
「萌え断」が話題になっているそうですが
このケーキは上から写した方が可愛いような気がします。
これだけみるとズコット(※)みたいですが
小麦粉(県産)、米油、卵、きび砂糖、
シナモン胡桃ジャボチカバをアクセントにして
焼いたしっとりとしたケーキです。
上に塗ってある白いクリームは
クリームチーズのクリームです。

※イタリアの僧侶の帽子に似たドーム状のケーキ




カフェのランチメニューは苦戦中。

サツマイモとごぼうのキッシュは
味が中途半端なのか注文数が激減。

畑で採れた紅芯大根も
使いこなせず
美味しさが伝えきれていないな、反省です。

b0028299_19274270.jpg
紅芯大根の断面

辛みもあるので今日はスライサーでスライスしてサラダにしてみました。
b0028299_19281349.jpg
カレーライスプレートは私たちのマカナイ

紅芯大根のレシピはまた考え直します。


農園の入口では茶畑の山で採ってきた
松ぼっくりを置いています。
b0028299_19282454.jpg
クリスマスのディスプレーや
プレゼント用にアレンジして楽しめそうなので
欲しい方はご自由にお持ち帰り下さい。
(数に限りがあります。無くなり次第終了です)

今日はジャムや小分けのシュトーレンが完売してしまいました。
来週また販売できるよう準備しておきます。

それではまた一週間頑張りましょう~!


by mgarden2 | 2017-11-26 20:11 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)